※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

子供の発言に困っている方がいます。もうすぐ4歳の子が思ったことを口にし、注意が必要な場面が多いようです。どう対処すれば良いか相談しています。

子供の発言にヒヤヒヤします💦みなさんどうですか?

もうすぐ4歳になる子が結構なんでも思ったことを口にします。私からしたらそこまでおばあさんじゃない人とすれ違うときに「おばあさんが〇〇してた」とか、店員さんが薄毛だと「ちょっと髪の毛ない、ピカピカしてる」とか、とにかくやめなさいってことが多くて💦

注意するのも聞こえないようにしないとダメだし、ほんと嫌になります。皆さんどうですか?どう教えたらいいのでしょう?

コメント

ゆか

そういう時期ありました!
お子さんからしたら、ママにこうだったよ!と伝えたいだけなのですが、失礼なことだと口に出さないで欲しいですよね。
誰かがこうしてた、こういう見た目だったって言うのは、言われたくない人だっているし嫌な気持ちになったり悲しくなったりするよ。
そういうことが気になったり、なんでだろうなって思ったら、その人の前では言わないで、あとでママに聞いてくれる?
とかどうですかね‥

人の見た目について言っちゃいけない、とよく注意される方もいますが、4歳前だとなかなか難しいですもんね‥
気になることがあるのに、言っちゃいけない。なんでだろ‥?と思わせておくのも嫌ですしね‥

• ゆか

ゆか

言っちゃいけない、といわれてしまうと余計に言いたくなる子もいますし、親がいない時にだけ言ったり、言ってる子を見たときに「それ言っちゃいけないんだよ!」と注意しまくる子にもなるようです。
    おばあさんと言うことの何が失礼かもわからないし、なんで髪が薄いんだろう?とかただの疑問だったりもするんですよね。ただの報告だったり。
    それを言うことができなくなってしまうと、余計にジロジロ見てしまったりもしますしね‥

ママに聞いてね、と2.3歳から言ってましたが、普段から色んなことを考えたり本当に周りをよく見てるんだなとわかりました。
    後でママに聞こう!言おう!と思ってると、その場は言わずにいられるようです。
    小2ですが、お友達がしていたことでそれってやっていいの?😳と思うことも、お友達本人には言わずに帰宅してから私に話してきます。

いまは試練の時ですね😭すみません💦と謝るのも、肯定してるみたいですしね‥娘の目を見て顔を横に振る、とかアイコンタクトもやってきました😅
    でもママが苦労した分、成長していきます!頑張ってその場で言わずにいられた時に褒めたりしてました。

• 5月16日
  • ゆか

ゆか

おばあさん、おばさん→店員さん、女の人
    などに言葉に言い換えられるようになったときは、私も驚いたしたくさん褒めたのを覚えてます😭

• 5月16日
  • きゃあ

きゃあ

すごくいいですね!
    悲しくなる、自分だったら嫌でしょ、とは伝えてましたがあとでままに言ってねと伝えたことがなかったのでそう伝えてみます?!

• 5月15日
  • きゃあ

きゃあ

ほんとに悪気はないので難しいとこですよね!徐々に言い換えれたり言うのを我慢できたりできたら褒めてあげようと思います!
    私の教え方も考えないとです🤔

• 5月16日
さくらもち🌸

わたしは子供時代に、初めて障がい者の方を見てびっくりしてジロジロ見てしまい、母親に頭をバシッときつめに叩かれて、母親は鬼の形相でわたしを睨んでいました。母親はお相手に謝罪していました
いけないことなんだとお察ししましたよ〜。言ってわからないなら手出してもしょうがない。
傷つく人がいるから本当辞めさせてほしいです。

• きゃあ

きゃあ

ほんとそうなんです。
    相手の方に失礼しかないので私も主人もめちゃくちゃ怒りますがなんでダメなのか理解できてないようです💦

• 5月15日

私の娘も同じ感じです💦ニキビとかでは無く、何かの病気なのか見えるところ全てにブツブツが出来てる方がいて、その方を指差して「ママあの人ブツブツできてる」と言い、もう深く深く頭を下げました。その方はお優しい方でしたが全ての人がこーゆー人な訳ではないですし、実際気付いてらっしゃるかもしれないので、今も娘が挨拶してお相手の方が頭ペコってだけしたりして発しなかったら「ママあの人挨拶しない」と言うので、「そーゆー事は言わない」と伝えています。だけど、所詮まだ3歳なので何度言っても同じ事の繰り返しで😭そーゆー時は叩いたらいいと言われた事があるんですが、ただどんなにいけない事でもまだ3歳相手に暴力で躾けるのは違うと思いますし、そもそも暴力で躾けたところで根本的なところが理解出来てないと意味が無いので、毎回何度でも同じ事を子供には伝えて注意(場合によったら叱る)しています。

• きゃあ

きゃあ

めちゃくちゃ同じ感じです!
    今日なんて個人経営のお店に外食したときに「ご飯くるの遅い」って大きい声でいうのでヒヤヒヤしました💦
    変な人いた!とかも普通に言っちゃうので上の子はそんなことなかったのですごく怖いです💦
    伝え続けるしかないですよね😭

• 5月15日
  • きゃあ

きゃあ

小学生になるまで‥長いですね(笑)
    上の子は年長さんで、おそらく理解してるので言いたくても我慢してたり、たまには出てしまうこともありますが💦でも下の子の発言で怒られてるのを聞いてケラケラ笑ってたりするのでそれもやめてほしいです💦
    根気強く、ですね😭

• 5月15日

退会ユーザー

外食で不味かったら店内で「不味い」、臭い人がいたらその場で「くっさ」なども言います💦言われて傷付く人もいる事や、言ったらダメな場所や発言も伝えてますが同じ事の繰り返しです。そもそもまだ理解出来てないんだなと思います。3歳検診の時に相談したんですが、小学生になるまでちゃんと理解出来ないから根気強い気持ちで頑張ってと保健師さんに言われました😭

• 5月15日

退会ユーザー

お互い根気強く頑張りましょう😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

いちにさん数えられますか?
3秒で直せないことは言わない、って我が家は教えてます。

• きゃあ

きゃあ

数えれます!
    3秒で直せないとはどういうことですか?

• 5月15日
  • きゃあ

きゃあ

なるほどです🤔
    子供が理解してくれるかですね💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3秒、5秒、10秒…人によって説は様々ですが最近は割と〇秒ルールが広まってきています。
    髪の毛なくて頭ピカピカしてる人
    車椅子が必要な人
    顔がニキビだらけシミだらけ
    …とか色々あると思いますが
    これらは言っても3秒でどうにもできないじゃないですか。
    それを相手が聞こえるかもしれない状況で言うことは相手を傷つけるだけで何のメリットもないってことです🫠

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳なら自分の発言が相手を傷つけるかもということはそろそろ理解できる頃だと思いますよ。

• 5月15日