出産手当金を受け取ったが、全額を家族の口座に送金するように旦那に言われた。産前は折半だったが、産休中は生活費を渡せていない。私の口座からの支出も多く、半分の負担を求めたが納得されていない。育休手当が入っても同様の負担を求められており、困っている。産前と産休中の生活費の負担について、他の方の経験を教えてほしい。
出産手当金入ったけど、旦那に家族の口座に全額、送金するように言われた。産前は完全に折半していたけど、産休に入ってから、生活費を渡せていなかったから。
でも、私の携帯代や、奨学金、保険代などは私の口座から引き落とされてたし、補助券無くなって手出しをしてたり、内祝いを返したり、他にも細々したところで貯金を削るように払ってた。だから、せめて半分と言ったけど、納得して貰えない。今後、育休手当が入っても、産前通りの生活費の半分を払ってって言われたけど、それもおかしくないかと思う。でも、口でいい負けてしまう…
みなさんは、産前と産休育休で、生活費の負担は変わりましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらもち🌸
手当から生活費払えたので払ってました!
出産費用含めて子供にかかるオムツ代、ミルク代、保険、衣類など子供費用はは夫負担ですね!
はじめてのママリ🔰
私自身も周りも、産休育休中はみんな旦那さん負担でしたよ😂
私は産前から生活費は旦那持ちだったので負担に変わりはなかったですが、周りは6:4(夫:妻)くらいが産休育休は10:0です。
私だったら納得できないので自分の親や相手の親に相談して巻き込みます😂そういう人は奥さんが話すことを全く聞き入れないと思うので。
ていうか、折半するならあなたが育休取って、私はフルタイムで復帰するから。それでも折半ね〜って言います😂
-
はじめてのママリ🔰
生活費が10:0の分、子どものものとかははじめてのママリさんが払っていたってかんじですか??
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
子どものものも旦那です!が、子どもの洋服集めるのが趣味なので必要最低限以上の洋服は自分で払っています。
自分の分はお小遣いって感じです!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
それなら家事も子育ても半々にやってもらわないとですね😌!
まる
旦那さん、お子さんを望んでなかったタイプの人ですか?
旦那さんが元々子どもを作るのに大反対しててそれを押し切っての出産、とかなら協力を得られないのは覚悟しないといけないですけど…
2人で望んだ、2人のお子さん、それに伴った一時的かつ一方的(ママリさん単体)な収入減少。
生活費はある程度手当から払うにしても、今まで通り折半はママリさんに負担が大きいって分からないんでしょうか。
旦那さん、自分の損得しか考えてないんだなぁと思ってしまいます😅
はじめてのママリ🔰
私も自分の固定費(携帯代、車と生命保険代、駐車場代、ウォーターサーバー代など)と子どものミルクやオムツ、お洋服代などは貯金を切り崩して自分で払っています。
妊娠中の検診費用も入院費も全額私です。
子ども関連は大きい買い物をする時くらいしか出してもらえないです💭
ママリ
産前は完全に半々でしたがいまは7対3ぐらいで旦那が負担してくれてます!
さすがに全部負担させるのは申し訳ないので…
私個人にかかるお金(携帯代、税金関係、買い物等)は自分の貯金からやってます〜
あきら
旦那さんのお子さんを出産されたのですよね?
命がけで出産された奥様に対して酷すぎます。
旦那さんはお金がないのですか?
お金はあるけど、半々の負担でなければ不平等だと思ってらっしゃるのでしょうか?
お給料はお二人とも同じぐらいですか?
個人的には収入の割合に応じて負担割合も決められたら、いかがかなと思います。
子供を育てるために休み収入が減ってしまっているのに協力しないなんておかしいと個人的には思います。
我が家は旦那が基本的に支払い、私は貯金してます。誰のお金と区分せず貯まったお金はもちろん家族のお金です😊
はじめてのママリ🔰
お互いの収入に応じて支出の割合を決めるのも難しそうでしょうか?
話し合いしても協力的な姿勢が見られず補足で買いていただいているような結果になってしまうなら経済DVっぽい感じがしますね、、
他の方も仰るように、旦那さんが折れないなら家事・育児もしっかり半々でやってもらうしかないですね、、というか折半にするならそこは絶対条件ですね!!
余談ですが、うちも産前は家計の支出は全部折半で、産後も折半のままでと自分から提案して今もそうしています。
それは夫にお金の面で借りを作りたくないからです😂
夫が少しだけ多めに払っているという理由で、私の家事・育児の負担が自然と増えてしまわないように牽制するためでした。こっちは無収入でも貯金からきり崩してちゃんと半分払ってるんだから、お前も家事・育児ちゃんとやれよというメッセージを込めて、、
あとは夫が私の生活費全部を養えるだけの収入や貯金がないっていうのもあります😇
ママリ
とんでもないですね!
誰の子どもを命をかけて産んだと思ってるんですかね⁉︎😡
そんなに妻子に自分のお金を奪われたくないなら最初から結婚すんな!って言いたいですね🤬
産後すぐの満身創痍の妻より、命をかけて我が子を産んでくれた妻より、子どもを育てるために働けなくなって収入が減った妻より、健康で何一つ生活が変わらない自分のお金が大事な人なんですね🙄
もしここで折半なり多めに負担している人が多いなら、はじめてのママリさんはこれからも言葉を飲み込んで折半し続けるのでしょうか??🤔
誰がどんな分担だろうと、ご自身が納得していないのなら一方的に従う必要はないんですよ!
私にもし娘がいて、結婚相手が娘を労りもせずにこんなことほざいていたら激怒するし、それでも反省しないなら離婚させると思います😡
話し合いができない人なら周りやプロを巻き込んで話し合いのテーブルに着かせる必要があると思います🤦🏼♀️
さくらもち🌸
補足みました😵ケチくさすぎてみっともない😭😭😭体の負担なく子供に会えたし育てられてるんだからもっと頑張れよ。。
はじめてのママリ🔰
たしかに生活費は変わらない、なんなら増えるって言われるとそりゃそうか…ともなってましたが、そう言っていただけるとあっちがおかしいのかもと思えてきました😭