※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

子供の友達の家に遊びに行った際、歓迎されず疲れた経験について相談しています。相手のママからの子供の預かりについても困惑しています。疎遠にするべきか悩んでいます。

新築を購入した子供の友達のおうち🏠
ママは生命保険会社で働いている。
『片付いたのでうちに遊びに来てください』
と言われたのと
『生命保険のイベントにも来てください』
とも言われた。
別日だと面倒なので、イベントに遊びに行って、その足で家にお邪魔することになった。

付き合いで、仕事のお手伝いもするけど、家にお邪魔するし2000円分の手土産を見繕っていった。

仕事には2時間ほど付き合った。
家に行くと、全然片付いていない…
引っ越して3ヶ月だしまだ仕方ないか…と自分に言い聞かせた。
いつまで経っても飲み物など出てこず、歓迎されている感じがしない。
出されたのはテーブルの上に置いてあった、貰い物のお土産のクッキー2枚、よかったら食べて!と渡されました。
2時間後、相手のうちの子が、うちに来て遊びたいと騒ぎ出す。(うちは初めてお邪魔しましたが、以前何回も遊びに来ています)
相手のママが、『え?どうする?この後遊びに行くの?』と、子供に聞いて、いいですか?と聞いてきました。
今日は遊びに来てるし、うちはまた今度にしたら?と相手の子に言ったのですが、行きたい!と引かず…ダメですなんて言えず、うちに移動することになりました。
いざ移動することになったら、相手のママに『じゃあ、よろしくお願いします』と言われ…
え?子供預かる流れ?となり、私の車で自分ちに連れてきました。
そして、うちに来るなり『お腹すいた~!なんか食べたい!』と始まりました。
そして、時間も17時までね!と何度言っても、ママは17:30までい言っていってた!と言われた帰りたがらず…
結局ママが17:30すぎに迎えに来ました。

1日この家族に時間を捧げ疲れはてました😵
子供同士は毎日学校で遊んでいて仲良いのですが…
皆さんなら疎遠にしますか?

長々と失礼しました。
読んでいただきありがとうございます。

コメント

ママリ

すごい親ですね…
静かにフェードアウトします😅

• ママり

ママり

ですよね…
    フェードアウトしようと思います😅

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

めんどくさすぎます🫩💧
子供達の関係には言及しないけど、家の行き来は無しにしていくと思います...

• ママり

ママり

学校で子供達で遊んで貰うのはいいので、それだけで、遊ぶ約束はお断りしようと思います🥺

• 5月18日
てきと〜母ちゃん

個人的な考え(偏見寄り)ですが…生命保険会社で働いている方で、付き合いの時に生命保険会社を出して来る人は最終的に勧誘に繋がってくるのでそれが嫌で距離置いてます💦それ目的な感じがしちゃって。

子どもは子どもで学校で遊んでいて仲良し〜なら、もう外でやってくれ〜と思いますね。学校とか公園とか。

• ママり

ママり

実は、ご自宅に遊びに行く約束が先にあって、その日にイベントもあるので…と後だしされた感じだったので、生命保険の勧誘が目的だったのかもしれません💦
    もうフェードアウトしようと思います🥺

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

子供が学校で仲良くするのはよっぽどじゃない限り口出しませんが、家に招いたり家族ぐるみの付き合いは絶対したくないです😂
1日お疲れ様でした🙏🙏

• ママり

ママり

家にはもう二度と呼ばないと決めました!
    うまくフェードアウトしようと思います🥺

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

知り合いが保険会社で働いています
イベントに呼ぶのもノルマだそうです😉
一緒に働かない?など言われてないですか💦
お疲れ様です、、

• ママり

ママり

一緒に働こうと言われました💦
    ただ、私も仕事しているので、転職を強く勧められて不愉快でした。もうフェードアウトしようと思います🥺

• 5月18日
たこさん

迷わず疎遠にします!
よその家に行きたいって子どもが言っても、まずは「いきなり行くのはダメだよ。また今度、お邪魔させてもらおうね」と諭します😅
しかも車に乗せられて子守りよろしく!とか有り得ないです、、、

• ママり

ママり

普通は、そのように子供に言い聞かせますよね!
    私も今までそうしてきました。
    相手に断らせるのではなく、こちらがダメだと子供に納得させるのが普通ですよね!
    良かったです🥺
    同じ考えのかたがいらして🥺

私もビックリしたんです。
    いざ移動ってなったら、じゃあ、よろしく~ってなったので、あれ?私が連れていく感じですか?って聞きました。
    なんか驚きすぎて、では17時にはお迎えお願いしたいです。としか伝えられなかったです。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

イベントは自分が興味無ければ行かないです💧
手伝いも今後も誘われるようなら疲れそうだしお断りします。

ただ今回は新築を購入したからお披露目で伺ったわけですよね?普段今まではお友達(相手の娘さん)は家に何回も遊びに来てるとの事なので、その時は親同伴だったのでしょうか?
今までいつも親も来ていたなら預かるのはおかしいように思いますが、今まで子供だけで遊びに来ていたならママ着いてくる方がなんかなと思うので、4人の中で質問者さん宅で遊ぶと決まったなら相手のママさんは来なくて普通かなと思いました。
相手の新築を見るために行っただけで、質問者さんのお宅は見なくてもいいわけですし。

けど相手のママさんも「そっちのお家で遊ぶならママは着いてかないよー?」とか言えばよかったと思います。私なら言いますね。

• ママり

ママり

おうちにお邪魔して子供同士を遊ばせるって約束が先でして、数日後に実はイベントがあって~と追加で誘われてしまい、待ち合わせはイベントのところで!となってしまい、仕方なく参加した流れです。

以前は、家がお迎えさんだったので、何かあっても親がすぐそこにいたので、子供だけで来ていましたが、今は学区外に家を購入されて結構離れています。
    そして、普段親は来ていないから来なくて普通の感覚も私には理解できません。
    預かりますよ!と言っていないのに、率先して預けるって、とても、図々しいと思います。
    そして、ぜひたくさんお話ししましょう!って相手からなっていたのに、子供だけって、なに?ってなりました。

• 5月18日
🐰

お互いに言葉足らずなのでは?と思いました🥺
質問者さんも、何時までには必ず帰って欲しいとか、お伝えしましたか?

相手方の気持ちになって読んだ場合だと

お仕事してるから別日がよかったのかな?とも思いました。
お仕事していて引越し3ヶ月ってまぁまぁ片付けはできないと思います💦

新築で建てられたとのことなのでもしかしたら新築祝い等も期待されてたかもしれないし、相手の方は招待するならあって当然と思うタイプの方なら少しの手土産だけ?と思われた可能性もあるのかなと、、、
お茶菓子とかが出てこないのももしかしたらそう言った理由があるのかも??

もちろん招待したら出すのは当然とは思いますが💦💦

帰る時間も17時までとは相手のママに伝えていたのでしょうか?
それによっても変わるかなと思いました。

ただ、遊んでいるのに相手の家に移動するとかは親が止めないとだけだし、帰る時間をきちんと決めないとダメだと思います。

なにしろ、きっとママ同士が合わないんじゃないかなと思いました。

子供同士が仲良いのなら今後は公園とかで子どものみ、付き添いあったとしてもお互いの家には上がらないと決めていいかなと思いました。

• ママり

ママり

私は17時までには迎えに来て欲しいと伝えましたが、実際に迎えに来たのは17:30すぎでした。
    遅くなってごめんなさーい!と言いながら来ましたね💦

お仕事してるから?
    いえ、その日を提案してきたのは、相手方ですし、最初は遊ぶだけの予定に、イベントも追加してきて、別日に変えますか?と聞いても、その日に来て欲しいと言われました。

こちらから家に行きたいと言ったわけでもなく、片付いたので来てください!と誘われてお邪魔したのに、そこに関してこちらが理解しないといけないのですね…

新築祝いを渡すような仲ではないです。
    こちらもいただいてませんし💦
    お祝いがないとなにも出さないって方も中にはいらっしゃるんですね😅
    それは驚きです💦

お引っ越しされて家が遠くなってしまったので、面倒ですしこれからはフェードアウトしようと思います。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

いや〜もうありえない親ですね😱😱😱😱😱
即フェードアウト。二度と遊ばない。二度と家にいれない。行かない!

• ママり

ママり

あり得ないですよね!!!
    こういう感覚を理解できる人もいると思うと、本当に人を選んで付き合う必要があるなと、再度認識しました。
    もうフェードアウトしようと思います🥺

• 5月18日