小学校高学年の子どもが癇癪を起こし、日常生活に支障が出ています。病院や漢方薬についての意見を求めており、癇癪で病院に行った経験を持つ方からのアドバイスを希望しています。
小学校高学年癇癪がひどく
んんんんーーーー😡地団駄を踏んだり叫んだり
毎日で、私自身つかれてしまい
病院や薬を飲んでる方のお話を聞きたいです。
色々調べてると、漢方薬が良いと書いてあったり
病院へ行って
処方していただく方が良いのか悩んでます。
寝てる時も叫びます😱
癇癪で病院行かれたことある方
どういった流れで(小児科で紹介状 学校からの進め 保険センターの意見書)いかれたか
どんな対応されたか教えてもらえると教え欲しいです。
療育等は行ってます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🔰
漢方なら普通の小児科でも必要であれば処方してもらえますよ。
かかりつけ医に相談されてみてもいいと思います。
抑肝散や甘麦大棗湯辺りが興奮を抑える漢方になります。
寝ている時に叫ぶのは夜驚症ではないでしょうか?
漢方なので臭いと苦味がキツイのでまずは飲めるかどうかですね。効果は個人差があるので、すぐに効果がみられない場合もあります。
発達障害のお薬は診断(グレーを含む)がないと処方出来ないです。
その場合専門医への受診が必要ですが、病院によっては紹介状が必要な病院もありますし、紹介状などがなくても初診予約取れる病院もあります。
紹介状はすぐに書いてもらえる場合もありますし、経過観察が必要な場合もあります。
そういったものが必要ない病院なら個人で調べて予約を取ります。ネットで調べればいくらでも出てきます。
ただ専門医は初診予約が取れても数ヶ月~半年は待たされる事が多いですね。
息子は発達障害です。
癇癪ではなく興奮が強いタイプなので未診断の時からお薬(漢方)を服薬してます。
未診断の時は小児科で漢方、抑肝散と甘麦大棗湯を服薬してましたが効果はあまりなかったです。
診断がついてからはリスパダール(興奮を抑えるお薬)と入眠困難と夜中覚醒があるのでメラトベル(入眠剤)を処方してもらってます。
はじめてのママリ🔰
漢方なら普通の小児科で
処方していただけるのですね☺️!
専門のところ行かないといけないのかな?と思っていたので助かります。
大人でもなかなか漢方はのみにくいですよね💦
診断はあります!!
診断がついていると
別の薬が貰えるのですね🤔🤔
発達支援員さん等に癇癪のこと相談していたのですが、四年生くらいになったら大丈夫自分の気持ちコントロールできるからお母さんは怒ったりせず見守ってあげてねと言われていたのですが
4年生を過ぎても酷くなる一方なので
困っておりました😭
バナナ🔰
診断がついているなら担当医に相談された方がいいと思いますよ。
発達障害のお薬を処方してもらえる場合もありますし、漢方の場合もあります。
仮に診断があってもお薬が必要ないと判断される場合もあります。
癇癪は癇癪自体は発達障害の特性ではないので、まずは何で癇癪が起こるのかの原因を知ることが大切ですね。
気持ちのコントロールが難しい理由が例えばこだわりだったらそこを緩和させてあげないとだし、言葉なら伝え方を工夫してあげないとだし。
何年生になったら落ち着くは希望的観測にすぎないので、そこを落ち着けるようにしていく支援するのが支援員の仕事なのに何言ってるんだ?って感じですね。
24時間365日一緒に生活している親からすれば怒らずに見守るってそんなに簡単なことじゃないんですけどね。
なのでお薬に頼ることも決して悪いことではないですが、発達のお薬は治療の為ではなくあくまでも症状を抑える為です。お薬によって落ち着いて生活出来ることは本人も注意されることが減って自己肯定感も上がるのでいいことでもあります。
でも飲まないで過ごせるならそれに越したことはないんです。その為に支援施設に通っているのでそこも+αでやっていけたらベストだと思います。
息子の担当医は「いずれは飲まなくてもいいようにしていけることが大事」と言ってました。
はじめてのママリ🔰
田舎で子供の発達障害等の病院がなく
市外に外部から来ている医師に
一度診断していただいだけで
担当医と呼べる方がいなくて💦
言葉の方と言われてますが
なかなか、難しくて😭
そうなんですよ。大丈夫大人になって
癇癪してる人いないよと言われたり、、
いや、そういうことじゃないです。今助けて欲しいんです😭
怒らずに見守ると
もっと酷いことになると思います😭
本人も辛いと思うし
少しでも楽になるのなら
薬の力を借りてもいいのではと
思いました。
本当におっしゃる通りです😭
バナナ🔰
そうなんですね。
それならとりあえずかかりつけの小児科医に相談されてみてもいいと思います。
もしあまり効果を感じられなくて、やっぱり発達のお薬の方がと思うなら小児科医にどこか紹介してもらえるのかなどを相談されてもいいかと思います。
言葉は難しいですよね。
うちの子は気持ちを言葉にするのが苦手なタイプです。
大人になっても癇癪起こしてる人なんてたくさんいますよー!って感じなんですが笑
癇癪って自分の思い通りにならないことの八つ当たりなので。
以前STさんに言われたのは言葉や精神の発達は身体の発達に関係してくる、ということです。
発達の土台、身体の発達と感覚統合になるんですが、その土台がしっかりしてないとその上に成り立つものが安定して発達していかないです。
土台がグラグラでいきなり言葉だけを支援しても上手くいかないのはそのせいもあります。
そこが出来てないのに感情のコントロールなんて出来る訳ないんです。
ただ放デイだとそこまで理解してやれる支援員がいないや放デイだと基本的には社会性の支援が主になるのでそこまで個別に支援することが難しいというのはあります。
なので出来ればお薬の力を借りつつ少しでも土台の支援をしてもらえたらいいとは思うのですが、年齢的にこれから土台の支援は遅いというのが実情ですね。
発達の土台の8割は8歳までに固まるとも言われているので。
はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科医に相談してみます💦
なかなか、言葉で伝えれないですよね💦
やはりそうですよね🤣🤣
4年生になったら終わるんだ
もう少しだと思ってましたが
全然そんな気配がないので😂😂
なるほど、発達の土台がしっかりしてないといけないのですね。
なかなか、そういった療育先もなく
言葉ばかりの支援のところが多い気がします。
8歳とっくに過ぎてるので
難しいかもですね😓
バナナ🔰
言葉で気持ちを伝える練習としては本を音読するや日記を書くといいとST の先生に教えてもらいました。
ただ高学年となると思春期もあるので発達だけではない心のモヤモヤもあると思うので、そこを言語化するのって難しいと思うんですよね。
特性は緩和することはありますが、無くなることはないので年齢や環境の変化でアップダウンするものだと思ってますし、息子の担当医や支援相談員さんもそう言ってました。
発達障害でも定型発達でも発達は土台が大事です。
今の子は定型発達でも土台が弱い子が多いですね。だから年齢に対して幼い子も多いです。
なので出来るだけ未就学児のうちに支援を受けられた方がよかったりもします。(早期療育はまた別ですが)
家を建てる時に土台がしっかりしてないのに不安定な所だけ補強してもガタガタなのは変わりないのと同じですね。
言葉の支援はそれはそれで大切なので続けることも大切です。
でも癇癪によってそれが難しいならお薬で癇癪を緩和させてあげて、脳も気持ちも落ち着いてからがいいのかもですね。
はじめてのママリ🔰
本の音読と日記!
どちらもとても苦手な分野なので
絵日記や絵本から始めてみようと思います!
年齢や環境で変化のアップダウンするんですね。
勉強になることがたくさんです。
ありがとうございます😭
土台も不安定ではあると思います💦
未就学児の時あまり支援をしてもらえず
今は大分変わってきてますが
加配を受けてたら療育しなくても良いみたいな方針の保健師さんだったので💦
脳も気持ちも
落ち着くことができたら
今の本人の辛さを少しでも楽にできるかなと思います😭