※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

休日に子どもと遊ぶ時間が少なく、罪悪感を感じています。特に上の子が怒りやすく、兄妹間のトラブルも多いです。どう対処すれば良いでしょうか。

お子さんとどんなことして遊びますか?
特に上の子と。

休日は公園に行く事が多いのですが、例えば家に帰ってからも自分の手が空けばお子さんと遊びますか?それともお子さんがゲームなどひとり遊びしてたら自分時間として違うことしますか?

平日は共働きで旦那さんの帰宅が子供が寝た後なので、私もなかなか向き合って遊べないことのが多く、放置しがちで今日も何にもできなかったな🥲と罪悪感なのですが、休みの日もこんな感じでただ一緒に同じ空間で過ごしたなーという感じです。

そして、小1の息子が特に自分のタイミングで思うようにいかないと怒り出すので、それに対してあまりに理不尽なこともあり、私も口開けばガミガミしてしまい、せっかく一緒の時間なのにお互い嫌な気持ちになるし、先ほども寝かしつけで些細なことから息子が泣いてしまい、嫌い、と言われて楽しいはずの休日がなんだか微妙な終わりになったり。

下の子もいるのでなかなか上の子に付きっきりということも難しく、兄妹仲も悪く喧嘩ばかり(兄が妹を嫌いすぎる)、どうやっても兄を怒る事が多くて余計に妹を嫌いになる。(下の子が悪ければ下の子を叱りますが、明らかに上の子が原因な事が多い)ワンオペな休日も多く、確かに我慢させがちです。

ただ僕を見て!となってるのはわかるのですが、やれる範囲では上の子優先でやってきたり、2人で出掛けたりと2人時間も大切にしてきたけど、足りないのかな。
いまだに下の子と母親を取り合っています。

コメント

はじめてじゃないママリ〄

わかります。一人っ子ですが、同じ感じです。公園行っても見守ったり話しながら遊んだりで、一緒に遊具は登れないし。
家でも、工作が好きなので夢中な時は声かけしません。
庭で遊ぶときも、1人で楽しそうなので見守ってます。
夏場になれば一緒に水遊びしたり、出かけたら一緒に楽しむようにはしています。