※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が年少の息子の邪魔で勉強できず、落ち着いて勉強できる場所を探しています。公文や塾、図書館を考えていますが、アドバイスをお願いします。

小2の娘は、年少の息子の邪魔が入り勉強ができません。
1人部屋もなく、リビングに勉強机を置いています。
公文や塾に通わせて、落ち着いて勉強してほしいです。
それか、図書館に土日行かせようかとも考えています。
本人は、復習する時間がほしいと言っています。

ワンオペでも行ける、どこか、いい場所を知っている方、アドバイスお願いします🤲

コメント

おでんくん

公文や塾に通ったらさらに宿題がプラスされるので、自宅学習できる環境がないとさらに本人がしんどくなるんじゃないかなと思います🤔💦
うちも長男四年で次男、三男が保育園なので邪魔しまくりです😭
なので、長男勉強してるときは下二人は好きなテレビ見せたり、ぬり絵とかワークとか一緒に勉強風にできるときはそんかことしたりしてますがそういうのは無理そうですか??

まろん

公文や塾は宿題がでるので、今以上に家庭での勉強時間が必要になりますが大丈夫ですか?

土日祝はおうちで勉強する時間を決めて、勉強中は弟さんを外に連れ出してもいいかなと思います。

姉妹のまま

塾なら自習室ありませんか?
個別指導塾で勤めていましたが、自習室があるところが多かったです!

はじめてのママリ🔰

それは本人の希望でしょうか?
下のお子さんが3歳ならワークか塗り絵などしてもらって一緒にお勉強タイムにしてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

上の娘は、真面目プラステレビがついてても勉強できるタイプのようです。😔🌀
私はガヤガヤした場所ではできないタイプなので、心配していましたが、朝一、テレビをぼーっと見ている弟の横で朝勉してました🙇‍♀️とても頭が下がります。休みの日は午前に1時間程度私の作った問題を解いてもらっています。

2人で同じことをするのは、下の子が納得がいかないため、できません。
ほんと、下の子に手を焼いているため、上の子が可哀想な思いをしていると、日々感じてしまいます。一対一で何かをするという事が減っていっています。下の子を預けるってのも手ですが、旦那に外に連れ出してもらっても、言うことを聞かず疲れるだけなので😭

女の子と男の子の違いなのか、性格なのか、年齢なのか、その子その子に合った向き合い方をしていきたいと思います。