※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での息子のおやつの量について、先生に相談したいです。おかわりを強く勧められたことや、牛乳の量についても伝えたいと思っています。担任か主任に話すべきか悩んでいます。

【保育園での対応について、先生への相談の仕方について】

年長5歳男児です。
先日園の参観日で、おやつの様子を親も試食しながら見ることができました。

その日おやつを食べ過ぎて、夜嘔吐してしまいました。担任の先生が、おやつのおかわりをたくさん勧めてきたのですが、その時の勧め方に疑問を感じたので、先生に伝えたいというかお話する時間を頂きたいのですが、どのように伝えたら良いか悩んでいます。

状況としては以下のようになります。長文すみません💦

はじめに一人2切れずつ手作りのチーズケーキが配られ、食べました。食べ終わった後本人に聞いたら、あまり好みでなかったのか、お腹がすいていなかったのかわかりませんが、今日はおかわりはしないと言っていました。
その後おかわり分のおやつがたくさん余っており、先生が配って回っており、うちの息子に「〇〇くん、おかわりいる?いる?」と聞きました。息子は普段よく食べたりおかわりもしているから食べれられると思ったのかもしれません。息子は先生には断りづらいようで、いると頷きました。するとその場ですぐ先生は「もう一個?」「もう一個?」と聞いてきて、息子は渋々の様子でしたが頷いてしまい、合計3切れのおかわりを一度にお皿に乗せられました。息子は既にお腹いっぱいそうでしたが、頑張って食べていました。
すると今度は別の先生が牛乳のおかわりを配りにきました。「〇〇くん牛乳のおかわりいる?」と聞かれて、少し悩んでいましたが、先生に「少しだけどう?」と押される形で頷きました。でも、実際注がれたのはコップ全量でした。やっぱり飲めない様子で「お母さん飲んでー」と言ってきました。私が飲んでいいかわからなかったので、結局全て息子に飲ませました。

その日の夜は、あまり夕食を欲しくない様子でしたが、前日も夕食キャンセルしてしまっており(時々あります)、少し食べさせました。サラダ少量、鶏肉の南蛮少量食べたところでもういらないと言ったのでやめました。「疲れた。寝たい」と言うので歯磨きしていつもより早めに寝かせました。すると、布団に横になろうとした瞬間に嘔吐しました。量はまあまああり、上記夕食の量だけではなく、おやつも含ませていそうな量でした。おやつが消化しきれていなかったと思われます。吐いた後はスッキリした様子で、シャワーや歯磨きをしてすぐに寝ました。
熱や腹痛もなく、次の日は問題なく元気に過ごしました。咳などの風邪症状も何もなかったので、食べ過ぎが原因だと判断しました。

きちんと断らなかった息子も悪いので、今後お腹がいっぱいな時はそれを素直に先生に伝えるように言いました。
先生にも、一度に3つもおかわりさせるようなことはして欲しくないので、それを伝えようと思います。牛乳も少しと言ったのに多く注ぐようなことはやめて欲しいと伝えようと思います。
普段からそういうやり方なのか、それとも今回参観日だったからたまたまなのかも聞きたいなと思います。

保育中に話すことはできないと思うので、朝か夕方に少し時間をとって頂くようお願いしたいと思っています。
担任に直接伝えるか、主任の先生に伝えるかどちらがいいと思いますか?担任だけだと、私の言いたいことがきちんと伝わるか若干不安な印象もあって悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に全部お菓子配る必要あったんですかね?普段からそういう可能性があるので、子どもにも聞いてみた方がいいですね。今日のおやつは、どうだった?何食べたの?おかわりはなど。
昼ご飯の様子も気になりますね。お子さん5歳?なら、何でも報告してくれると思うし、先生に子どもが言ってましたって言っても、そんなつもりじゃなかった、分かりました、気を付けますって返って来そうです。言わない事には伝わらないので、参観日に観てた様子と、お家に帰ってからも、夜ご飯あまり普段食べれなくてとか、嘔吐の話もした方が良さそうです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

長文なのに読んで下さり、回答ありがとうございます🙇‍♀️
    参観日だったのでいつもより多めに準備していた可能性はありますが、無理に全部配る必要があったのかは疑問です。
    普段も、夕食をあまり食べない日があり、そういう時はおやつをたくさんおかわりしたと話したりします。子供の話では、自分からの時もあれば、先生から勧めてくる時もあるようなので、普段から同じようなことが起こっている可能性はありそうだなと感じました。そこも聞けたらとは思っています。

担任と一対一で話すのがいいのか、主任先生にも入って頂き、3人で話すのがいいのか悩ましいのですが、どちらがいいと思われますか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任と話してもスルーされそうなので、園長先生と3人で話す方が良さそうですね。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

試食として親も参加とゆう事は、ずっと横で見ていたのでしょうか???
先生達とはきがるに会話できるような関係とゆうか普段からあまりコミュニケーションを取ってないのでしょうか???
主さんを責めるつもりはないので勘違いせず聞いてほしいのですが、素朴な疑問としてなんでその場で言わなかったのかが気になりました。
私が主さんだったら、先生が3個もお皿に乗せてこようとしたときに『ちょっと…3個も食べれる?お腹痛くなっちゃうんじゃない?』とか、『先生〜牛乳ちょっとって言ったのにこんなにいっぱい貰ったので飲み切れないみいです〜』とか、クレームじゃなくて普通の会話として先生に話しかけるのになぁって思いました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

長文読んで頂き、ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    はい、横で見ていました。私も、「いや、ちょっと3個は多くない?」と言いましたが、担任は聞いてくれませんでした。
    牛乳の件はその場で飲みきれなかったことを先生に言えばよかったと反省です。
    おかわりを食べている数人の園児たちを残して、一旦全体でのごちそうさまの挨拶があり、食べ終わった子は食器を下げて絵本を読み始めていました。先生たちは机を拭いたりバタバタとしていて、何かあっけにとられてしまっていました💦

普段から会話はできますが、送迎時は先生は保育に入って一人で園児を見ていたりするのと、私もバタバタしているのとで、ゆっくり話すことは少ないです💦

なので今回、ゆっくり話せるように時間を設けてもらおうと思った次第です。

• 5月17日
はじめてのままり

ちょっとありえないなぁと思いました。
昔、保育士してましたが、わたしの予想ですが残食を出したくなかったのかな、と思います。
毎日給食の方が残食を計っています。
私が勤めてきた園は残したから怒られるとかはなかったです。
でも何か言われるからなのか、、?それにしても理解できません。
そもそもおかわりを強要することはありえません。

担任ではなく、主任とか園長の方がいいのかな、と思います。なんなら担任も含めて…

• ママリ🔰

ママリ🔰

長文読んで下さり、ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    保育士経験のある方からの回答参考になります。残色は計られていたのですね。
    今回は参加日だからということで多めに作られていたのかもしれませんが、普段から夕食キャンセルするほどお腹いっぱいにおやつを食べて帰ることもあるので、普段からこういうことがあるのかなと感じました。

担任に加えて、主任または園長先生にも入って頂いて3人で話すのが良さそうですかね。
    担任だけだと軽く流されるか、逆にすごくクレームみたいに受け取られるか変な方向に行きそうな気もして若干不安で…。
    なるべくクレームにならないよう園の様子と家庭の様子の情報共有がしたいという感じで伝えようとは思っているのですが💦

• 5月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そもそも、おかわりも無限ではなく少し、と決まっていました。カロリーなども決まって提供されているはずなので。

私も担任だけだとそうなる気がします。なんなら上の先生に報告しないかもしれないです。

そうですね、とりあえず嘔吐のことや、夕飯を食べないことがある、というのを伝えて、普段の給食やおやつの提供の量について確認した方がいいと思います。
    うちはこうです、みたいな園だったら、夕飯もきちんと食べてほしいから、おかわりは少しにしてほしいと伝えた方がいいかもしれないですね…💦

• 5月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね。チーズケーキ5切れに牛乳2杯とか、私が想像しただけで胃もたれしそうだし、カロリー摂りすぎそうですよね💦

明日担任と主任または園長に相談して、そのような形で伝えてみようと思います。

相談に乗って頂いてありがとうございました🙇‍♀️

• 5月17日