※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかママ
お仕事

保育士資格試験が運動会と重なっています。試験は10月で、運動会は見られません。次回は来年4月に受けられますが、どちらを選ぶべきか悩んでいます。あなたならどうしますか。

あなたなら、どうしますか?
今保育士資格の試験に挑戦してます。
次回の試験は10月なんですが、
長女(小2)の運動会と被ってます😭
雨が降って、順延にならないかぎり、、、、

出番はおそらく2つか、3つくらい。

朝から試験なので、行くなら、運動会は見れません。
両祖父母もおそらく来るし、観覧者はたくさんいます。(私はいないけど)

次回を逃しても、来年4月に受けれます。

だから、どうしよっかなと迷ってます。

①10月に受ける
②来年4月に受ける

あなたなら、どうしますか?ご意見お聞かせください🙇‍♂️

コメント

ママリ

1しかないです😭
ビデオ鑑賞会して、行けなかった埋め合わせはどこかお出かけとかでします💦

• もかママ

もかママ

かなり迷ってます、、、
    10月に受けるなら、そろそろ勉強しないといけないのですが、、、
    本人に相談はしない方がいいですよね、、、
    試験に行く場合は、義両親にも、試験のことを知られるので、ちょっと嫌だなと思ってます😨
    再就職に関わる資格なので、早く取れることには越した事ないなと思いつつ、運動会も行ってあげたい気持ちもあるし、、、

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

気持ちはわかる部分もあります。

職業に関わる資格試験の日程があるなら、それはご自身のなかで
    今取らずとも次のチャンスがあるなら待っていいのか、それとも早く資格を取って実務を始めたいのか、どれ程の状況かですね💦

あと、義両親は呼ばなくていいと思います💦

子供の運動会か、人生を賭けた試験かって考えたら、私の感覚では断然後者です、

保育士に限らずですが、なにか試験を受けて挑戦することって、決してご自身のためだけじゃなくて
    ご家族のために頑張る気持ちもあるのではないでしょうか🥺

それなら、子供のためにって罪悪感を抱える必要はないし、
    ちゃんと別の形でフォローした上でお話すれば、何にも問題はないと思います。

• 5月20日
  • もかママ

もかママ

ご意見ありがとうございます。
    ちょっと悩むけど、試験勉強している姿は見ているので、分かってくれると思います。
    早く仕事もしたいし、10月に受けれるようにしたいと思います。

義両親は、運動会に来る事、ほぼ決定なので(今までも子供達の運動会は来てるので)、直前に旦那か私が、説明したいと思います。理解して下さる方なので、大丈夫と思います。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

既に受け始めてるのか?初受験か?でも変わると思いますが🤔

私なら①で受けられる日程の方だけ受けます😌
来年も被る可能性大な気もしますし、一発合格もなかなか難しいかなと思うので、受けられる科目から潰していきます!

• もかママ

もかママ

もう受験済みで、あと3教科なんです。
    なので、来年の4月なら時間もたっぷりあるので、勉強する時間もあります。
    モチベーションが続くかが課題でもありますが、、、😅

• 5月21日
  • もかママ

もかママ

受験料ももったいないし、受けるなら、受験の時間割的にも、運動会は、行かないという選択しかないです。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら受けますかね💦
    残り1科目なら4月に賭けるけど、複数科目なら1回でも多く受験したいです🙇‍♀️

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私はあと5教科受けないといけない身で同じく小学校(1年と3年)の運動会だだかぶりです💦

私はもう家庭優先で無理はしないと決めてるので4月に受けます。
なので、私なら②です!

• もかママ

もかママ

わぁ!親近感です!一緒に頑張りましょー!!!
    そうですよね、、、それもアリかなとも思うんですが、、、
    迷い中です、、、
    もうすぐ4月に受けた合否が出るんで、正確にどれが受かってるのかわかってから決めてもいいのかもしれません、、、

• 5月30日