世帯年収700万の3人家族で、保育料が月4万かかる方に、毎月の貯金額や預貯金の状況を教えていただきたいです。
世帯年収700万くらいで3人家族、子ども保育園に入れてて保育料かかってる方
月々の貯金いくらできてますか??
来年職場復帰後我が家の想定では毎月6万しか貯金できず、その6万現在ニーサに入れてるので毎月現金貯金できなくなります😭😭
あ〜ニーサ減らすしかないか…😭
保育料月4万ほどかかるの辛すぎます😭
世帯年収おんなじような方毎月いくら貯金出来てますか?🤔
また預貯金どれだけあるかも教えてください!
運用と現金でわけてたら両方お願いします!
- ぐーたらぼっち(生後6ヶ月)
コメント
ぴ
はじめまして!コメント失礼します。
世帯年収同じくらいで2人目妊娠中です👶🏻
現在上の子が一歳児クラスで保育園通園中、保育料も同じくらいです。
そして家のローンなど固定費の出費も多いため正直月3.4万ほどしか貯金に回せていない現状です…そしてNISAに回さず何かあった時のために落ち着くまで現金貯金にしています。。
現在貯蓄も生活防衛費程度でなかなか厳しいですが、上の子が無償化になるタイミングまで踏ん張って少しでも貯蓄できるようにしたいと思います💦
ぴ
保険は主人が8,000円、私が6,000円、娘に1,500円掛け捨てで支払っています!保険も常に見直しして最低限しか付けていません💦
他に固定費としては主人の奨学金返済もあるのでかなりカツカツです( p_q)
生活防衛費としてはぐーたらぼっちさんと同じくらいです…😭子どもも1人が精一杯だと話していたんですがやはりきょうだいが欲しいという気持ちが捨てきれず今に至ります。。。
-
ぴ
すみません💦コメント返信できず新規でお返事してしまいました(T_T)
- 5月17日
-
ぐーたらぼっち
我が家も子ども1人が精一杯も同じです😭
でも私も2人欲しいんですよね〜👀
お金も体力も限界なのに😵
まぁ選択一人っ子もありかなと思ってるんですが😅
私も最低限がいいと思ってのこの内容で、でも旦那¥15000円もするのでどうしようかなぁと!ぴさんならどこ削るか聞きたいです!
我が家の保険内容⬇️
旦那⬇️
* 収入保障 月23万(死亡、就労不能)
* 定期保証200万(死亡、就労不能、がん、3大疾病でもでる)
* 死亡2000万(死亡のみ)
* 医療、がんほけん
私⬇️
* 収入保障10万(死亡、就労不能)
* 死亡1000万(死亡のみ)
* 医療、がんほけん
全て65歳まで保証です!
あとぴさんの入られてる保険の内容聞きたいです!- 5月18日
ぐーたらぼっち
やはりそうですよね😭
毎月数字と睨めっこで嫌になってきました😭
固定費のところ保険などは毎月いくら払ってますか?こんなに家計似てる方いないので聞きたくて👀
我が家は掛け捨て夫¥15000私¥7000です!
あと生活防衛費我が家50万くらいしかないです😱ぴさんは防衛費いくらありますか?