※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、ミルクの飲みムラに悩んでいます。授乳回数は9回で、量も減少しています。首据わりが不十分で離乳食はまだ始めていません。同じ経験をした方の体験談をお聞きしたいです。

生後5ヶ月半です。
完ミですが哺乳瓶拒否が激しくなりました。
2月ころから約3ヶ月半ほどミルクの飲みムラに悩まされていました。以前は旦那に対してのみで、私からは安定して飲んでくれていたのですが、5ヶ月に入った辺りから私に対しても始まってしまいました。
以前までは160飲んでくれていたのに、今は100飲めると嬉しいレベルです。40〜60で止まることも多いです。
1日のトータルを稼ぐために9回程授乳しており、授乳の時間が憂鬱になってきました。
哺乳瓶はチュチュのスリムタイプを使っています。

5ヶ月半ですが、小さく産まれたためか首据わりがしっかりしておらず、離乳食はまだ始めていません。6ヶ月になったらスタートしようかと思っているところです。

同じような経験なされた方、その後どうなったかなどお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ⛄️

混合→完母→混合→完ミというサイクルなのですが、うちも少し小さく産まれたので哺乳瓶拒否というよりは嚥下が下手過ぎて(小さく産まれてきたことと関係無いかもですが、、)総合病院の医師に診てもらってアドバイザーをもらい、今とろみ剤を付けて飲んでます!

乳首Mで勢いよくミルクが流れてきたのが主様の赤ちゃん的に嫌だったのであれば、すこーしだけとろみ剤をつけてあげてもいいのかなと思いました🙂以前までは160も飲んでくれてたのであれば、、

的外れなコメントだったらすみません🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

乳首のサイズUPとかも試しましたか??

• ぽ

コメントありがとうございます。
    以前は母乳実感の哺乳瓶を使っていました。Sの乳首で飲みづらそうになったためMにサイズアップしたところ、流量が多かったのかそれも飲みづらそうで、チュチュベビーに変えました。
    チュチュはクロスカットで乳首のサイズがないので、サイズはあまり関係ないかと思います…🥲

• 5月17日