建売の立地が良い場所と田舎の庭付き注文住宅のどちらが良いか悩んでいます。庭が欲しい気持ちと立地の利点で迷っています。
建売で比較的立地がいいところに行くか
田舎にして庭がある注文住宅にするか
一生答えが出ない…
後々のことを考えると立地がいいところの方が売れるだろうけど、どうしても庭が欲しい…
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
おでんくん
こればっかりは人それぞれの価値観ですよね😭
私は立地重視なので庭なくてもいいからアクセスのいい便利なところに住むことが第一条件です!
でも、庭が第一条件!って人の気持ちもわかります!
りんごの実
うちも同じことで悩んでいました。
子供とのQOLを考えて、庭付きの家にしました!駅までは車で10分ですが、徒歩だと結構遠いですね💦
もともとがマンションで駅近の立地よしに住んでたんですが、個人的には立地のいい庭のないマンションよりも、立地少し悪くても広い家と庭がある今の暮らしの方が、大大満足です🌸😁
庭で子供が遊ぶ姿を見ながら料理つくったり、夏も水遊びしほうだい、朝からお庭でパンを広げてシート敷いてピクニックもどき、ちょっとした家庭菜園して子供と野菜育てて食育体験したり、お花を育ててみたり、BBQや花火もしたり…!すごく充実してます😊💕
-
りんごの実
人工芝しいてるので、冬は土の混ざらない綺麗な雪で雪だるま作ったり…いろいろ楽しめますよ🍀
- 5月17日
-
ママリ
小さい頃の記憶って意外とあるから
家で楽しい思い出作れるのってすごくいいですよね🥹
最寄駅が車で1時間とかになると流石に考えますが車で10分20分なら私は許容範囲なのでもう少し考えます🥹- 5月17日
-
りんごの実
車でそのくらいなら、ド田舎というわけでもないですし立地悪すぎることなくバランスちょうどいいでよね☺️
ただ、高校とか大学が近くにないので、子供は頑張って自転車で駅まで行く手間がかかるのと、電車必須なので交通費は心配ですね🥺💦
子供が旅だったら庭は家庭菜園とかに当てたらいいかなあと考えてます🤔- 5月20日
はじめてのママリ🔰🔰
どの程度の田舎かによるかなぁと思います💦
年取って住み替えしなきゃ暮らしていけない程の田舎(子供に買い物行ってもらわなきゃ、みたいな)なら手放すのも大変だと思うし、子供の進学が大変だったりは避けたいので💦
-
ママリ
最寄駅がもよってない場所は流石に避けたいと思ってます🥹
子供が高校から家を出るとかになったら悲しいですもの…
程よい田舎を求めたいです- 5月17日
はじめてのママり
若干違いますがうちも注文建てるとき広い延床や駐車場、庭ありをとるか立地がいい土地に予算さいて建売みたいなの建てるか迷いました…
庭がほしいのはなんででしょう?
うちは間取り決めるとき結局リビングを広くして庭は小さいプールできる程度にしかとらなかった口で🤔
庭で何したいか、頻度もイメージして比較した方がいいです〜!
-
ママリ
庭でボール遊びとかBBQとかプール遊び、本当になんでもやりたいです!
将来的に犬を飼えたらドッグランみたいにしたり!!
自分がど田舎出身で、そこそこ広い庭があるのが当たり前の環境で育っているのも理由の一つですかね…😇
少女漫画でよく見かける、隣の幼馴染の部屋に窓つたいで入れる距離!みたいなのが嫌です🥹(漫画の見過ぎですが。笑)- 5月22日
-
はじめてのママり
下に返信なっちゃいました💦
- 5月22日
はじめてのママり
庭でやりたいこといっぱいあるようなので後々の土地の価値気にするよりも住んでる間の生活を豊かにしたほうが満足度高いと思うので田舎に注文住宅のパターンにしますね🤔
うちは狭小住宅にしたくなかったので程よい田舎に建てました!
駅近なので都会にもすぐ行けるので便利です〜!
ママリ
本当に価値観ですよね…
どっちにもそれぞれ良い悪いありますもんね🥹
宝くじさえ当たってくれれば。と常々思います笑