※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

身の丈に合わない長期ローンを借りる人の将来への考え方が気になります。高い家を買うことが本当に必要なのか疑問です。

めちゃくちゃ余計なお世話なんですけど、

身の丈に合わないローンを40年とかで借りる人って将来のことどう考えてるんだろう、、

土地の値段が高すぎて選択肢がそれしかない、とかだったらまだ分かります。
でも土地あるのに上物を大手メーカーにして35年じゃ月の返済額きついから40年で借りる人が知り合いにいて、
すごく無駄だなって思います。

お金持ちが高い家を買うのはわかるんです。
それを払っても教育費や老後の資産形成など余裕を持って生活していけると思うので。

でも、そうじゃない人が高望みして見栄を張って高い家を買っても、将来の自分のお金を前借りしているだけで、
老後に使えるお金を繰上げ返済に回さなきゃいけなかったり、
定年退職しても働かなきゃいけなかったり、そういうことは考えないのか疑問なんです。

素敵で綺麗な家が欲しいってことしか頭にないのかな?

コメント

はじめてのママリ

わかります。私も主さんと同意見ですね。

はじめてのママリ🔰

正直私も思います、、、🤫

はじめてのママリ🔰

将来のことより「今」を生きる!!って人もいますからね。考え方の違いですよね。

はじめてのママリ🔰

何に幸福を感じるか、の違いかなぁと思います!
今目の前にある素敵なおうち住んで死ぬまで働く!!!という考えなのか、多少手狭でも将来のことを考えて安い家に住んで他にお金を回したい。という考えなのかって所かなと!
前者は今!!を楽しんで生きてる人で、後者は現実主義者なのかな?と私は思います!
価値観は人それぞれですので🥹

はじめてのママリ🔰

35歳なのに40年ローンとか
頭弱いなって思います。
繰上げ返済予定って言っても
そんな時間なかったりする人の方が大半占めてます。
したくてもその時期に大きなお金が出てできないのが普通の収入の人なのですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、35歳で40年ローンはなかなかですね😭

• 5月16日
てきと〜母ちゃん

めちゃくちゃ分かります😅最近50年で組む人もいるって聞いて目が点になりました笑

あと、、家具家電や車のローンを住宅ローンに組み込む人もギョッとします😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月の返済額が少なくすめば良い問題でもないですよね。最終自己破産でもするつもりなのでしょうか。。

• 5月16日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

そうですよね、きっと「月々の返済額を少なくしたいから〜…」で頭がいっぱいなんでしょうね😅
    そもそも銀行からの提案にホイホイッと乗ってしまう人だから、身の丈に合っていない額のお家を購入してしまうのだと思います。

• 5月16日
ままり

うちの義両親は当時の年収的には無理なローン組んでましたが、2人とも職業的にも会社的にも年収が上がる見込みがあったので30の時に35年ローン組んでそのあと繰上げで頑張って今55歳ですがもう完済してます。結局良くも悪くも将来のことはその時になってみないとわからないので、まずやってみるってのもアリなんじゃないかなと思いますよ😊夫と弟ともに院進して海外留学までしてます。無理なローン組んだからって必ずしもしんどい毎日じゃないですし、その後の努力次第なところもあるんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30歳で35年ローンってわりと普通な感じします。40年は大きく金利が上がってしまうので、それでも月の返済額を少なくしたいって人です。

• 5月16日
  • ままり

ままり

あ、普通なんですね!すみませんあんまり詳しくなく😂ただ月々の返済は年収が上がってなかったら厳しかったって話を聞いたので、それもそれでなのかなあと!後のことは後から考えよう!その間自分ができることを最大限やる!っていうのも生き方の一つなのかなと思います!!私は社宅住まいなのでしませんが!笑

• 5月16日
初めてのママリ🔰

何とかなる精神なんだと思います🙄

今!しか考えない、今!がよければいい
お金なら何とでもなる精神の人って
たくさん見かけるけどバカだなって思います🙄

お金なら何とかなるので子供産みました!とかも嫌いです。

ママリ

知り合いが50年ローン組んだと聞いた時は驚きました😂
50年ローン組む人が最近いること、死んだら払わなくて済む、繰り上げ返済する予定みたいな事言ってました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死んだら払わなくて済む笑いましたww無敵すぎる

• 5月17日
ままり

支払えなくなるレベルなら無計画だと思いますが、他のところ節約しても払っていけるなら価値観の違いだと思います。

家って住む場所ですよね。なぜ高い家が「見栄のため」になるのかが疑問です。
うちは土地が高いし注文住宅ですらないですが、家にお金をかける気持ちは分かります。
毎日暮らす場所で、子供が育つ環境でもあるので、住環境大事だと思います。毎年旅行行くお金があるなら、むしろそちらに充てたいです。

上の方も仰ってますが低金利が長かったので35年ローンはわりと普通です。40年でもよいとと思います。
うちも35年ローンにしてますが、59歳までに期間短縮の繰り上げ返済しました。あとで月々の支払額を減らすのは難しいので、月々負担軽めで長めにしておいて、住宅ローン減税が終わるところで期間短縮してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高い家が見栄のためとは言っていませんが、、

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平たく言うのであれば土地にお金をかけるなら分かるけど上物に身の丈の合わないものを選んでもしょうがないよね、って話です

• 5月17日
  • ままり

ままり

すいません。「見栄のため」とまでは書いていないですね。
    ただ、「高望みして見栄を張って高い家を買っても」や「素敵で綺麗な家が欲しいってことしか頭にないのかな?」という表現があったので、私は“見栄や見た目重視で無理している”というニュアンスに受け取ってしまいました。

個人的には、家って毎日過ごす場所なので、土地か上物かというより「どこに価値を感じるか」の違いかなと思っています。
    老後資金とのバランスはもちろん大事ですが、払える範囲で住環境に比重を置く人がいても別に不思議ではないかなと感じます。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としては車で例えたら、

家族なのでスライドドアのファミリーカーに乗りたい。
    何を買うか検討した時に、家計的に余裕を持って買えるのはシエンタ。
    毎月の支払いも無理なく払えて貯金も出来る。
    支払いを終える5年後には、もしかしたらもっといい車に乗れるかもしれない。

そんな状況で、いや、かっこいいからアルファードでしょ。と、残クレで無理して買って、毎月家計は自転車操業。

確かにアルファードの方がかっこよくて、高性能で、安全性も高い。けれど、身銭を切ってまで選ぶことでもない。

身の丈に合わないローン組む人はそういうイメージなんですよね。

人によって価値が違うのは分かりますが、大きな借金って老後だけではなく、未来の色々な選択肢を潰してしまうことも多いと思うし、自分で選択できる範囲でわざわざそういう択を採ってしまう人が、不思議なんです。

• 5月17日
りんこ

ローン組んで団信付けたら
旦那さんに何かあった時に返済が免除されるから、
「賃貸で同じ額払い続けるよりか」は、マシですかね🤔

友人にも2馬力正社員で定年までいないと無理でしょ!みたいなローンの組み方してる子がいて、おいおい大丈夫?と思ったことはあります😇

はじめてのママ🔰

上物にお金かけすぎるのは、はたから見たらちょっと勿体ないですよね😅
住んだ瞬間から価値も下がりますし🥹

ローンに関しては資産あっても40-50年ローン組む人も多いので(その分投資にまわしてる)、なんとも言えないですが払えないから…と40-50年だったら怖いなって思いますね😱

はじめてのママリ🔰

正直土地が高すぎてって言ってもそれでも35年で余裕で組める人だっているので、無理して組んでる人はそこに住むの諦めたら?と思うこともありますね😇
ペアローンで40年じゃないと月々がキツくて、とか無理でしかないなと思ってます😇

ママリ

義姉家は45歳で40年ローンで家建てるようですが羨ましいです。
我が家は身の丈考えてしまい、古い中古をリフォームして住んでるので…。
子供に残す土地代は同じくらいになりそうですが住み心地は違いますからね。