※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃす
妊娠・出産

子宮外妊娠で左卵管を摘出し、後悔や不安を抱えています。次の妊娠や残った卵管の状態が心配です。経験者の方にアドバイスを求めています。

4日前に子宮外妊娠がわかり緊急手術をし左卵管を摘出しました。卵管からこぼれ落ち腹膜についていたと説明されました。手術中に卵管から出血もあり残すことは不可能だったと。今思えば妊娠がわかる前に生理のような出血があったのでそれが前兆だったのかなと思います。どうして1%の確率があたってしまったか考えました。クラミジアに本当へかかっていたのか?不妊治療をしていたのだから卵管造形の確認をしていればこんなことにならなかったのでは?後悔しかありません。たらればばかり思ってしまいます。卵管造形をしていれば詰まりを治せて通れたかもしれませんよね、、、
せっかく病院に通っていたのに、、、、
入院中後悔ばかりです。
そして次の妊娠はいつになるのか不安です。
片側の卵管へ残りましたがその卵管は大丈夫なのか、、、
卵管造形で大丈夫だとしてもなる人はなると、、
不安ばかりです。
子宮外妊娠を経験されたかたどうかお助けください。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人が2回子宮外妊娠で、それも卵管で妊娠してたので2つの卵管を取っています!

子宮外だけど、妊娠できる力はあるので、その子は初めの子宮外妊娠がわかって約1年後くらいに妊娠しました!
それまでこの期間は妊娠したらダメとかそういう期間があったみたいで。。

今の医療の力では、卵管が細くて詰まったのか、それとも授精するために奥に行く力がなくてそこで止まっちゃったのかを、調べるのは難しいみたいです。

なかなか妊娠できない、じゃないなら妊娠する力はあるので、大丈夫なんじゃないかなと思います!

ママリ

2度子宮外妊娠したことがあります。
1度目はどちらの卵管かわからずhcgが下がるのを待ちました。
2か月ぐらい出血しました。

2度目は左卵管が破裂し、お腹に600mlぐらい出血、大学病院で緊急手術し左卵管は温存してくれて手術の時に右の卵管が通っているかも一緒に検査してくれたみたいです。
しかし、右は詰まっていると聞かされました、温存してくれた左卵管で二人目を自然妊娠しました。
手術の時入院した病院でクラミジア検査もしてくれましたが陰性でした。

落ち着いたら右卵管の検査は受けた方がいいかなと思います。

• きゃす

きゃす

辛い体験をお話ししていただきありがとうございます。
    手術の時に右卵管を見ていただいてるか確認してみようと思います!
    私も病院でクラミジアの検査もお願いしてみます。
    私はもう左卵管を取ったので右卵管が再発しないことを祈るばかりです。

• 5月18日