3歳4ヶ月の娘のトイトレが進まず、オムツなしでの排泄が怖いようです。保育園ではオムツが外れないと困る状況で、焦りやイライラから叱ってしまうこともあります。今後の進め方についてアドバイスをいただけますか。
3歳4ヶ月の娘のトイトレが進みません…
オムツをはいたまま便座に座って出すことはできます
ただオムツなしだとどのくらい長く座っても、また朝イチや漏れそうなタイミングでもどうしても出せません。
少しずつオムツを下げてゆく作戦にしてみましたがある程度まで下げるとそこからが出すことができず…
この先、どう進めたらいいかお手上げ状態です…
オムツなしでおしっこするのが「怖い」そうです…
おしっこはとにかく我慢ができてしまうようで、毎日、朝起きるとオムツが濡れておらず、また保育園で1日中おしっこせずに過ごしたりもしてしまいます
4月には膀胱炎になったり、先日あった3歳児健診では尿検査で白血球の数が多くて要観察になってしまったり…普段から我慢しすぎですね…
焦りたくないのですが、保育園で7月からはオムツが外れてなくてもパンツに強制的にしてしまうようで、先生から3日に1回くらいトイトレの進捗を聞かれるようになり、疲れてきました…
ここからどう進めたらいいでしょうか…
イライラしすぎて叱ってしまったりして…よくないのはわかっているんですが、負のループです…
- しま(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
何の解決にもならないコメントで申し訳ないのですがうちも強気でやってみようとパンツ履かせて漏らす🟰気持ち悪いを覚えさせようとしたらまずオムツ以外の履き物を受け付けず大泣き。((終了))しました。どうやってトイトレ進めるべきか全く見当つきません🥲
しま
トイトレ、難しいですよね…他のことは割とスムーズに進んできたのですがトイトレだけがどうしても進まず、詰んでいます…!
座るだけで出ない…が何ヶ月も続いたのでまずはトイレで排泄することを覚えさせようとオムツのまま便座でするようにしたのですがそれが失敗だったかなと思ってます…
ママリ
同じくです。。元々環境の変化にすごい弱くて保育園2年目なのに一度も保育園でうんちしたことありません。それなのにトイレで?できるのか?と……うちもトイトレ以外は悩むことなく過ごしてきたのでかなり苦戦している現状に困惑してます🥲
しま
娘も環境の変化にものすごく弱いです…!保育園も2年目の秋頃までイヤイヤ言いながら行っていたくらいです…
いつもと違う、が本当にダメなんですよね…トイレは本人が頑張らないと出ないのでもうお手上げ状態です🫠