夫の上司に「しつけがなってない」と言われたことについて、私は甘えすぎでしょうか。普通の意見なのでしょうか。
飲み会に行かせない専業主婦はしつけがなってない?
生後1ヶ月の娘と2歳半の娘がいます。専業主婦です。
先日夫が直属の上司に飲み会に誘われましたが私はまだワンオペ育児の要領を得ておらず下の子が頻回授乳なので不安だと訴えたら夫から
「では少し顔を出して19時には帰る」と言われ、甘える事にしました。
しかし、夫がその旨を上司に伝えた際に
「奥さんはしつけがなってないね」と言われたそうです。
私が甘えすぎでしょうか。
そろそろワンオペ育児にも慣れないとなと反省しつつも、そんな事を言う上司にドン引きしました。
それともその意見は普通ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児した事のない、輩の発想ですね。
夫婦2人の子なので、緊急時以外でワンオペに慣れなければいけないなんて事はないと思います。
ましてまだ生後1ヶ月なら、夜間授乳もあって上のお子さんを起こさないよう必死ですよね。
そんな事も想像できない輩は、育児してるパパやママの上に立ってはいけないと思います。
はじめてじゃないママリ🔰
しつけってなに?上司キモー!!!
…失礼しました。
てか旦那さんも奥さんのせいにせず、子どもが生まれたばかりだから、とか言えばいいのに…
-
はじめてのママリ🔰
え、ごめんなさい、私もキモ!って思ってしまいました、、、
そんな上司に対して夫も私のせいにする方が伝えやすかったんだと思いますが
その上司がずっと「最近は恐妻家が多い」とか言ってるらしく、すごく嫌な気持ちです。- 5月17日
-
ママリさん優しいです♡確かに誰かのせいにするほうが伝えやすかったんだと思います…が、1ヶ月の赤ちゃんがいるからと飲み会遠慮して欲しいと伝えただけで「恐妻家」?意味分からない!!
ワンオペ育児に無理に慣れようとしなくていいですよー!
1ヶ月なんてまだ産褥期といわれるときじゃないですか。無理したらだめな時期ですよ。上のお子さんいると、それでもどうしても無理しなきゃいけないこともあるでしょうから、せめて旦那さんは協力して欲しいです!!
今度誘われたらどう断るか、夫婦で話し合った方が良いと思います。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😿
私も、えー!1ヶ月だよ…?しかも2人目…そんなもんなの…?ってショックでした…
次に誘われたらどう断るか…私も悩み中です💦どう言うのが正解なんでしょうね…職場の雰囲気も分からないし…- 5月17日
-
まずは旦那さんにどう言って断るか?考えて貰います。そのときにママリさんを悪者にしないようなことならまぁ良いと思います。
上の子が寝るときにちょうど赤ちゃんが元気なときで大変で…とか、妻が寝不足なんではやく帰れるときは帰りたくて…とか、誰かのせいにするならまだ子どものせいにしたほうがいいんじゃないかと思います。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
今日改めてその話をして分かりましたが、夫は上司に「子供2人って大変ですね
1人じゃとてもじゃないけど回らないので協力します」と普段から宣言していたようです。
その上で飲み会も「まだ大変なので…」と言ったらそう言われたらしいです。
その上司はどう説明しようが私のせいにしたいのかもしれません。- 5月17日
ママリ
え、やば、ドン引き😂!!
ただ旦那の上司である以上、こちらはうまく立ち回って、今後は素直に育児を理由にせず、違う理由で断らせた方が良さそうですね...😤
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!敵にしたら余計面倒くさそうなので、絶対に上手く立ち回らないと😭
本当に、ドン引きですよね…
何が嫌って、古い会社なのでそんな奴が結構多いし、その流れでみんなして奥さんの悪口大会になるらしくて…最悪です💦- 5月17日
はじめてのママリ🔰
そういう上司って、
赤ちゃんを奥さんに押し付けて育児せずに飲み歩いてたタイプだから余計に「え?俺は全然行ってたよ。奥さん専業主婦なのになんで駄目なの😃」って結構本気で思ってるんですよね。
しかも大企業でも案外そんな奴が多いんですよ…
夫の上司は「気に入らない認定」をしたら、たとえ仕事が出来ても低い評価をつけたり陰湿な嫌がらせすることで社内でも有名で…😮💨
当時はグッと我慢して飲み会行かせてました。
理解ないオジサンって嫌ですよね…💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれなりの大手なんですが…大手ほど体質が古かったりして、そういう変なやつもいるんですよね😫
私も普段はグッと我慢していますが、え、乳児2人でしかも片方生まれたばかりですけど…?ってビビり散らしました。- 5月17日
ままり
は??しつけ??お前マジでぶん殴るぞ?って思います😂
クソ上司は死んで欲しいレベルでムカつくしわざわざそれを伝えてくる旦那もウザいです。
どっちもイライラする🤯
-
はじめてのママリ🔰
夫が伝えて来たことは正直良いかと思うのですが、もし裏に隠された思い(上司に賛成)とかがあるなら…と考えると怖いです😱
忘れようと思っていましたが数日経ってもまだイライラしています。- 5月17日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
モラハラじゃない?
乳飲み子居るのわかってて飲み会に誘うその上司こそしつけどのろか、神経疑うわ!!
-
はじめてのママリ🔰
神経疑いますよね!
夫の職場では子供が産まれたばかりで2週間海外出張させたり、子供生後半年未満で海外赴任させたり…そんな事が当たり前なんです。私は社会経験が少ないので毎度驚きますが、本当は普通なのか…いまいち分からなくて。理解に苦しみます。- 5月17日
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
でも、国家公務員も家建てた買ったら、単身赴任するかギリギリ通えるかの転勤させられた。
まだ、下の子幼稚園上がるかどうか、上も小学校上がったところで、朝は勝手に出てくけど、バタバタわざと音出してる感じで6時過ぎに出て行き、定時帰りでも8時近くに帰宅。
でも定時でしか働いてないから給料は安い。
通勤に疲れて常にイライラしてこっちに当たるし。
今、上中学生、下小学生、朝、小学生と同じ時間まで居る。
せっかく朝学習の習慣ついてたのに、可哀想だ。とか言って来て。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
公務員も大変と聞きます💦
主人の会社も家を建てた途端に転勤はよく聞く話です…- 5月25日
はじめてのママリ🔰
し...しつけ?....誰の?生後1か月の赤ちゃんって、躾できるんすか?!
ただのアホ上司です🤣
それとも、パパさんに「奥さんの躾がなってない」って言ったんですかね?
....キモ!!それはそれでキモすぎる!!!キモ上司です🤣🤣
というか、パパさんはもっと上手い言い訳できないのかな。子どもが小さいので〜とか言えばいいのに。それから、上司が言った言葉そのままママリさんに伝える必要もないですよね🙄
-
はじめてのママリ🔰
夫が私に、もしくは私の親のしつけが、って感じだと思います。キモ上司ですよね🤣
夫は上手い言い訳は出来ないと思います。器用なタイプではないし、周りは奥さんの悪口大会になったらしく、それに同調しないのが精一杯っぽいです💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
キモ上司確定です!!
生後1か月の赤ちゃんいて、しかも上の子は2歳児...夜なんか特にご主人必須な時期ですよね🥲
甘えじゃないですよ。
周りのワンオペママさんもワンオペせざるを得ないからしているだけで、人手があるならどんどん使いたいのが本音です。パパさんいるなら、真っ直ぐ家に帰ってきて、早く子ども抱っこしてって思って当然な時期だと思いましたよ☺️
無理しないでくださいね🍀- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😫
ここにもワンオペせざるを得ずやり遂げてきた先輩ママさんたちがたくさんいるので、正直もっと「仕方ない諦めろ」と言われると思ってました😭
もちろん諦めるしかない時は多いと思いますが、こうして励ましていただけるとそれで頑張れます!- 5月17日
穏やかでありたいママ
そういう発言する人ほど、奥さまに完全に尻に敷かれてるか、子育ても家事も全くしてこず、妻にも子供にも完全に見捨てられてる立場のかたが多いです😇
どっちにしろ家庭に居場所がないんです。
ご主人にはこれからは何か違う理由をつけてもらうようにするか、子供が生まれたばかりで心配なので早めに失礼したいなど、少し言い方を工夫したら多少上司の反応が違うのかなと思います。
妻にこう言われたから、こうしますって上司に報告するのは妻を悪者にしてしまう言い方だと私は感じるので、うちの夫にも何度か注意したことがあります。
伝え方、大切です。
-
はじめてのママリ🔰
夫がそんな風に言えるとは思えません…
まだ私の産後の肥立ちが悪いとか嘘をついた方がマシかもです💦
今回は夫から提案してきたのにそうなるって事は、工夫して!も効かない気がしてます💦- 5月17日
はじめてのママリ🔰
そもそも、生まれたばかりの赤ちゃんがいるご家庭の部下を飲みに誘うなんて有り得ないです。
しかも躾って。
時代錯誤も良いところですね。
きっと家に帰っても居場所が無いんでしょうね笑
哀れです。
-
はじめてのママリ🔰
そんな人がいることは知っていましたが、実際に近くにいると知って改めてドン引きしました…
上司だけじゃなく同期やその奥さんからも「ご主人尻に敷いてるようですね」みたいに言われていて、夫もどんな風に話しているのか…不快です💦- 5月17日
ままり
きっもーーー!!
同期も周りもみんなきもきもきもきもきも!!!!!!
-
はじめてのママリ🔰
きもきもきもですよね!?!?
職場の人とみんなで食事会した時にそれ言われて、は???ってなりました
誘いを断る時に妻のせいにするのは正直分かります。私でもそうすると思います。だって自分の職場だし、自分が好かれておいた方が合理的だから。
けど、そういう場で妻に直接嫌味を言う同僚たちは本当にキモキモです。- 5月17日
-
ままり
きもきもきもですよ!!!!
ありえない
敷いてるんじゃなくて旦那様が家族思いなの☺️
そんなことを同期に言っちゃう旦那様持つ奥様!すごく理想的な妻やれてるんでしょうね!すごい!!それか奥様が言う尻に敷くを旦那様に出来てないんでしょうね!どんまい!!!笑😂
って感じ!!!
上司は、いつの時代に取り残されてるのか知らんけどその時代に帰れ帰れ^_^
お前が奥様を躾けたんじゃなくて、あまりに聞かないからやるしかなくて1人でとても頑張られたんでしょうね!!躾けたとか勘違いおつ!!✨
って感じ!!!!!!
きもきも宇宙人達は自分の星へ帰って欲しい🙄- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🤣🤣スッキリします!
そうですよね!キモキモ宇宙人たちめ…頼むから夫を汚さないで欲しい。
一人同期の奥様で仲のいい人がいて、その人だけが唯一「時代錯誤の人だらけだけどあなたの夫が正しいよ!」って言ってくれるんです。
ああお願いよ。その言葉だけが夫に届いて欲しい。
私も必死になって「いつもありがとうね!さすが!理想のパパね!」と褒めつつ「だから私も頑張るね!」とめっちゃアピールしてます😇- 5月17日
-
ままり
その奥様ありがとうすぎますね😭
こっち側にいてくれるよう褒めて肯定感あげていきましょう!!笑笑
ダークに飲み込まれませんように。。。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
表現がユニークでとっても面白いですね🤣思わず笑って、ホッとしたしありがたいです。
ダークに飲み込まれませんように!- 5月17日
-
ままり
すみません、厨二病で。。。。。
どうしてもこう、、うずうず、、、
笑ってくれてよかったです!!!
旦那さんもお仕事でいい事ありますように!!ママリさんも、日々が平和で幸せでありますように!!🫶🏼- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
厨二病なんですか!?🤣
もうずっと笑っていて、すっかり良い気分です笑笑
お互いに、毎日が楽しくありますように✨️- 5月17日
退会ユーザー
上司にもドン引きだし、それをわざわざ家に帰って奥さんに報告する旦那さんもどうかと思いました😇
-
はじめてのママリ🔰
我が家はそういうスタイルなので、報告は良いんです!
どうせ不器用過ぎてどこかでボロが出て、余計に不快になるので、、、- 5月17日
はじめてのママリ🔰
お子さんいらっしゃる方なのですけどね…奥様がよっぽど出来た方なのでしょうね😿