息子はこども園に少しずつ慣れてきていますが、活動への参加や友達との関わりについて不安があります。時間が経てば、もっと慣れてくれるでしょうか。
4月からこども園に入園した息子の状況ですが時間が経てば慣れてきますかね?💦
入園してしばらく(4月中)の様子
✅給食が全く食べられなくて給食の時間中泣いて過ごす(自宅でも偏食が酷い)
✅喜怒哀楽が表情に出ることがなくて悲しくても我慢しているような表情が多かった
✅お昼寝するのも嫌でギャン泣きして先生が抱っこで寝かせてくれたことも何日かあった
✅クラスの子が誰か近くにくると距離をとる
✅入園後に夜泣きするようになり多いと一晩で3~4回くらい
ゴールデンウィーク明けの5月からの様子
✅給食は食べてみようという意識が出てきて自宅だと食べないようなものも食べている。息子曰く周りの子が美味しそうに食べているのを見て食べてみたくなったようです。
✅遊んでいるときに泣けてしまうことがゼロではないですが4月に比べたら減ってきた
✅お昼寝は寝たくないなどグズグズすることはあっても自分で横になって寝付ける(起きたときはグズることが多い)
✅お友達と一緒に遊ぶことや自分から輪に入ることはまだ出来ないようですが、4月に比べたらお友達への興味や関心が出てきた気がする
✅自分がやりたいことと違う遊びをなかなかしなかったり全くやらない(例えば息子は砂遊びしたいけど今日は室内遊びするよだと参加するまでに時間かかったり本当にたまにですがやりたくなくて泣いてしまい先生と見学してるということがあるようです)。先生は泣いたり嫌だと言えるようになって感情出せるようになったから先月より成長してるよとのこと
✅先生に挨拶ができない(本人曰く恥ずかしい)
✅5月からは夜泣きは全くない
全体的に4月に比べてこども園に慣れてきているなぁと思いますし言動的に成長したなぁと思いますが、今月から遊びや活動の内容が増えてきて自分がやりたくないことを参加しないことが気になっていて💦
毎回では無いですが、泣いて参加するのを嫌がることもあると聞くと発達面とか大丈夫なのかなと不安になっちゃって…先生は先月より成長していると言ってくれていますが😓
一人っ子ということもあり自宅保育中は、息子が〇〇したいと言えばやってたし思い通りに過ごせていたのでそれも影響しているのかなと😓
人見知りで繊細で警戒心強いため慣れるまでに時間はかかりますが、息子的にはこども園楽しいようで土日になるとこども園行きたいと言うくらい息子にとっては楽しいみたいです。
活動への参加やお友達出来るかなとか挨拶出来るようになるかなとか不安が色々ありますが、、時間が経てば慣れてきて活動への参加も出来るようになりますかね?💦
- ままり(3歳7ヶ月)
コメント
mirae*sarang
慣れるまでにたぶんまだかかるかもです。
うちの下の子は満3クラスで入り、年少の後半でやっと泣くことが減り、皆とやる時も泣かずにできました。
それでも泣くことはありましたが、年中になったらなんか責任感出たのか、泣くことはほとんどなくなり、新しいことを楽しんでやってるようです。☺️
3歳ならそんなもんですし、場所見知りや慣れないことに不安はあるだろうし、むしろ喜怒哀楽出して発散できてるようなら大丈夫じゃないですかね?
たぶん不安が強くて進まないと、ご飯も喉を通らないと思いますし。💦
少しずつ成長してるので大丈夫かと思いますよ。😊
ままり
そう言って頂いて安心しました🥹