夫の態度が精神的なDVに該当するか悩んでいます。睡眠不足の際に不機嫌になり、私の妊娠や出産の負担を理解せず、感謝の言葉もありません。夫の行動がストレスの原因になっています。これはDV気質でしょうか。
これって精神的DVですか?
夫についてです。
夫は睡眠命の人らしく、少しでも睡眠不足になるとものすごく不機嫌オーラを出してきて、何度も何度も「はぁ、しんど…」と私に聞こえるようにわざとらしくため息をつき、更にイライラしている時は例えば食器洗いのときにガンガン音を立てて食器などを乱暴に扱います。
私が妊娠中で夜何度も起きてしまって寝不足の時や、今、新生児の夜間対応で寝不足な状態でも、いかにも自分の方がしんどいという態度で不機嫌オーラを家中に振りまきます。
しんどいしんどいしつこいので、「新生児の夜間対応してる私の前で言うセリフ?」と言ったら「俺が眠いのは事実だからあなたが眠いとか俺には関係ない」みたいなことを言われます。
私の妊娠・出産・産後の夜間対応にかかる負担を認めて、自分ができないことを負担してくれてありがとうという感謝一つでもあればこちらも夫の睡眠不足を気遣おうと思えますが、私への感謝は一切ありません。
「私への感謝とか一切ないよね」と言うと「いやいや感謝してるよ」と言われますが、その時口だけです。
第一子のとき、夜の22時頃に陣痛がきてそのまま一晩痛みで眠れず朝の6時過ぎに出産し、夫は最後の30分だけ立ち会ったのですが、朝4時過ぎに電話で起こされたからといって、立ち会った感想は「眠すぎて覚えてない」でした。
第二子の時は計画出産で朝イチに入院し、お昼過ぎには生まれていて、この時は10:00頃から出産まで夫も立ち会ったのですが、私が陣痛が痛すぎて無理無理言ってるのも聞いていたのに感想は「今回みたいな計画出産で日中に産んでくれると楽だね。1人目の時は4時に起こされてほんと眠くてしんどかった」と言われました。
夫は今育休中ですが、上記のとおり睡眠命なのと一応完母のため、寝室を分けていて下の子の夜間対応は完全に私がしています。それについて夫に言っても「俺母乳でないし。ミルクにして、夜間対応やれって言われたらやるけど。まぁ次の日どうなってもしらないけど。」みたいなことを言われました。
産前も産後もメンタル不安定なのに、夫は全く頼りにならず、むしろ不機嫌オーラを家中に放ってくるので、こちらがその態度を受けて話しかけないようにしたりと気を遣わなければならず、むしろ夫と一緒にいることでストレスが倍増してます。
第二子妊娠するまでは夫が睡眠不足になることはなく、上記のような人だと気付きませんでした。(今は上の子と夫が一緒に寝ていて、上の子の寝かしつけも夫がしているのですが、上の子の寝相や寝言泣きや早朝5時起きなどがあり夫曰く睡眠不足らしいです)
これって実はDV気質あるんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
ままり
モラって感じですね
ちか
フキハラですね。
精神的DVといえばDVかなと思います。
「それさ、一体どうしてほしいの?上の子と寝るのやめたいってア
もしくは、フキハラが始まったら
「まーた始まったよ…良いオッサンがよー…マジ面倒くさい、中学生男子かっつーの…」とブツブツ言ってみて、フキハラ返ししてみます。
「は?」とか言われたら「え?何?なんか漏れてた?まあお互い様だねー笑」とか適当に返しますかね。
ママリ
モラハラ元夫と同じですね!
私のトータル睡眠時間より長い昼寝をしておきながら、俺は眠い、俺は大変、お前は家にいていつでも寝られて楽だろ、というスタンスで、表面上とか人前では感謝してる風を装ってましたが、それは『理解ある夫(ドヤァ🥴)』を演じてるだけで、根本的なところで全く話が噛み合わず、モラハラ発言全開のくせに全部私に責任転嫁(そんなに俺を休ませたくないのか!!!など)してくるので、本当にウザかったです🙄
M
うっっっわ、人様の旦那さんに申し訳ないけどめっちゃうざいですね😂
おめーが眠いのも知ったこっちゃないわ、ママと違って痛い思いもせず身体の変化もなく可愛い可愛い我が子を抱っこできてるんだから眠いくらい我慢せーよ😂😂😂
コメント