小学生の子供が欠席した際の対応について、他の学校の方法を知りたいです。担任との電話連絡が良いか、プリントを届ける方法が良いか、皆さんの意見を教えてください。
小学生のお子さんがいらっしゃる方に質問
子供が学校を欠席した際、どのような感じですか?
今回の学年(担任)では、
今日やった内容(1時間目は算数〜等)を生徒の誰かが紙に書き、それを近所の子が家のポストに入れる(◯◯さんの家知ってる人〜!届けてくれる人〜!みたいな感じで選ぶ)
ですが、
前年度の担任の時は、そのような今日やったことのプリントがそもそもなく、休んだ場合は夕方頃に担任から私に連絡があり、体調確認と明日のことについてなどを電話で話して終わりでした。
個人的には、今日した授業のプリントを持ってきてインターフォンをされる、ポストに入れられるよりも電話で担任と話して明日の用意を聞いたりする方がいいのですが、
みなさんの小学校はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
長期で休むならわかりませんが、1日2日なら何もないです!
友達がプリントを届けてくれるとかもないです😂
授業内容もないです😂
手厚いですね😳
尿検査があります!とか運動会なので体操着取りに来てくださいとか
よっぽど外せない用事がない限り学校からの電話もないイメージでした!
らすかる
1日だけ休むなら近所の子が明日の連絡帳ページと宿題のプリントなどをポストインです。
今日やったことは無いです。
長期のときは初めて終わりは近所の子、間は先生がプリント持ってきて様子伺いとか電話で様子伺いです。
-
はじめてのママリ🔰
学校(担任)によって様々なんですね!
個人的にはとくに重要なことがなければ連絡なしかアプリとかが理想です✨- 5月18日
airyu
上の子たちのときは、近所の子がプリントをポストに入れてくれてましたが、コロナ禍くらいから、休まなかった日と同じで、翌日の持ち物がタブレットに届くだけです😊
-
はじめてのママリ🔰
クラスの誰かがプリントをポストに入れるというのは、入れる方も責任というか大変でしょうし(学童とかの子は夕方以降とかになってしまいますし)
今の時代はアプリとかが多そうですよね💦
今回の担任がそのシステムなので、電話とかアプリとかがいいなぁとは思います( ; ; )- 5月18日
はじめてのママリ🔰
アプリの欠席連絡のお返事でお大事にしてくださいだけの連絡の先生、連絡帳の内容を送ってくれる先生、電話してくれる先生様々でした!
今年度はまだ休んでないのでどんな感じかは分からないですが🫠
-
はじめてのママリ🔰
担任によって色々変わるんですね!
ありがたいのですが、家にこられても••みたいなのを思ってしまうので、できれば担任からアプリ連絡か、電話か、重要なことがなければ特に何もなしが理想です- 5月18日
スポンジ
ぜっいたに明日必要なものとかイベントがない限り何もありません。
前日の連絡帳のみだれかが買いてくれて、次に登校した時にお手紙や宿題プリントと一緒にまとめて持って帰ってくる感じです。
校区の端っこらへんだから、お友達も自宅を通り過ぎないといけないからというのもあると思います。
全校生徒がミマモルメというアプリを入れてるのでお知らせとかもそれでくることもあります。
-
スポンジ
うちもアプリはほとんど活用されてません。
あれ学校によるんですよね。
同じ市内の別の学校はめちゃくちゃ活用されてるので羨ましいです😅- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
何もないのいいですね。机の中にプリント入れてもらって、次に登校した時に机の中のプリントを家に持って帰るのが理想です✨
うちもミマモルメもあるし、学校用のアプリもあるのですが、休んだ時の連絡にはアプリ活用されてないのて、
インターフォンはこっちも気をつかうし、変わればいいのになと思います💦- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
校長がしっかりしてるとかですかね?
めちゃくちゃ羨ましいです( ; ; )- 5月18日
はじめてのママリ
電話もポストに入れることもないです!
こちらがアプリで欠席連絡を入れたら、1週間休んでも何の連絡ありませんでした笑
-
はじめてのママリ🔰
連絡ないパターンとかもあるんですね!学校によりさまざまななんですね!
個人的に届けてくれてインターフォンとかが鳴るなら、連絡ない方がいいです💦- 5月18日
ASYN
欠席連絡をアプリですると返信で翌日の時間割と宿題が配信されます!
1週間お休みしたら、担任から電話がかかってきますがプリント類が届けられることはありません💦
-
はじめてのママリ🔰
アプリいいですね!😭✨
うちの学校もアプリで統一してほしいです。
今回の担任は、1日休んでもプリントを友達が届けるシステムを採用してるので、なんだかなぁという感じです。懇談会の時にうちはプリントいいですって言おうかなぁと思ってます。- 5月18日
退会ユーザー
次の日の時間割だけ
アプリでポンッと通知が入ってきます!
特にその日やった事を何かにまとめてる…とかはないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
アプリいいですね!理想です😭
うちの学校もアプリになってほしいです。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
友達よりもアプリの方が絶っっっっ対いいですよね😭
懇談会の時、
こっちから電話でもなんでもするので、うちはプリント届けてもらわなくていいですって言おうかなって思ってます💦- 5月18日
-
退会ユーザー
去年まではお友達だったので
今年からアプリになってめちゃくちゃ楽です😂- 5月18日
はじめてのママリ🔰
基本、電話も何もこないです。
友達がプリント届けるとかもないです。
欠席しても連絡事項はタブレットでくるので、それで宿題と時間割を確認して準備。
手元にない宿題や授業のプリントは、翌日登校した朝や休み時間にやって追いつくようにしてるみたいです📝
-
はじめてのママリ🔰
理想です✨( ; ; )
今時はアプリとかが主流っぽいですね!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
友達プリントがちょっと嫌で💦
全然知らない子ですし、
1日とか数日なら個人的には連絡いらない派なので、はじめてのママリさんの学校が羨ましいです😭