夫が食事を多く担当していることに感謝しつつ、休日の分担を考えています。皆さんの家庭ではどうでしょうか。
夫が平日の朝と休日も3食作ることに抵抗がない人で、やってくれます。朝昼は大人は自分の分はそれぞれ自分でやるのですが、子供の朝ごはんと休日の食事はまったく抵抗なくやってくれます。私は月1子供のお弁当と平日の夕食と休日は時々です。平日のお昼は保育園の給食です。
食事いつもやってくれるよって旦那さん、いますか?
割合を考えると1週間のうち半分以上は夫がやってると思います。休日は1日私がやるとか分担した方がいいですよね...
ママリ見てると皆毎日頑張ってるのに自分がやらなすぎな母親に思えてきました...だけどできる時間毎日やってくれるのは正直ありがたいです🥲その他掃除とか洗濯とか買い物は私がやってますが...🥲
- みかん(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やってくれてます!
押し付けてるわけではないので分担しようとは思ってません!
旦那が疲れてる時とかはやるようにしてます。
ままくらげ
我が家は夫が「料理が趣味」なので、平日朝の自分と子供の分(私は後で遅くに少量のみ食べるので不要)と土日の全てのご飯をお任せしています☺️
子供も私とはジャンルの違う夫のご飯を楽しみにしてますし。
出かけてから作るので時間がない時などは私が「お手伝い」してます🤭
旦那さんが負担に感じてないならお任せして、私たちは別の事を担えば良いと思います😌
-
みかん
コメントありがとうございます😊
ままくらげさんの旦那さんも土日も全部やってくれるんですね😊
料理が趣味の旦那さん、素敵です!
私も今のスタイルで他の家事をやるようにしようと思います😊- 5月19日
はじめてのママリ
普通の日は仕事の都合上出来ないので
無理ですが長期連休、土日はやってくれます😌(外食の日もありますが……)
最初の頃は私も不安になり
「抵抗ないの?」って聞いたら
「全然平気。苦にならないし、子供達もママの味付け、パパの味付けと両方楽しめるから良いんじゃない?」って感じでかれこれ17年経ちました😭
お弁当もGWの長期連休主人が休みだったので平日の子供(高校)が学校の日は
「俺が作る!」と張り切ってやってくれました笑
子供達もパパの味付けも楽しめて良いと言ってましたし、このまま継続していこうと思ってます😌
-
みかん
確かに1人だと偏った味付けになっちゃうけど2人だと色々楽しめて良いですよね!家族が皆楽しめるならそれで良いですね☺️- 5月19日
りりり
わたしなんて旦那は朝食べないので朝はパンかおにぎり
昼も旦那は食べない(仕事激務で食べれない,わたしはランチタイム働いているから食べない)からお弁当作らないし子供達は給食
夜は作りますがチンしただけのおかずあるしメイン,副菜,汁物なんてきちんと作らないし週1はお惣菜デー
なにもできないときは自分で勝手に買ってきてもらうスタイルです
休みの日は外食か旦那作ってくれるし旦那さんが嫌じゃないなら良いのでは?
わたしみたいな家庭もありますよ笑
-
みかん
我が家も皆揃って食べるのは土日の夜くらいです😂同じく私もチンしただけのおかずも使います!私も何も出来ない時は旦那のは自分で買ってきてもらうこともあります😂
ストレスにならずにやるって大事ですよね!私も旦那が嫌ではないようなのでお任せしたいと思います😂- 5月19日
みかん
やれるほうがやれば良いですね😊
私も旦那が疲れてる時はやろうと思います😊