※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ありがとうやごめんねを言わないことはおかしいのでしょうか。喧嘩になることが多くて困っています。

ありがとうやごめんねの基本的な言葉、礼儀は強要するものではないですが、
言わないのはおかしくないですか?
それで毎回喧嘩になり嫌すぎます。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

親しい仲にも礼儀ありですし、言うべきですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

その言葉はどれだけ大事?頂点?とまで聞かれ基礎の部分と答えると、
    頂点なんやなとまたひねくれ回答。

ほんとそうですよね🙏

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

ママリさんのその考え方私も同じ考えです。大人になってもありがとうやごめんが、特にごめんは言えない人がいます。社会に出たら、本人が間違っていたとか失礼なことしたとか認識がない人、自分が絶対に正しいと誤って認識している自己中な考えの大人が多すぎます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣けてきました。
    私はこの言葉を当たり前のように大切にしてきたのでこんな事を言われ悲しかったですが間違っていないと思っています。
    足に傷ができてごめんもそうですが、知らずのうちに心を傷つけている場合があると伝えました。
    強要が嫌みたいですが、言われなくてもの話だと思いますし、大事なことだったので遅い時間に伝えました。
    同じように感謝やごめんを伝えないようにと思いましたがそんな事私にはできないし雰囲気悪い家にしたくないので困ったものです。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣けてきますよね😭私も同じようにありがとうやごめんを大切にしている考えなので‥人の気持ちを考えて言動しようよって思っています😥💦
    考え方は人それぞれですが‥学校の道徳で学んでいるはずなんですが‥できてない大人が多すぎです😭💦ママリさんもきっと優しい方なんですね🥹✨ちなみに自慢ではないですが、自覚もありませんが、よく私も優しいと言われます😁
    でも、優しいからことパワハラにあったり巻き込まれます😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親しき仲にも礼儀ありですよね🥺🙏
    1人で生きているならいいのですが、そんなはずはないですし。
    なんで言わないといけないの?はもう論外です…
    当たり前な事を当たり前に思っているのでしょうかね…
    相手を尊敬したり尊重できる人間でありたいです🌷
    パワハラつらかったですね😭
    優しすぎます。相手の波にのまれないように強く優しくいたいものですね😌

ご回答とても嬉しかったです😊
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月17日