建売購入後に固定資産税が届き、土地と建物の評価額が低く、購入価格が高くなってしまったことに悩んでいます。
建売購入後、初の固定資産税来ました
土地の評価額がだいぶ少なく
建物もやすかった…
土地+建物除くと+1400万も高い価格で購入したことになるんですよね💀
どんより☔笑
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
それは当然ですよ🙂
普通は、購入額より評価額の方がずっと低いと思いますよ。
年々、評価額が下がることを祈るようになりますよ🤣
ママリ🔰
私も絶望してたのですが、土地の値段は実際売るのは評価額より高くなるんですって!!
うちも1300万の土地の価値?!?!と思ったのですが、計算したら2200万の価値でした😭合ってるか不明ですが‥
今サイトがすぐ見つけられなかったのですが、固定資産税に記載の評価額よりも高くなるらしいですよ!
家屋は800万と書いてありましたが、絶対800万で立たないのでそれは無いかなと🤣
でも、評価額安いほうが固定資産税安くなると思うのでプラスに捉えましょう✨✨
-
ママリ🔰
ちなみに我が家は一年半前に買って、ハイドア大型ロフト付き、中堅メーカーなので、安くても2000万円かなー?と思ってますが‥
建売って不安になりますよね💦でも注文だともっともっと高いので良きとしてます☺️- 5月16日
-
はじめてのママリ
今回コメントで知り調べてみると、まさにそのように載っていました!
え!倍近く違うんですね!
そして2200万の土地…立派です!!
調べてくださりありがとうございます🙇💓
安いハウスメーカーなのであり得るかもと…(笑)
固定資産税が安いのは有難いです😂
中堅うらやましいです✨️
たしかに注文だと建物評価額もっと上がりそうです!💦
物価高でヒーヒーなので身の丈に合ったお家を購入して良かったと思うことにします😂- 5月16日
-
ママリ🔰
東京なので、凄く安い方です🤣
建売って土地の値段と上物の値段が分からないですよね💦💦
最初見たとき頭真っ白になりましたよ、土地の値段知らなくて高く買わされたと‥
何棟かある建売1番に買ったので一番利益乗せてて高かったのですが🥹一番に選べたのでよしとします😇
こんなに物価高になるとはですよね、金利もあっという間に上がってますし、、頑張りましょー🫶- 5月16日
はじめてのママリ
ん?そうなんですか?🙃
勉強不足で額面だけ見てスン…となりましたが、実売価格と評価額はまた違うのですね😂
下がることを祈るようになるのは上がると固定資産税支払い額が増えるからですか?😶🌫️
ママリ
建物評価額が下がると、固定資産税額が下がるからです。
3年ごとに見直しがあります。
はじめてのママリ
評価額が下がると土地の価値が下がるから少しショックなのものかと思いきや、むしろ祈るようになるんですね(笑)
見直しは毎年だと思っていました!👀💦