赤ちゃんの育児に疲れ、罪悪感を感じています。夫に育児を託けて申し訳なく、限界を感じています。どうしたら良いでしょうか。
助けてください。罪悪感がひどいです。
ここ数日、あまりにイライラして赤ちゃんに怒鳴ってました。
昨日からの夜間育児では1時間以上まとまって寝ませんでした。
産まれてから寝るのが下手で昼間はまずまとまって寝ません。
夜だけまとまって2〜3時間寝てくれてて、私の睡眠時間もそこ頼みだったのに昨日はちゃんと寝なくて焦りもありました。
トイレ休憩に行くと産後初めての生理が来てました。
元々PMSでイライラしがちなタイプだったので、ここ数日の特にひどいイライラはそのせいもあったかと思います。
赤ちゃんは朝になってやっと寝たのですが、こちらはもう交感神経が興奮しすぎて寝れず。
今日終わったと思いました。
もう育てていける気が全くせず、起きてきた夫に赤ちゃんといるのがもう無理だと、もう嫌だと訴えました。以前も限界がきて施設に入れたいと訴えました。夫からはそんなこと言うなよ、もうちょっと頑張ろうと言われました。
私はすでに頑張ってるのに頑張ってないと言いたいのかと言いました。その時私は多分おかしな表情でもしてたのかもしれません、夫が今日は休んで自分が育児するからもう寝室にいろと私を寝室に向かわせました。
先週の金曜日に予防接種のため、夫は有給を取ってくれたばかりだったので申し訳なさでいっぱいです。私はずっと家にいて赤ちゃんの世話をしてるのに、私が至らないばっかりに仕事を休ませて世話を押し付ける形になってしまいました。自分がもう少しちゃんと母親ができてたら赤ちゃんももっと快適に過ごせたと思うと、全方位に罪悪感を感じて苦しくて消えたいです。
もうどうしたらいいか分かりません。この生活を続けていける気がしません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さん、とりあえず今は寝ましょう!寝るのも大事な仕事ですよ☺️産後間もないのと寝てないのとで体も精神的にもボロボロなんですよ
旦那さんも「十分頑張ってるけど、一緒に頑張ろう」って意味で言ってくれてると思います。産後で寝てないから前向きに捉えられないだけですからね!
旦那さんが仕事休めるなら休んでもらえばいいと思います。
私なんて年老いた母に来てもらって頼ってましたから!
お母さんもお母さん初めてなんだしうまく行かなくて当たり前ですよ😉
ぽんかん
寝不足は本当に辛いですよね。
産後のホルモンと相まって、精神的に不安定になってしまう気持ち、よくわかりますし、そういうママは多いと思います。
ママリさんも赤ちゃんも誰も悪くありません。怒鳴るのはやめましょう。
睡眠不足解消の為、ご実家とか義実家、または母子が休める行政の施設とかないですか?お住まいの地域に何かしらあると思うので、ご主人に探してもらったらいかがでしょうか。
頑張ってるのに、頑張ろうって言われるのって辛くて本当に絶望的な気持ちになりますよね。ご主人も休みを取ってくれて罪悪感とのことですが、お子さんは夫婦二人のお子さんです。
協力し合うのがパートナーであり、親なのだから当然ですよ。申し訳なく思う必要なんてないんです。
いつもはあなたがご主人を支えているじゃないですか。今、人生で一番大変な時。一番甘えて良い時ですよ!大丈夫。
もう少しちゃんと母親できていたら、なんて思う必要もないです。初めてのお子さんなら、母親まだ2ヶ月ですよね?
完璧な母なんていないし、気にしないことです。
とにかく睡眠不足が解消されたら、少し心にゆとりがもてるかな。
色々と調べてみて(調べてもらって)くださいね。とにかくあなたは悪くない。罪悪感なんて感じなくて良い。充分過ぎるほど頑張ってます。でも、頑張りすぎないで大丈夫、一人で抱え込まず、頼りまくりましょう👍
-
はじめてのママリ🔰
産後ケアには申し込み中なのですがGWの影響もあってかまだ通知が来ません…。お互いの両親はなかなか頼れずで…。
ママリ見てると複数お子さんいるお母さんも毎日がんばってたり、赤ちゃんが可愛いと言ってるお母さんがいたりでそんなふうになれない自分に劣等感を感じてました。
甘えていいと言われて少し気が楽になりました。私自身長子なためか、人に頼る甘えるが苦手な人生で、母親になったからには母親業をこなさねばと思ってたところがあるのかもしれません。
せっかく夫が休ませてくれてるので、寝られる努力をしてみようと思います。- 5月18日
-
ぽんかん
長子だと頑張りすぎてしまう方が多いそうですよね。文からも責任感強いのが伝わってきます。立派なお母さんじゃないですか!
でも、これからは開き直ってうまく頼ってみてください。
赤ちゃんの睡眠パターンはくるくる変わりますし、今日がそうだからといって明日がそうとも限らないですよね。
寝てくれなかった時に絶望する気持ちはわかりますが、都度深刻に思い詰め過ぎないでください。
他の方が仰るように、おしゃぶりとか、もしミルクもOKなら寝る前だけ少し試してみるとか。
旦那さんも協力的な方で良かった!
この時期はもう二人で寝不足なのが当たり前ですから、思い切り頼りましょう!
今は寝不足でフラフラで、なかなか寝ない赤ちゃんをみて可愛いがる暇もないと思いますが、時が過ぎれば、人一倍手のかかる愛しい我が子って思える時がきます。育てていけると思いますよ。大丈夫。
よく寝て育てやすい赤ちゃん、あまり寝なくて育てにくい赤ちゃんと色々います。他と比べて落ち込まないでください。
産院の院長が、退院時に「頑張ります!」って言ったママに返した言葉なんですが、「いやいや、頑張っちゃだめ。うまくやるんだよ。」って。
とにかくまずは寝られるといいですね!
苦しかったら、またママリに吐き出して一緒に子育て楽しみましょう!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
ここ数日赤ちゃん対応でてんてこ舞いでお返事返せず申し訳ないです💦
そんな風に言っていただけると涙が出ます。根を詰めてやるあまり上手くいかない時にどうしてって思いがちなのが、産後ホルモンと生理による乱れが重なって増幅されてたみたいで、生理が落ち着いた今、大分精神的にも落ち着きを取り戻してきました。
育児って、特にこの時期の赤ちゃんなんて上手くいかなくて当たり前ですよね。
今はよく寝てくれて育てやすい赤ちゃんが羨ましくてどうしてうちの子は…って考えてしまいがちですが、今育てやすい子がずっとそうとは限らないし、睡眠以外の面で悩ましい事があるかもしれませんよね。あまり人と比べずにやっていこうと思います。
心のこもったコメント、本当にありがとうございます。
育児やってると迷うことやめげる事がたくさんあって、今まで生きてきてぶち当たるどんな困難ともベクトルが違ってて精魂尽き果てる時があるのですが、その都度ママリで助言もらいながらやっていこうと思います。- 5月20日
-
ぽんかん
気持ちが少し落ち着かれたようで良かったです!
お忙しい中わざわざ返信ありがとうございました。
赤ちゃんは寝るのがまだ上手じゃなくて、眠りが浅いといいますよね。
でもまた月齢が上がったらリズム出来てくるかもしれませんし、出来なくても、そのうち「この手のかかるやつめ〜」😆❤️って感じで気負わず対応できると良いですね!
育児は私もですが思った通りにいってくれない連続でした😅なので開き直って、テキトーに色々試しながら、これでいいかな?っていうのを見つけていった感じです。
今は深夜に何度も起きて大変ですが、逆に今しか見せない新生児微笑など楽しんでください!そしてママの休養もお忘れなく!- 5月20日
はじめてのママリ🔰
お腹空いてるとかじゃなくてですか?母乳なら頻回だしミルクならおかわりほしかったら永遠に泣きますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
あとは施設にいれるとか旦那さん側には頼れる親とかいないんですか?赤ちゃんのこと少しでも思う気持ちがあるなら旦那さんに親権譲って離婚するしかないと思います、、旦那さんも育てられないとかなら仕方ないですが、😭寝不足がつらいならとりあえず託児所とか保育園あずけたりですかね🥲
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
離婚しろとかよく無責任に言えますね。
授乳・ミルクなんて量も時間も把握していの一番にやってます。だから普段は2〜3時間まとまって寝てるんです。なのに昨日は寝なかったんです。2ヶ月も一緒に過ごしたらお腹空いてるのかオムツなのかとかの単純なことくらいなら気づけます。
頼れる親がいたら頼ってます。
そういう単純なじゃないところで悩んでます。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
え?それなのに施設に入れたいとか、簡単にいうですか?たった2ヶ月で。私が言ってるのは時間じゃなくてその子にあった量ってあるしおかわりがほしかったら寝ないってことを意見しただけなんですけど?だったら保育園入れたり託児所とかショートとか預けたりあらゆることを考えるのに施設とかいうからそれなら離婚したほうが子のためじゃないですかって意見したのになんで、わたしが攻められなきゃならないんですか?笑
真剣に考えてコメントしたのが馬鹿らしい笑- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
それが真剣に答えたのだとしたら人の心情が分かってなさすぎると思います。人の心情踏み躙ることしか書けないなら、そう思うのは自由ですがコメントしなくていいと思います。限界まで追い詰められてると極端な考えに行き着くんです。夫ともその時のことは話し合ってます。
ミルクの量についても見て旨を上で書いてますよく読んでください。- 5月18日
空色のーと
まずは、旦那さんの言うように寝ましょう。寝て、一休みすると気持ちも落ち着きます。
親は母親ひとりじゃないです。旦那さんも親です、父親です。主様をそこまで追い詰めるほど任せてきたことに、そもそも問題があるのですよ!自分を責めるのはやめましょう。
仕事を休ませて申し訳なくなんてないです、親なら当たり前です。
-
はじめてのママリ🔰
夫は協力的なんです💦
仕事後の育児もやってくれるし、お米炊いてくれたり洗濯してくれたりもします。晩御飯作らなくていいように冷食のキット買ってくれたり。それだけに赤ちゃんの世話一つ満足にできず根をあげてる自分に自己嫌悪してます。でもやっぱりお世話が限界すぎて頭の中がパニックで。
追い詰められてるとしたら自分で追い詰めてるんだと思います。
寝る努力してみます💦
ありがとうございます。- 5月18日
みーこ
睡眠不足はしんどくなっちゃいますよね💦それにあわせて生理となると💦
すごく頑張られてるのが伝わります。
赤ちゃんが上手く寝れるように色々されてるとは思いますが、旦那さんにも協力してもらって夜の就寝時のルーティンを作ったり、赤ちゃんが落ち着くアイテム等ないでしょうか?うちの子はおしゃぶりで落ち着いて眠るのでそういったアイテムが見つかるといいかなと。
今はおしゃぶりで眠れなくても、例えば抱っこでゆらゆらと一緒におしゃぶり使ったらおしゃぶりで眠れるようになったりするかもです!
赤ちゃんが上手に寝れるようになるまで、ご家族等の頼れる方に頼れるといいかなと思います。
罪悪感を感じる必要なんてないです!
ちゃんと母親できてますので悲観なさらず!私が同じ立場だったら絶対同じになってます。
-
はじめてのママリ🔰
返信できずすみません💦昨日は結局21時に寝るまで1時間以上まとまって寝なくて夫婦共に対応に追われてました…。
赤ちゃんが落ち着くアイテムも色々試してはいるのですが…スワドルやおくるみ、おしゃぶり、ホワイトノイズ、抱っこ紐やスリング、ママリでも寝かしつけの方法を質問して返ってきたものを片っ端から試してます。ハマる時もあればハマらない時もあって、一昨日から昨日にかけては何してもダメでした。一日中黄昏泣きみたいな状態で。
暖かいお言葉ありがとうございます😭
心に沁みます。- 5月19日
-
みーこ
そうなんですね😭
お疲れさまです。お忙しいのにわざわざご返信ありがとうございます。
なるほど!そうなんですね💦
他の人で、産後ケアホテルを利用して預かってもらったら、その後からベビちゃんが上手く寝れるようになったとかいう人もいたので、お金はかかりますが、限界きたらそういうのも1回利用してみても良いかもです!
私もちょっと前まで、私が母親で可哀想とかメソメソしてメンタルかなりやられてたので🙇♂️
一日でも早く状況が良くなるよう願ってます!
お忙しいと思いますのでご返信不要です!- 5月19日
あーこ☆
いやいや、旦那さんに申し訳ないなんて思わなくて良いし、ママリさんだけが育児しなきゃいけないわけじゃないんですよ!2人のお子さんです!世話を押し付けるじゃないし、周りに頼って良いんです!1番近くにいる人に頼らなくて誰に頼るんですか!
「ごめんなさい」じゃなくて、「ありがとう」でいいんです!
ホントに、まずは寝ましょう!
まだ2ヶ月ですよね?
ママリさんの身体、まだまだ交通事故後の身体ですよ?
そんなんで睡眠も取れてないなんて、心も身体もおかしくなります!
それに、立派な母親って??
イライラしないで子育て出来る母親?
一人でちゃんとこなせる母親?
そんな人いませんよ(笑)
みーんなみんな、イライラするし、失敗もするし、もーやだって思うこともありますよ!
お子さんをちゃんと生かせてる、それだけでママリさんは立派な母親です!
自分を責めずに、自分を労りましょう!
はじめてのママリ🔰
目が冴えまくって寝れずです…市販の眠剤飲めたらと思ったのですが母乳への影響や起きた後の育児にも差し障りありそうで悩ましいです。
協力的な夫なので、きっとそういう意味で言ってくれたんだと思います。そう思うと余計心が痛んで涙が出ます…余計に落ち込むのも生理のせいかもですよね。
寝られるように努力してみます💦
はじめてのママリ🔰
遅くなりました。ママさん少しは休めましたか?💦
旦那さんが協力的なのは何よりですね!うちもわりと協力的なのでありがたいです。だからこそ自己嫌悪に陥るのもよく分かります💦
私の場合元々が不器用で神経質な上に完璧主義なので思いどおりにならない育児はなおさら、めっちゃストレスあります。
ただ欲しくて頑張って授かったのでそこは腹括ってますが(笑)
本当に本当に思う通りにいかないの連続ですよ!
区や市の育児の支援室みたいなとこがあるなら(地域によって色々違うのかもしれませんが)相談できるかと思うのでそういうところに相談してみたり、産まれた産院で助産師外来で相談できるならそういうのも利用されてはいかがでしょうか?
心療内科を受診されてみるのもいいかと思いますがなんとなく、今は産後間もないので助産師外来などがいいのかな?とは思います。一旦旦那さんに預けて話聞いてもらうのがいいんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
こちらこそ遅くなりました💦
休めました!それに生理も落ち着いてきて、精神的にも落ち着きを取り戻してきました。今から思うと産後メンタルに生理が加わって激しいイライラからの落ち込みが一気に来てたんだと思います…その時は自分でも訳がわかんなくなってました…。
ママリさんの旦那さんも協力的なのですね。産後の恨みは一生と言いますが、産後の感謝も一生だなとつくづく感じてます…夫には色々してもらってばかりで。神経質で完璧主義分かります…!そんな風に思ってなかったけど、育児始めて自分って結構そうだったんだと思いました…真面目すぎるというか。
心療内科も心をよぎりました。産後メンタルにPMSが重なると自分はこんなに精神状態が悪化するのかと驚いてます…産後メンタルにしろPMSにしろ服薬でコントロールできるならそれもありかなと…。とりあえず産後ケアで助産師訪問が使えそうなので申し込むことにしました。
寄り添っていただいて、色々とアドバイスいただきありがとうございます。心が少し軽くなりました😭