息子が1歳2ヶ月で、ミルクをやめてお茶を飲ませていますが、哺乳瓶を使い続けることについて悩んでいます。哺乳瓶はいつまで使うべきでしょうか。
息子が1歳2ヶ月なんですが
一歳あたりからご飯めちゃくちゃ食べるので
ミルクやめて寝る時は哺乳瓶にお茶入れて寝る流れなのですがそれで保育園でもミルク飲んでないので
もうお茶で行こうと思ってるんですけど😆
ストローより断然哺乳瓶派で出かける時とか
保冷のストロー水筒じゃなくて哺乳瓶になっちゃって😆
哺乳瓶っていつまで使います?😆
焦ってるとかじゃなくて、水筒だと楽だなっていう
自分の勝手な思いです😭
外でストローで飲ませると、二口ぐらいでいらない!ってらって、哺乳瓶でやると、めっちゃゴクゴク飲むので
なんだかなあと😆😆
- チョコあんぱん(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクやめたら哺乳瓶も使わず、お茶はストローマグや水筒であげてます!
no-tenki
哺乳瓶が絶対出てくるとわかってるから飲まないんだと思いますよ。
ミルク=哺乳瓶なので、ミルク無くなったらストローかコップだよって態度で示すしかないので、ストローかコップ飲みで進めてはどうですかね?!
あとはご飯よく食べるなら汁物増やしてあげれば、水分補給になります。👍
-
チョコあんぱん
お返事遅くなりました😭
教えていただき、
ありがとうございます😭
なんか紙ストローとかプラスチックストローうまく吸えるようになってきて昨日紙ジュースとか一気飲みしてめちゃくちゃ成長感じたんですけど笑
哺乳瓶をもう見せずにストローかコップだけを置いてれば慣れますかね- 6月1日
-
no-tenki
月齢的に執着増してしまうとより辞めづらくて、子供もお母さんもしんどいので、今がチャンスかな?って思います。💦
- 6月1日
-
チョコあんぱん
ですよね😭
保育園でもコップ練習お願いしますと言われたので、焦ってます😭
ちなみにコップとかストローってどういうものを使ってましたか?
質問責めですいません😭- 6月1日
-
no-tenki
1人目の時はマンチキンミラクルカップ使いました。
こぼされるのがストレスにならないようにですが、穴が小さすぎて洗うのが大変で、飲めるようになってからはアンパンマンのステップアップコップにしました。
2人目は最初からアンパンマンのステップアップコップです。😊
こぼされたくない牛乳とかはいまだに使ってます。😂- 6月1日
-
チョコあんぱん
私も今マンチキンミラクルカップ使ってます!!
もうめちゃくちゃ泣いても絶対出さないでいた方が慣れますよね😭- 6月1日
-
no-tenki
私なら出さないですかね。💦
断乳と同じで今出せば、泣き続ければ親が折れるってわかるから、あれもこれもエスカレートして行く気がします。💦
私は子供の思い通りになるのが嫌なので(舐められてる気がしてw)、哺乳瓶は今日が最後ね!
って寝る前を最後にしてお水かお茶を入れて、もういらない飲めないってなるまで、最後だよ?もういいの?バイバイだよ?
まだ飲んだら?って後に吐くかもだけどとりあえず聞いて、いらないと言ったらじゃバイバイだね!
バイバイ👋ってやりますかね。🤔
おむつ漏れるの覚悟です。🤣
それからは絶対出しません。
出したくなるから捨てるかな〜w。
水分はご飯の時にスープで出したり、親子丼とかもあんかけにすれば水気があったりするし、そうやって水分は摂って、うちは水を飲ませてるんですがセルフにして、机の上にストローマグ置いといて、水飲んでね〜って暫く放置してました。
いつのまにか給水所になって、飲んでは遊んで飲んでは遊んでみたいに、時折目に入って飲んでました。😂- 6月1日
-
チョコあんぱん
色々と教えてくださり
本当にありがとうございます😭
教えてもらった通り
泣いても絶対出さないで
とりあえずストローとコップで対応してます😭
紙のお茶とかジュースとかだと一気飲みしてます何故か🤤笑
でも今日いきなり持ち手付きのコップを両手で持って飲みました笑2回だけ笑
帰ってきてからお風呂まで大号泣ですが
出さないで我慢します😭😭😭
うどん食べて水多めにして水分取らせました😭😭寝る前も抱っこで寝かせてます😭😭- 6月2日
-
no-tenki
お茶はいいですが、ジュースはあまり早いうちから与えると、お茶を飲まなくなるので1歳ならお茶でいいと思います。
糖分は麻薬と同じで依存性が高いので。😱
構わない時間も合っていいと思いますよ!
構えば構うほどいけるって思われるだろうし!👍
ある程度対応したらママご飯作るね〜!ってマグを机に置いて離れて、泣かれようがガン無視でいいです。
目を合わせると期待させてぎゃーとなりやすいので。😅
抱っこも立ってやってるなら、座って抱っこゆらゆらに慣れてもらうと今後のためかと思います。
私は1人目で何回もギックリ腰やってやばかったので。😭
色々大変かと思いますが、決めたことは親が毅然とした態度でいれば、いつかは諦めると思います。😊- 6月3日
-
チョコあんぱん
1週間哺乳瓶無し生活して
今2週目きました!
たまに飲んだりしますが寝る前とかはもうやだ!!!みたいな感じで振り払い野郎で保育園でも全部は飲まないみたいで熱こもって呼び出し2回くらってます😭
^_^もう本人が慣れるまで耐えるしかないですよね😭😭
紙パックは飲みます😭途中でぽいってするけど😭- 6月9日
-
no-tenki
飲まないと熱がこもる。🤔
それは室温のせいでは?😅
保育園ではお茶を何で飲ませてるんですか?- 6月9日
-
チョコあんぱん
それもありますよね😭
おやつの時に牛乳を紙パックで飲んで
お昼はコップって言ってたような気がします!!- 6月9日
-
no-tenki
保育園で哺乳瓶を使わないのであれば、同じようにストローやコップであげた方がいいかと思います。🤔
たまに保育園でコップやってるなら家では使ってもいいのでは?という意見ありますが、月齢的に断乳する時期だと思うので、今ここで出すとより哺乳瓶に執着が増して、卒乳を待つしかないみたいな状態になると困るので、私なら子供のためにも慣れていくのを待つかな〜と。
ここで可哀想だからってたまに出してしまうと、子供は甘え通せばいけるのかも、出されるのか出されない違いはなに?!ってパニックになると思うし。😅
コップで飲めたらすごいね!!
動画撮っておこう!って飲んでるとこ撮ってそれを哺乳瓶欲しがってるのかなと思った時に、一緒に見返して上手に飲んでるね〜!かっこいい〜!!って自分の飲んでる姿見て楽しくなることもあるかもです。😁- 6月10日
-
チョコあんぱん
お返事遅れてすいません🙇♂️
めちゃくちゃお互い頑張って笑
ストローマグかんぺきなりました!
コップも勝手に持つようになりました!!保育園でも出来てるみたいです笑
めちゃくちゃ泣かれて
精神やばかったですが
今では自分でストローマグ持ってきて
寝る前に飲んでトントンで寝るようになりまし♡
沢山相談乗っていただいたおかげです!
ありがとうございます😭- 6月21日
不労所得で暮らしたい
ミルクやめたタイミングで哺乳瓶もやめました!
ストローもコップもいまいちというか、2人ともそもそもお茶自体飲まない子でしたが、いつの間にかグビグビ飲むようになりました😂
-
チョコあんぱん
お返事遅くなりました😭
哺乳瓶見せずに、出かける時とかもストローかコップだけ持っていって慣れさせたりすれば大丈夫ですかね😭
哺乳瓶はもう見せない!!!みたいな- 6月1日
-
不労所得で暮らしたい
うち(特に下の子)は哺乳瓶よりミルクへの執着が強くて、哺乳瓶にミルク以外のもの入れて飲ませようとすると断固拒否!って感じだった笑 のでなんと言えないんですが、もうミルクもやめておられていることですし、哺乳瓶もやめたらいいかなと思います😌
ただこれからの季節、脱水が心配ですので、お出かけの際ストローやコップであまり飲んでくれない場合は食事の場面で汁物を多めにするなど配慮が必要かもしれません💦糖分の摂りすぎには注意ですが、飲むタイプのゼリーやアイスに頼ったり💦
でもこれからの時期はお風呂場や水遊びの場面で、コップ飲みの練習もしやすいので、少しづつ飲めるようになるといいですね☺️- 6月1日
-
チョコあんぱん
ありがとうございます😭
帰ってきてからストローマグを、出して
それをちょびちょび飲ませてたんですが何故か今日に限って機嫌さいやくで
何しても泣き止まず哺乳瓶でお茶あげてしまいました😭😭
明日から哺乳瓶見せずに泣いてもマグとストローで頑張ります😭
本当にありがとうございます- 6月1日
チョコあんぱん
お返事遅くなりました😭
哺乳瓶ほしい!みたいにはならなかったですか?もう完全きっぱり見せないでストローマグか水筒しかあげない!みたいな感じで行ったほうがいいですよね😭