※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アジサイが枯れてしまったのですが、外の花壇や鉢に植え替えても元気になる可能性はありますか。

これはもう外の花壇に植えたり、鉢いれかえても元気にはならないでしょうか?

母の日でいただいたアジサイですが、室内で水を切らさずあげてましたが、枯れました💦💦

コメント

ままくらげ

水を切らさず上げたのが原因で根腐れを起こしてると思います💦
土の表面乾いたらあげるのが水やりの基本なんです🥹
私も初めて育てた時に同じミスをやってしまいました。(もらった鉢が穴の空いてない花瓶タイプでした)

私はすぐに新しい土に植え替えました。
鉢植えがあるなら鉢植えに、なければお庭に直接植えてみてください。

植え替えて暫くは水を上げずに安静にさせてたら一株だけ復活して、6年育てた今は大量の花を咲かせる大株に育ちました☺️

はじめてのママリ🔰

なんかそこに溜まるような鉢になっていて、そこに水がなくなってきたら、あげて、なくなったらあげてました😅イマイチ分からずまた失敗しました笑💦

新しい土はやはりアジサイ用がいいですか?

室内観葉植物🪴の土はあるんですが💦🤔

6年にもなるんですね!!💐すごいです。その大株はそとですか?

ままくらげ

まさにそのようなタイプの鉢に植えてました。
ずっと水に浸かってると腐ってしまうんです。すると水を吸えなくなって弱ってしまうんですね💦

土はホームセンターで買えるガーデニング用の植物用の土でも良いですし
私は午後は日陰になる庭の一角に直接植えました。

この件以降はずっと外で育ててます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土があったので、さっそくうつしかえてみます!💦(><)
    ありがとうございました😊

• 5月16日