※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の妊娠がわかり、経済的不安や家族の状況から出産を迷っています。夫との話し合いは続いていますが、決断ができずにいます。体調も悪化しており、同じような経験のある方の意見を求めています。

いつか同じような内容を投稿し、返事もできておらず申し訳ないのですが...追加情報を踏まえてもう一度投稿させてください。

先日、3人目の妊娠がわかりました。
本当は喜ばしいことなはずなのに、正直なところ予定外な為、分かった時には混乱というかなんとも言えない気持ちでした。発覚時4wだったので、今週で5wになると思います。

出産に踏み切れない理由として、経済的不安があります。
世帯年収が約700万、住宅ローンあり。子どもが二人います。
私は時短勤務で収入が少なく、手当をもらうにしてもかなり少なくなります。小学生に上がるタイミングで、フルタイムを考えていました。

出産となると、車を買い替えなければならない。マイホームですが小さいので部屋が足りず、子ども部屋として予定してる部屋が2.7畳×2しかありません。
漠然と、人数が増えると余裕がないことはわかっており、今いる子どもたちに我慢させることが増えてしまうかもしれないと思うと、いろいろ考えてしまいます。

夫と話し合いを続けていますが、なかなかまとまらず。
お互いやはり経済面に不安があるということ。そして、私が仕事柄不定休で、夫は私が週末仕事の時に子どもたちをワンオペしてくれてるのてますが、「子どもたちを怒ることが多くなっていて申し訳なくなっている。正直余裕がなくて、我慢させてることも多いと思ってる。」と思いを聞き、無理させてたんだなと反省したり、どのみち週末どちらかでもお休みの仕事に転職しようと決意が生まれたり...
この妊娠がきっかけで、いろんな話ができて。「もし産まない選択をしたとしても、今いる子どもたちを今まで以上に愛していこう。」という気持ちはあります。
ただ、なかなか決められず...本当に自分が情けないです。

こうしているうちに、だんだん体調が悪くなり、気持ち悪くてご飯が思うように食べられなくて、水分も摂りにくくて...自業自得ですが、メンタルもかなりやられています。
明日も仕事なのに吐き気と腹痛がすごくて、でも職場にも言えないし。いつかは言わないといけないんだろうけど...

うまく考えがまとまらず、わかりにくいとは思いますが、
同じような経験ある方や、コメントくださる方いらっしゃればよかったらお願いします。すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは他人が決める事ではないですが、
私が同じ状況なら産みません。

あくまで私が同じ状況ならです!!

なのでご主人と相談して決めてください!

このような事は他の人がこうだったから参考にとか思う事ではないと思います😌

家計的にも子供達の今後を考えるのも
貧乏でも産み育てたい
今いる子達に苦労はさせたくなど価値観はちがうので!

ままり

経済的な不安はありましたが、3人欲しい気持ちが強く、後悔したくなかったので3人目産みました!!私は妊活して望んでいたのでまた少し状況は違うかもしれませんが…
車も大きいのに買い替えないとだけど、今すぐには無理なので、私の軽自動車に子ども3人乗せてぎゅうぎゅうで送迎してます!🤣
パパの車は7人乗りなので週末はそちらで移動してますが!

でもお金を理由に諦めなくてよかったなぁと思います!3人目めちゃくちゃ可愛くて毎日幸せです…😭✨✨
お金はこれから頑張れば良いし、大きくなった時も奨学金とかでなんとかなるだろうし、なんとかやっていけますよ🫶

ママリ

私自身3人兄弟の一番上で、3人目の妹は予定外だったそうです。
家は私が小4の時に戸建て購入し、車も持っていました。
今でこそ3兄弟で良かったとは思っていますが、子どもの頃は3人も産まなきゃ良かったんじゃない?って思っていました。(当時から妹のことは好きでした!)
時代は違いますがうちの両親も当時経済的に余裕がある感じではなかったです。
私が小1、下の妹が2歳まで母は専業主婦をしていましたが、私が小2に上がったころから仕事を始め、それからフルタイムで仕事をしていました。
当時は母が家にいなくなるのが嫌で、妹が生まれなければ母は朝から夜まで働く必要はなかったのではないかと思っていました。
その後も金銭的理由で習い事ができなかったり、両親共に帰りが遅く子供達で家事を回したり、高校受験の際「お前が私立に行けば金銭的に下の2人は公立が決定する」と言われたりして、そんなにお金に余裕がないなら3人も子供を産むなとずっと思っていました。
その後3人とも私立4年生大学まで奨学金なしで卒業させてもらったので両親は頑張ったと思いますし、感謝もしています。
何が言いたいかというと、金銭的に余裕がないとこういう風に上の子たちが思う可能性があるということです。
余裕がなくてもそれを子供に感じさせないなら、3人兄弟は楽しかったですし3人だから親の帰りが遅くてもなんとかなっていたところはあると思います。
諦めてほしいとは思っていないのですが、子供側の意見として参考にしてもらえればと思います🙇🏻‍♀️

かぁすぅ

ぶっちゃけ、お金は頑張るとか3人目はかわいい!とかで産んでられないですよね。
無責任に、産んだ方がいいとは言えないです…

私も3人目は諦めてます。
同じように車の買い換えや引越ししないと部屋数足りないからです。
予定外に妊娠してしまったら諦めると思います。

はじめてのママリ🔰

お金の価値観や生活状況人によりけりなので最終的には家族で決める事ですが、キャパオーバーしてますし転職してでも稼いでくるぞという気持ちは必要な気がします。なのでなんとかなりますよ!3人目可愛いですよという無責任な言葉は令和の時代信じずご家庭の判断になると思います。なんとかなりません、必死でなんとかするんです
応援してます

年子ママ🕊️

私の場合ほんとにマイホーム以外同じ状況で去年の12月に妊娠が発覚しまず1番に車をどうしようかとなりましたが買いました。(結果流産でしたが、、)
でも車が大きくなったことでのメリットは沢山あります。
私が経済的に不安があっても産もうと思ったのは12月の子を含めて3回流産してます。なので私の場合流産しやすい体質なので生まれてきてくれることをほんとに奇跡だと思ってます。
あくまで私の意見なのでご両親も交えてよく話し合った方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

中絶するなら会社には言わなくて良いと思います!
お子様の命の話なので、わたしたちはどうするか、自分達で最終決めました!
自分の子どもの命なんで夫婦でしっかり決めてほしいなと思います。あともし中絶したら可哀想なのは自分達でなくおろされた子どもなんで被害者風に生きるのではなくしっかり生きてほしいと思います。

おたま

時短とはいえ共働きで年収700万円、20代とかならともかく今後大きく収入あがる見込みないと厳しいかなと思います💦今、住み替えると物価高と金利上昇でローンも高くなるでしょうし…。
経済面以外にもキャパオーバーな感じがしているので、私なら…ですが、3人目に強いこだわりがないのなら産まずに、2人をたっぷり大事にしてあげたいです。