※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅな
家族・旦那

出産後の出生届や児童手続きについて、私が手続きをしたい場合の方法を教えてください。退院後すぐに市役所に行くのが良いでしょうか。

出産後の出生届や児童手当に関してです。
色んな資料や情報にはお父さんが行くといい!と目にしますが、私が話を聞いて、私が手続きをしたい場合どうしたらいいのでしょうか。退院が午前なのでその足で市役所、、、?子供と夫は車で待たせる?
みなさんどうされましたか。旦那さんがいる人もだしいない人もいますよね。どうしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産日から2週間以内の提出なので、お母さんが連れてきてる人もいましたよ👌

ままり

退院して間もなくは赤ちゃんもお出かけに慣れてないですし、別日の方がいいんじゃないかなあと思います!役所って結構人も多いですし、頼れる人がいない場合を除いてできるだけ赤ちゃんは連れていかない方がいいと思います💦タイミング悪いと待ちますしできたら旦那様にしていただく方がいいかと思います。もしどうしてもされたいのであれば赤ちゃんと旦那様はご自宅でお留守番してもらって、体調の良い日に2週間以内にしゅなさんがお一人で行かれるのがベストかなと。

個人的には出生届も児童手当も夫が出張中だったので母に赤ちゃんを預かってもらって私がしましたが、特に何も情報?を得ることはありませんでしたし、書類出すだけなので無理をしてまで自分でする必要はあまりなかったなあと思いました!帰ってきてから夫にしてもらったらよかったなと個人的には感じました!!

はじめてのママリ

上の方がおっしゃる通り2週間以内なので
私は退院後に主人に赤ちゃんを
見てもらっている合間に
区役所に行き、諸々手続きしましたよ!
退院日にも行けないことはないですが、なにかとバタバタするので
結構大変かなぁと思います(> <;)

はじめてのママリ🔰

出生届や児童手当などの手続きは
旦那1人で行ってもらい、

その他の手続きは旦那と子供は
役場内でお散歩してもらっている間に
私が済ませました😊