小学校1年生の娘が勉強やリボン結びを嫌がり、どう接すれば良いか悩んでいます。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
小学校1年生の女の子育ててます。
勉強で分からないところがあっても知ってると言って教えられるのを嫌がったり、こちらが説明しようとするとやる気を無くしたり…
もういい、やらないとなってしまうのですがこういう場合どうしてあげたらいいんでしょうか…
先程はリボン結びができないって言ってたので教えてあげたところ、もういいやらないと不貞腐れ。一緒にやるよ〜わかんないから一緒にやるんだよ〜と声をかけてももうダメで…
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 6歳)
ままり
うちの子も似たようなこといいます
プライド高いんですよね
私はかなり言いますね(笑)
誰でも最初からできたわけじゃない
練習しないとできるようにならない
教えてもらわないとできるようにならない
わからないからやるんだよ
などなど
後々反省するのか次の日は素直だったりします…が、数日後ふりだし
もう仕方ないです
うちのコに関していえば、発達凸凹なんで諦めはあります
まま
友達のように声かけてあげると良いですよ。
どうやってやるんだろうね!一緒にやり方見てみよ!って言ってYouTubeとか検索したりしてやり方を見ながら一緒にやると結構何?どれ?どうやったの?ってきたりしますよ。
多分教えてあげるみたいな感じでやっちゃうと、なんでできないの?みたいな出てくるし、相手も思うんですよね。
それでできない自分にもイライラしちゃうみいな。
あとは自分で調べてやってみる、前はどうやったのか見てみるとか
その姿勢って大人になってからも大事なスキルと思うので
私は私が教えるってやり方はしないようにしてます。
基本見守りスタイルでいます。
失敗しても前より綺麗になってきたんじゃない?!とか言いながら手はあまり出さないです。
なので我が子はやり方とかすっごいよく見てますね。
はじめてのママリ🔰
プライドが高いんですよね。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
分からないのに分かるふりしてんのはダサいよ。
最初からやれるんなら勉強する必要なんて無いと思わない?分からないところが出てくるのは当たり前なんだよ。
…って、娘には言ってました💦
コメント