ご近所付き合いについて悩んでいます。子どもが外で遊びたがる一方で、私は近所の人との関わりを避けたいと思っています。毎日の遊びがルーティンを崩し、ストレスを感じています。周囲が楽しそうに遊んでいる中、自分だけ家にいることに孤独感を抱いています。皆さんはこのような状況でどう対処していますか。
ご近所付き合いについてです。
我が家は最近できた分譲地で我が家を含めて全部で6軒家が並んでいます。
そのうち5軒は同じくらいのこどもが居る家庭で、ここ最近仕事から帰ると毎日(本当に毎日)、外で遊んでいます。ちょうど私が帰るくらいの時間帯が17時半頃で、近くのお友達が外で遊んでいるのを見ると、うちの子も遊びたい遊びたい!となってしまって無理に中に連れて入るわけにも行かず、結局既に遊んでるところに加わっていって遊んでます🥺
私自身が近所の方とそこまで密でかかわりたくないこと、適度な距離を保ちたい、、
そもそもがむちゃくちゃコミュ障で何を喋ったら良いか分からないこと、
けどこどもが遊びたいー!となるので頑張って外に出ること、
毎日となると今までの帰宅してからのルーティンが崩れてしまっていつも以上にバタバタしちゃうこと、
けど近所が2、3軒外で遊ばせてお喋りしてるのに自分だけ中にいるのも何喋ってるのかな?と気になって仕方がないこと、
結局総じてストレスがすごいです、、
今朝も土曜でお休みなのに朝9時頃から隣の家の前のところで3軒くらいのおうちの方達が外に出て遊ばせてて、それを家の中からみたこどもが外に出たいー!と言ってたのを、平日だけじゃなく休みまで…?と思って私の都合でこどもには申し訳ないけど、外には出ず中で遊んでもらいました🥺🥺ゆっくりしたいしすっぴんでパジャマだし…😇
中で遊ばせるのを決めたのは私なのに、やっぱり3軒集まって楽しそうに笑ってる声とか聞こえると、、はぁ。。とストレスで、何喋ってんのかな〜と気になって気になって🥺
適度な距離を保つのも大事で、ほかの家が外に出とるけんといって、私も外に出て加わるのが義務みたいになると本当にしんどいから嫌だし(||´Д`)o家でゆっくりしたいし…と思ったり😵
みなさんは、ご近所さんが道路族で自分だけ出ないのは孤独感というか疎外感を感じちゃう時にどうしてますか?
気にしないメンタルを持ちたいんですが、、中々強くは生きれない性格で、ストレスをかかえています。
もし良ければ皆さんのおうちのご近所事情等、付き合い方も教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰 (生後7ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
んーでもこれから子育てをするうえで関わりたくないというのはむりがあるというか、、
ここはがんばりどころもあるとおもいますよ。
お付き合いですから
そのちゃん
同じような分譲地に住んでいます!
ちょうど私の帰宅時間に外で遊んでます。保育園学童の迎えから帰るとまだ遊んでいます。
でもご飯も作りたいし、やることたくさんなので、車の中で帰って遊べないよ。って言い聞かせてたら、だんだん言わなくなりました。
外で声がすると気になりますが、それ以上に自分のルーティンが崩れるのが嫌でした。
気力がある日、時間の余裕のある日はたまーに加わって遊ぶこともあります。挨拶をきちんとしていれば問題ないかな〜と思います。
だんだん自分は自分、というスタイルに慣れてきますよ。
混ざって頑張るか、自分の道を行くか、本当に自分のやりたい方でいいと思います。これからも長く続く生活なので無理なさらずに☺️
-
はじめてのママリ🔰
まさに!!!
なんか考えすぎて、いいくらいのタイミングで帰ろうとしてたところに遅れて我が家が行ってしまって結局ご近所さんも遅くまでなっちゃってるんでは…?とか逆に←
けど我が家が帰る時間帯はほぼ同じなので嫌ならその時間までに家の中入るよな…とか考えなくてもいいとこまで考えて落ち着くはずの家で毎日ストレスを感じてます🥺
私もルーティン崩れるの嫌だし、そのうち外で遊んでても気にならなくなるんだろうなと思いつつまだ住み始めて日が浅いこともあって色々と😂
無理せず気にしすぎず頑張ります!ありがとうございます!!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
うちも20軒くらいある分譲地に住んでいて、住み始めの頃は同じような感じで同じ思いしていました笑
他のお家も大体子供同士みんな歳が近いので、何軒かの子供と親が毎日家の前で集まって遊んでいました。
平日夕方、休みの日も家の前で何家族かで遊んでいました。
うちも最初は自分のところだけそこに入っていないことで疎外感がものすごくて、話し声がしたら気になってカーテンの隙間から見てたりしていました😂笑
でもあんまり好きじゃない家族がいたり、道路遊びが激しすぎてそこに加わりたくないな…と思っていたのでたまーに子供が遊びたいと言ったときだけ遊んでいました。
そんな日々も子供たちが小学校に行き始めたら家族ぐるみの遊びもかなり減りました。
周りが仲良く遊んだり話したりしてるのに自分だけそこにいないのってかなりストレスですよね🥲
私も気にしぃな性格なので最初それがかなりストレスでこんなとこ住むんじゃなかった…と後悔ばかりしていました笑
家にいたら気になってしまうのでどこか出かけたり、気にならないように何かに集中したりして気を紛らわせていました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
…私のことでしょうか😭?って位同じ思いしてる方が!!!
もー、ほんとに気になるんです😂私もカーテンの隙間から覗いてます←
そんなことしてる自分にもストレスで😂😂
こどもの成長と共に状況も変わりますよね!しばらくは気を紛らわせつつ頑張ります😇- 5月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよねぇ😭
かかわりたくないと言うか、毎日毎日だとしんどいかなぁ…という感じでして😂
適度な距離感で仲良くやっていけたらなと思ってるんですが、、中々距離感をつかめず、疎外感も感じたくないし、、でもやもやしっぱなしです😂