※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

小学生の息子が背が高く、成長が早く止まるのではないかと不安です。成長を抑える方法はありますか?

小学生で身長が高く、中高で止まる…みたいなのを回避する方法ありませんか?

私も旦那も背が低いのですが、2年生息子は学年1番背が高いです。現在132センチ。
これは…早くに成長止まるやつじゃないのか…と不安になってます。

私154センチ
旦那167センチです。

コメント

ゆんた

保険外で病院で治療するとかですかね…?

ママリ

私の場合は中学入学時点で155cm、中高で5cm伸びて160cmとなりました。

姉もずっと高い方で167cmあります

両親は平均くらい。親戚に高い人はいるのでそっちから引き継いだのかもしれません

私は小3の終わりで生理が始まったのでそれがなかったら姉くらい伸びたかもしれません

うちの娘が1年で122cmあって当時の私より大きいので心配ではあります。
155cmまで伸びてほしいですね

私みたいに小学校で一気にのびたけど伸びなくてもさして問題ない身長まで伸びれば中高で伸びなくても問題ないのかな、と思いました。

入学してから高学年の子と何人かすれ違いますが私とそう変わらない子たくさんいますし

はじめてのママリ🔰

やはり親の身長は影響あります。
血液検査や骨のレントゲンでもよそくがつくので、、おそらく168,せんちくらいかなとおもいます

ままり

うちの息子も小2で130センチ以上あり、背の順は小学校では常に一番後ろでした。
小6と中1の間で10センチ伸び、今、中3ですが180センチあります。
私は160センチ、主人は175センチですが、義父と義理の兄は160センチくらいで小柄です。
バレーボールやバスケットなど、ジャンプして脚の骨に刺激を与えると身長が伸びやすくなると聞いたことがあります。
気になる様でしたら調べてみてください。関係あるかは分かりませんが、うちの息子は中学からバスケ部に入りました。