※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小規模保育園で調理員として働き始めたが、未経験で不安を感じています。衛生面や調理の負担についても疑問があります。栄養士や調理師がいないことは一般的でしょうか。続けるべきか悩んでいます。

9人の小規模の保育園で調理員として採用されました。
詳しいことを聞いたら、
未経験でも大丈夫で、栄養士さんが作成したレシピを見て作ります。

面接の時にクックパッドを見て料理したことある方や、
レシピを見て料理できれば大丈夫ですと言われたんですが、
今日初出勤でやってみたんですが
今まで調理やってくれた事務の人は、私の調理工程を見て大丈夫そうだねと言っていたんですが、
やっぱり家で作るのとは違って神経も多少使うし不安です、、。

作業は基本1人です。
まだ始めたばかりなので慣れだとは思いますが、
自分も1歳の子がいながら仕事で今日4時間だけで疲れてしまいました、、。

私が出れない時は事務の方や保育士さんが調理やってくださるみたいなのですが、できそうにないなら早めに伝えたほうがいいですよね。

あと思ったんですがそこの園は市の認定の事業所内保育園で、美容院関係の会社が出してる保育園です。
今日色々教えてもらった方もネイルしてて、
手袋なしで野菜とか切ってたんですが衛生面ゆるすぎますよね、、?

前に手袋してやってたけど手袋が少し大きくて包丁で手袋切っちゃって食材の中に入っちゃうことがあってそこから
手袋使ってなくて、
盛り付けの時は手袋つけてました。

園で調理師さんや栄養士さんしてる方いたら教えてください💦

なんか小規模保育園とかに栄養士や調理師がいないのってあるあるですか?

また、買い出しも行かないといけない時があり結構大変そうだなと思ってしまいました。
ですが調理は基本1人だしそれはいいなと思ってます。

みなさんなら続けますか?🥲

コメント

さくらもち🌸

調理師免許持ってるわけじゃないならやめます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の保育園でも保育士が調理入ったりとかあるみたいで免許なくてもできるみたいなんですがどうなんですかね?

• 22時間前