※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aeri
お仕事

妊娠中の体調不良で休職している保育士です。正社員からパートに切り替えたいが、会社に断られる可能性があります。似た経験の方の対応を教えてください。

仕事のことで、経験ある方教えてください。(文章長いです)
つわり等で休職し、復帰する際に正社員(フルタイム)からパートに切り替えたいと会社に申し出て断られたことある方はいますか?

仕事は保育士で、妊娠による体調不良で2ヶ月ほど休職中していましたが6月に復帰しようと思っています。今は正社員ですが、妊娠中という不安定な体調で急なお休みをもらうことが増えることが予想されるのと、また体力仕事なので働く時間を少し減らしたいこともありパートに切り替えたいと思っています。
ですが私が働く保育園は人手が不足しており、おそらくパートへの切り替えを断られそうな気がします。
既に人事に相談済みですが、園長が長期休みを取っているためまだ返事は返ってきてません。

もし断られた際、似たような経験がある方はその後どのような対応を取ったか教えていただきたいです。
頑張って正社員で働き続けた、パートになれるよう押し通した、体のことを考えて退職した…などなどありましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、私の周りでは産休まで休職したり、体調悪いなら悪いで急な休みも仕方ないって感じです!
正社員で働いてるなら、パートに切り替えるのももったいないかなーと個人的には思います。
つわりがしんどいなら動けるまで休職、動けるようになったら復帰、その後の体調の急な変化に関してはその都度休めばいいと思います。
私も周りの人も、人手不足なのは会社が悪いと思っていてその休む人に対しては休むなよとか思いません😌

• aeri

aeri

今正社員で働いてる人が自分以外ほぼ独身だからなのか、お子さんがいるパートさんの「子どもが発熱したので休みます」に対してもあまりよく思ってない、いじわる気質な人ばかりで…
    その人たちから離れたいのもあってパートにしようと思ってたんですよね🤦🏻‍♀️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居づらい職場ですね😂
    私だったら産休まで休職しちゃいます!!

• 5月16日
  • aeri

aeri

居づらいんですよほんと…
    いっそ休職した方がいいですかね😂

• 5月16日