※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の習い事が多く、成長期に友達と遊べないことが心配です。頑張らせすぎでしょうか。

2年生息子、週1金のみソロバンをやっていて
ミニバス入りたいとの事でスポ少加入しました。
が、17:00から20:00を月、水、木週3。
大会近いからなのか火曜日も追加され、
今、月から金まで習い事。
女子の方が力入っていて、男子は人数少ないためそこまで試合はありません。
土日は女子の練習試合のあいだに
男子ミニゲームがあるので参加自由ですが
本人も行きたがって行くため休み無しです💦

平日も低学年は家庭優先でとの事で出なくても
怒られはしないですが…
さすがに頑張らせすぎでしょうか。。
成長期に友達とも遊べずこんなに頑張らせていいのか不安になり💦

コメント

ママリ

本人がやりたいなら良いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

大丈夫ですかね、ありがとうございます😭

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

夕方までは学童でしょうか?
17時以降に友達と遊ぶことはないかなと思うので、学童などで遊べていればいいと思いますよ👍️
お子さんがやりたいというのであればいいと思うんです。
本人が疲れてヘトヘトでしんどそうだったら、回数を減らすとか、とにかく早く寝るようにするなど工夫が必要かなと思います!

私なら習い事から帰ってきたら、とにかく簡単なごはんを食べて(栄養は朝摂るようにする)、さっとお風呂に入って21時には寝かせたいなと思います😊

ママリ

いえ、私が在宅なので学校3時に帰ってきて家でおやつたべてからバスケに行っています!🏀
バスケやる前は20:00とかに寝てたので眠いと言いながらも最近は21時に寝ています!成長期に頑張らせすぎかなと思ってなやんでいましたがしんどそうなときは休ませようと思います🥲🥲ありがとうございます!