結婚10年で、保険の見直しを考えています。夫婦ともにガン家系ですが、入院保証が必要か悩んでいます。子供の怪我についても心配です。入院保証に関する意見を伺いたいです。
結婚10年です。お金の見直しをしてるんですが、本をよむと社会保険でまかなえる保険は必要ないとかかれていて、FPさんにも掛け捨ての保険は月1 万以下でいいと言われました。
現在
夫 医療保険+ガン特約 約5000
共済(結婚する前に夫の親がかけてくれてて、 我が家は支払いしてない)3000
生命保険約5000
私 共済の生命保険+ガン特約1500
共済の医療保険 3000(10年のあいだに3回入院してます)
団体がん保険 1200
小学生子供 共済1000
簡単にいうとこんな感じです。
夫婦ともガン家系です。
夫婦ともガン残して、入院保証いらないのかな…と悩んでます。子供にかんしては、怪我しやすいだろうし…と思いましたが一度も使ったことありません。
入院保証入ってない方いますか?貯金は現金で1500万ほどあり、一部残してこれから投資に回す予定です。夫婦とも40代です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じこと聞いていて医療保険入りませんでしたが、最近高額医療の上限上がる話があったり今後負担増えるのでは?とちょっと不安です💦30代ですが、持病が見つかりもう保険は入れなくなっています💦
子供はサッカーやっていますがめちゃくちゃ怪我します😅全てそのスポーツ関連の怪我です。今後スポーツやるならその時はいるのでいい気がします。
たけこ
うちは癌家系ではないので、本当に保険は入ってないです💦
支払えない金額のものにだけ入りたくて、先進医療特約をつけるために最低限の入院保険に入っていて、年間7000円くらいです😅
それとは別に、結婚してすぐの頃お葬式代にと思って貯蓄型の生命保険には入っています。
子どものは何も入ってません。
生まれつき心臓が悪く何度も入院手術してますが、食事代やリネン代くらいなので、1ヶ月入院しても、全然支払えます。
貯蓄がある程度あればそれで良いのかなぁと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
上にもでてますが、保険については高額療養費の制度改正についてを念頭に検討したほうがいいのかなと感じています。FPの意見は現行制度前提かと思います。
うちも夫婦ともにガン家系で同じくらいの結婚年数です。
夫
医療生命保険(がん含む重病特約つき)1万
がん保険 2500
妻
医療保険(死亡保障300万つき)3000
がん保険2500
子供
共済1000+終身保険1500
これだけ加入してます。夫一馬力なことから手厚めです。子供は特別な事情があり入れるうちに終身にも加入した感じです、それがなければ共済のみでした。
はじめてのママリ🔰
額医療の話初めてききました!!
私3回入院って書いたんですが、5回の間違えでした。そのうち2回は手術してます💦私の入院保証はあってもいいのかな…って気がしてきました。子供はスポーツやるタイプではないです。自転車すら乗りたがりません。旦那も使ってないので、旦那と子供の保証検討しようと思います。ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
月額の負担額は上がり、年間の支払い上限額が新規で設定されるみたいな話だったと思います。数カ月までの入院とかだと自己負担額は増え、長期入院や長期高額医療の場合は年間上限が下がるような話だったと思います!SNSで医療関係者が反対表明してるのをよく見かけたので、改悪なのかなと言う印象です。今後改悪が続けば医療保険入っておけばよかったかもと思うかもなと思っています😣高額医療制度があるから保険はいらなかったのに、それがなくなるなら話は変わってくるのですが、もう入れないので‥
子供は入院したこともありますが、かかったのは親の付き添いベット代とご飯代だけで1週間で1万円ほどでした。付き添い入院不可の病院もあり、その時はお金かかりませんでした!子供はなくても問題ないかと思います🙆