※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子について、発語や行動に不安があり、同じような経験をした方の状況を知りたいです。

来週で1歳10ヶ月になる男の子なのですが、1歳半検診の時点で発語が3つほどしかなく2歳で再度心理士さんに見てもらう予定です。

心配な点がいくつかあり
・発語が30個ないくらい(2語文はありません)
・クレーン現象のようなことをする(絵本でママの指を使い車を指差す、自分で指さしてる時も有)
・ママパパ言わない
・テンションが上がるとつま先歩きをしている
・トミカを並べるのが好き
・イヤイヤ期に入ってるのもあるかもですが、ちょっとしたことでひっくり返って怒る
・意思疎通ができてることが少ない気がする

などが気になっています。
ここから変わっていくのか、診断がおりるのか毎日ソワソワしていてしんどいです、、
同じような状態があった方がどうなっていったのかよかったら教えていただきたいです。

コメント

さより

心配になる情報でしたらすいません。
同じように1歳半で発語なく相談。
2歳で再検査でした。
現在も
・誤食(飲み込まない)
・発語なし(ママ等も)
・クレーンあり
・目が合いずらい
・ルーティン崩れると怒る
・自分が決めた遊び方しかしない
で、先日発達支援センターで
心理士の方と面談をして頂き
ASDの傾向と当てはまる部分が多いということでした。
年齢的に、地域的にも早い年代で医師による診断がつけれないようです。
1歳から保育園通園していますが、
先週から初期支援で週1で支援センターに通って同じような子と交流をしながら具体的にどんな事が苦手なのか、どんな助けが必要なのかを探している段階です。

私の場合は凸凹があるなら
早めに対処してあげたい。認めた方が子にとって早めに凸凹を減らせるかもという思いが元からあったので、区の心理士の方と面談があった時に不安な事全部伝えました。その結果支援に繋がれて早めに対処出来始められたとおもっていますし、保育園の先生や支援センターのスタッフさん方にも
「この年齢で動き出せる親御さん少ないから、凄い」と言っていただけました。
不安な事多いとは思いますが、
2歳の再検査のタイミングまでに
無理に頑張る、頑張らせることはせずにありのまま見てもらうのが将来的に良い方向に進むと思っています。
長文失礼しました。