※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏ベビママ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が100語ほど話せます。早い子は2歳で200語話すと知り驚きました。発語が早かった方、2歳前後の様子を教えてください。

1歳10ヶ月の娘がいて、今100語くらいは話せていそうです。

発語は早めかな?と思っているのですが、早かったお子さんは2歳頃どのくらい話せていましたか?

調べていたら、「早い子は2歳で200語くらい話すこともある」と見て、そんなに!?と驚きました。

「うちの子は発語早かったよ」という方、2歳前後でどんな感じだったか教えてほしいです!

コメント

ママリ🔰

1歳0ヶ月から1ヶ月ごとに単語が20ずつ増えていき、話せる言葉をメモってたのですが1歳4ヶ月で2語文話す頃からメモのスピードが追いつけなくなりました。100語話せたのはその頃だと思います。歳の今はもう普通に会話してます。そのおかげか?イヤイヤ期ではあるものの何が嫌か伝えてくれるので癇癪起こすほどではないので助かってます!
色も10色、数も10まで、動物も50ほど、食べ物も100近く言えます。特に絵本を読んだり言葉を積極的に教えることは全くゼロで、夫婦の会話もほぼ無いのでどこで吸収してんのか謎ではあります。
ただ、身体の発達が遅かったです!1歳7ヶ月でやっと歩きました。発達能力をを発語に取られてたと思います😂今でも走るの遅いしジャンプできないし階段も手繋がないと登れないし、口は達者なのに可愛いところあるじゃん〜って感じです😂

• 夏ベビママ

夏ベビママ

1歳4ヶ月の時点でそれだけお話しできてたのが凄いですね!😳
    しかも、お話しできるとイヤイヤ期に助かるのは嬉しいですね〜☺️

とっても参考になるお話しありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

なんで?どうやって?これはなに?とかも使って文章で話してました😊
単語数はもうかぞえてなかったです。

• 夏ベビママ

夏ベビママ

文章でお話しできるなんて凄いですね!😳
    確かに、そこまでお話しができていたら単語数は数えなくなりますね😂

参考になります!ありがとうございます☺️

• 5月18日
ママリ

2歳だともう普通の会話でした!単語がなんかくらいとかはもう数えてなかったですね😅

• 夏ベビママ

夏ベビママ

すごい!普通の会話になるのが早いと、親としては助かりますよね😊💓

参考になるお話しありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ

1歳10ヶ月で単語230以上、3語文、
2歳で文章で喋ってました😊

• 夏ベビママ

夏ベビママ

おお!230語以上で3語文はお話しの天才じゃないですか!✨

参考になります!ありがとうございます☺️

• 5月18日