※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-mo初マタ
子育て・グッズ

育児に関する悩みを抱える女性が、母乳やミルクの問題、体重の増加、授乳方法について苦労している様子を語っています。特に、授乳の拒否や体重の減少に対する不安、周囲との比較による自己評価の低下が影響しています。

質問ではないですが…
気持ちを吐き出したくて、吐き出さないと自分が保てなさそうで。ただの吐き出し。

明日で5ヶ月。
5ヶ月なのに体重が5.5キロほど。
1カ月検診の後に、母乳でいきたいからとミルクの量を減らしてしまい、そしたら哺乳量拒否になり、今に至る。

便秘で綿棒かん腸しても出なくなって、病院行ったら総合病院の受診進められて、行ったら体重軽いから入院になって、経管栄養提案されて、検査で沢山声が枯れるまで泣く声を聞いて辛くて、退院出来て、早いけどもう離乳食初めて、今は母乳拒否?になってきたような。

おっぱい飲んでくれる時と飲まないときがある。

欲しがった時にあげてねと1カ月検診で言われたけど、欲しがるっていまいちその時はわからず。
乳首離すまであげていいよって言われたけど、何分なの?って思った。
その時ちゃんと質問すればよかった。
睡眠不足で頭がちゃんと回らず、周りのお母さん達を見て、なんであんな元気なの?って思ってた。

今ならわかる。泣いてた時に授乳すればいいんだよね。

産まれてからでいいかと思ってたひよこクラブ、2ヶ月頃に買ってやっと読んだ。

出産前に買えばよかった、もっとちゃんと授乳について勉強しておけばよかった。

妊娠中は初期に出血がありその後なぜが毎月たまにあり臨月までずっと自宅安静で張り止め飲んでたから体力が落ちて、産後は自分が思ってたよりも体力がなくて睡眠不足がつらくて、調べるなんて余裕が頭になかった。

あの時ちゃんと授乳の後もミルクを足し続けてたら、ちゃんと体重増えてうんちもちゃんとでてたかな。

今哺乳量拒否だからミルクはスポイトやスプーンで飲んでる。1時間くらいかかるときもある。

うんちがででなかったのは、水分不足だったからなのかなと今なら思う。

小柄で細めな子どもを見ると、にこにこ元気に機嫌よく笑ってくれて遊んでるのに、大きくプクプクに太るほどおっぱいもミルクもあげれてなくてごめんねって思ってちょっと辛い。

今更後悔したって遅いし、今できることを沢山してあげて、この子の個性だ、これから大きくなるために頑張らないとって気持ちを切り替えても、たまにプクプク赤ちゃん見たり、同じ月齢の子どもを見るとうちの子は細くて小さくて落ち込む。

機嫌がいいけど、反りが強く、お腹すいたよーってあまり泣かない。

お腹空いてたのにおっぱいもミルクもくれなかったから、もう泣かなくなったのかな?なんて考えてしまう。

旦那は出産前後仕事が忙しくて、一緒に子育ての勉強って感じでもなかったし、産まれたらもっと我が子に夢中で色々調べたり買ったり貢いだりしちゃうのかなと思ってたけど、ちゃんと面倒見て家事もやってくれて協力的でありがたいけど、もっと自分から調べて色々アドバイス欲しかったなと思う。

父親の実感が産後のときはあまりないって言ってて、今はやっと少しあると言うけど、いつになったら父親の実感ってちゃんとでるの?

気持ちを切り替えて体重増やすために頑張らないと!って毎日思うけど、ニコニコ笑顔の子どもを見ると小さく育ててしまってごめんねって思う。

なんでもっとちゃんと勉強しなかったの、母乳にこだわったのって、絶対無理だけど産後すぐの時に戻れるなら戻ってもう一度育ててあげたい。

子どもは一人予定だから、最初で最後の子育て、ちゃんとやってあげたかったのになぁ。落ち込む。

外出すると、外で授乳室であげようとすると仰け反って嫌がってしまう。飲んでも少しだけ。

授乳枕がない外での授乳が難しくてうまく出来ない。

今日は家でミルク飲んだ後、エアコン3台購入とWi-Fi契約で、かなり時間がかかってしまい、6時間、7時間あいちゃって。ずっと抱っこ紐で寝てて、起こして授乳しても泣いてだめ。少し時間おいてもだめ。
車でお腹すいたときはミルク飲むときもあったのに、今日は車でもだめ。何しても飲まず。

家についておっぱいあげても飲まず。

結局ミルクをスポイトとスプーンであげでやっと飲む。

お風呂上がりも、おっぱいを加えただけで泣いてだめ。
何度かやってもだめ。

結局またミルクをスプーンとスポイトであげる。

なんでおっぱい飲まなくなっちゃったの?

夜中も、両方飲んでたのに最近は片方だけで終わる。
飲んでも70とか、よくて90とか。
前まで両方で120とかだったのに。

体重増やしたいのに、おっぱい飲んでくれないのも辛いし、気持ちに余裕がないときはなんで?!って発狂したくなることもある。

思ってた子育てとは違うのが当たり前だと思うけど、おっぱい拒否、哺乳瓶拒否、ミルク飲まない、時間がたってるのに飲まないのが本当に辛い。

体重軽いのが辛い。 

次の通院で体重減ってたらと経管栄養になるのかと思うと辛い。

外出したいのに授乳の事を考えると長時間外出出来ないのが辛い。

子育てって楽しいと思ってたけど、楽しいけど、今は辛いことのほうが大きくなっちゃったかな。

スケールも買った、それで体重測るのもなんだかおっくうになる。でも測らないと飲めてなかったら飲ませないとだし。

なんだか色々落ち込んでため息でるし病みそうだけど、子どもの笑顔に救われる。

飲んでくれなかった後はおっぱいが張るし、搾乳した後に欲しがったらと思うと、ギリギリまで搾乳しずらくて、搾乳したおっぱいを哺乳瓶であげても飲まない。

水分不足似ならないようにおしっこの回数、大泉門も気にして見てるけど。

どうしたらいいんだろう。

こんなことになっちゃって、我が子ごめんよって思う。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさん、すごく考えてすでに沢山頑張ってらっしゃるよ。これ以上って何だろうって思うくらい考えて頑張ってるよ。

私の考えとしてはこれは保健師さんや助産師さんなどの専門分野の人に聞いてもらった方が良いと思います。
行政の保健課や子育て支援センターの人、児童館など相談員さんがいるはずです。
そこに行って伝えてください、こんなに不安なんだ!と、この投稿を見せるだけでも伝わると思います。泣いたって良いんです。
私もまとまりのない話をしに行ったことがあり大泣きしましたが、受け入れてもらえました。

残念ながら私は解決策やアドバイスをお伝えできそうにないので、こんなコメントとなってしました。
ママさんとお子さんの笑顔が続く様、祈っております。

さあた

私の娘も母乳、ミルクたくさん飲まなくて
成長曲線下ギリギリでした💦
飲んで欲しい量を全然飲んでくれなくて
それにもイライラしたし
でもそんなことにイライラしても
ぶつける先がないし
夫も家には帰ってくるけど
話し相手にならなくて相談しても
適当だしで
関わっても喧嘩になるだけなので
やめました😇
丁度、その時にママリに出会った気がします。
質問したら大体返信もらえるし
1人じゃないんだと思えました。

結果論にはなりますが
私の娘は離乳食を始めてからは食べるようになり
1歳半には平均体重になりました。

父親の実感の話がありましたが
子どもが歩き出したりして
公園とかどこかに行ける時に発揮されるのと
言葉が話せるようになってからだと思います!(もちろん人によりますが)
それまでは言われた事くらいしか対応できない男性が多いので
父親が父親として役立つのはそのくらいの時期が多いかも!
それまではママの言ったことをやるだけの人みたいな😳

ママさんはお子さんのことしっかり考えられていると思うので
専門の方やママリで相談していくのが
いいかと思います!
1人で抱えると辛くなると思いますので。