※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

世帯年収700万で子ども3人は難しいでしょうか。住宅ローンや部屋不足、車の買い替えも考えています。今後について悩んでいます。

正直なところ、世帯年収700万ちょっとで、子ども3人は厳しいでしょうか...?
住宅ローンあり、マイホームですが3人となると子ども部屋が足りない、車も買い替えないといけないです...
現在時短勤務な為、産休育休手当も少なくなると思います。

今後について悩んでいて、よかったらお話伺いたいです。

コメント

すぅー

まったく一緒の悩みです…!

育てられるけど生活の質は落ちると思います…変動金利なのでそっちも借り換えか繰り上げ返済考えないとですし色々厳しいです😭
でも無理ではないから諦めもつかなくて💦
車は買い替え時期もきており年齢的にもそろそろ決断しなければならないです…😭

もし産むとなったら産休前に時短やめて収入あげるつもりです!

mya🐰

うちはですが、厳しいです💦
子供達が大きくなってきたら、私がフルタイムになって夜勤とかするつもりです。

家庭によると思いますが、
自分自身があんまり教育や学校にお金をかけて貰えず、
兄妹みんな、大学に行きたいと親に相談も出来ないような家庭でした(貧乏ではないんですが、親同士が高卒のみで、、必要ありますか?みたいな)

結局社会人になってから、自分で専門学校に行き資格を取りましたが、金銭的援助は当たり前にして貰えなかったので、
自分の子には、大学行くのは当たり前というスタンスで行かせてあげたいからです。

なので、正直700万だと足りないです。
あくまで、うちはです💦

• mya🐰

mya🐰

塾や予備校など、行きたいと言われたら、
    当たり前に行かせてあげたいので😌

中学や高校も私立に行きたいとか言われたら応援したいですし、2人が限界かなと。

• 5月17日
  • mya🐰

mya🐰

他の方のコメント拝見しましたが、
    3人兄妹で、家出るまで、同性1室でした。
    自分のプライバシーゼロ(夜中好きな人にこっそり電話とか、思春期になっても出来ませんw)なので、
    絶対に、当事者からすると、やめてほしいですww
    うちの姉は、家出とかしてましたw

• 5月17日
ままりん

いまの時代では厳しいと思います。現在30代後半、実家が郊外で父が年収700万円程度、母は専業主婦の家庭の4人きょうだいで育ちました。

時代が違う≒親世代の方が圧倒的に手取りが多い状態です。土地は先代から引き継いだものでローンはウワモノだけ、ファミリーカーと軽自動車の2台持ちマスト。

私たち子どもは全員公立マスト。高校以降の進学はとてもじゃないけれ親に言うことはできませんでした。習い事はピアノ程度、旅行は数年に一度祖父母宅への車での遠征のみ。

部屋も足りず、将来貧乏は嫌だったので勉強して這い上がるべく私は早々に家を出ましたが、きょうだいは所謂稼げて福利厚生の整った会社には勤めていません。なんならひとりは派遣です。

教育費をどこまで掛けるかになるかと思います。ちなみに私自身の子どもは2人です。自分にしてあげたかったことを叶えるには3人以上はとても無理です

はじめてのママリ🔰

厳しいとは思いますが、やれなくもないのかなぁって感じですかね…🤔

子ども部屋に関しては、同性で一部屋とかもありだと思いますし、車もなんとかなるかな。
一時的にものすごく出費がかさむ時期はあると思うので、計画的に貯蓄して備えておけばいいと思います✨

学費に対しても色んな考えがあって、今アメリカや中国で大卒、院卒の方が解雇されて失業している事はご存知ですか?
AIによって、大卒がなれるホワイトカラー職の門はかなり狭まってるんです😭
逆に、ブルーカラーミリオネアって言葉が出てきたくらい。
大卒に意味がないとは思いませんが、私は資格の一つくらいに価値が下がる可能性も考えています。
それより、その子に適した実務経験や資格…つまり手に職をつける事が大事かもしれません💦

結局はどう考えるか、なのかも…
子ども1人にお金をかけたいか、それともお金をかけずとも生きていけると思えるか。
私らはどっちもありだと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私自身、三兄妹でそこまで高年収って訳では無い家庭で育ちました😌

3人とも大学に興味がなかったので、うち2人は医療職につき、1人は工業系に行きました。人並みに稼げてますし、工業系の子の年収は人並み以上です。

私は妹と同室でしたが、仲が良かったからストレスとかもなく…
    不幸だとは思ってません😌

家族仲が良いか悪いかにもよると思いますが、私はむしろ味方が増えて、大人になった今も協力し合えるので三兄妹で良かったと思っています😊

これが全てではないと思いますし、そこまで単純ではないと思いますが…
    一つの意見として参考になったら幸いです😌🩷

• 5月17日
  • ままりん

ままりん

横ですが、意味が出始めたらその教育にお金が必要になるのが資本主義なので、大卒だから、高卒だから、という社会でお金の有無が必要になる訳では無いと思います

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資本主義で考えればそうですが、それもいつまでもつかわからないですし…
    お金さえあればいいとは思わなくて…

お金より物や人脈、人間との関係のほうが価値がたかくなる可能性もあるかなとは思ってます😌

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでも一つの考えであって、私が正しいとかは言ってないです。
    私が個人的にこう思う、ってだけなので💡

• 5月17日
  • ままりん

ままりん

そうですよね。お金よりって、お金を悪く下げて物も人間関係も価値下げる考えのパターンですもんね。私の親もこういう派だったんでしょうね。本当に苦労しましたーー

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私の周りではいないし無理ですが世の中にはいるとは思います💦ただやりたいことをやらせたり、買いたいものを買ったり行きたいところにいくのは無理でしょうね💦

はじめてのママリ🔰

田舎都会関係なくまぁ厳しいですよね!部屋もないとなると相部屋で子供は納得するか進学とかはどう計算してるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなりますよとかいつか働きますは資格がある方のみかなと🥲子供3人いて正社員は資格やキャリアないと難しいです

• 5月17日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

世帯年収そこまでないですが、子供4人です😊
車も買い換えましたが、子供達が大きくなったら私も働きます😊

はじめてのママリ🔰

年収800万ちょっと
夫婦で国家資格あり、正社員
持ち家(住宅ローン)あり
で子供は2人が限界だと言う結論で
今お腹にいる子で最後の予定です😌

どこまで貯金に回して、旅行や贅沢したいかによると思いますが、住宅ローンあるなら子供3人分の教育資金貯めるの厳しくないですかね?😓