小学生の娘が毎月高熱を出し、看病が大変です。身体が弱く、風邪をひきやすいのですが、どうしたら良いでしょうか。
小学生のお母さんいますか?
四年生の娘が身体が弱すぎます
毎月40度叩き出すようなウイルスもらってきて
完治までに10日くらいかかり、
抗生剤も頻繁で。
今年は1月2月はそこそこの風邪。
3月はインフルエンザ
4月はヘルペスウイルスで高熱一週間
5月のいまは謎の喉の痛みと高熱の風邪。
それぞれ、2〜3日の登校でもらってます
142cm39kgでがっちりしてるし
生理も始まり成長が早い子です
元々風邪ひきやすく気管もよわいですが
本格的な喘息まではなく。
蓄膿になりやすいですが
風邪のたびに怪しい時は
抗生剤でしっかり治しています…
食事や睡眠、かなり気をつけてますが
ほぼ通えないレベルでおかしいです
周期性発熱などは少し違うようで、
なんでこんなに弱いのか本当にわからないし
毎月の半分は看病してるかんじで
子育てが本当に辛いです
- r ♡♡(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
習い事何かされてますか?
ママリ🔰
4年生ですと10歳なりたてかまだなってないかぐらいですかね?生理が早いことに関しは診てもらった事はありますか?
思春期早発症だからと風邪を引きやすいとかはあまり聞いた事がないですが、うちの思春期早発症の4年生も高熱は出ないですがずっと咳、痰はずーーっと出ててインフルもよくもらって来ます😖
-
r ♡♡
はい、いま9歳で年末に10歳になります😭❣️
やはりホルモンバランスなども多少関係あるのでしょうか…元々、普通の風邪でも40度まで上がったりはよくあるのですが、今年に入りほぼ毎月レベルでいろんなウイルス拾ってしまい本当に困っております🥲🥲- 5月16日
mizu
あくまで私が実感していることですが、
睡眠
食事
運動
日光に当たる
この4つが揃うのは大事かなと🤔
最近は日光に当たる時間が短すぎる子が多いと、知り合いの医師が言っていました💦
(免疫力に直結すると言われました)
-
r ♡♡
おはようございます❣️🥹
やはり運動や、日光に当たることも自分が思う以上に重要なのかもしれませんよね…
インドアでゲーム大好き、登下校も車なので運動はほぼしてなく、、😭😭- 5月16日
-
mizu
小2の息子は、もとから身体はある程度丈夫な方かなとは思いますがそれでも保育園の時は数ヶ月に1回は熱を出して数日休んでいましたが、小学校に上がってから小2の現在まで一度も学校休んでいません😳
保育園と違って昼寝がなくなり睡眠のリズムが一定になった、早起きのために早寝になった、習い事を始めて運動量が増えた、保育園の時より外遊びが増えた、保育園の時より自由時間が増えてストレス発散ができている、などが理由なのかなぁと。- 5月16日
-
mizu
生まれ持っての体質はともかく、生活習慣は親がある程度変えてあげられると思います😌✨
- 5月16日
-
r ♡♡
素晴らしいです…!!😭💖
睡眠、食事、運動、全てがやはり免疫には関係してそうですよね、、
体力もあまりなく運動も好む方ではないのですが、体調の落ち着いてる時はある程度運動させようかなと思い始めました🥲✨
子どもには元気に逞しく育ってほしいばかりです💕😢- 5月16日
はじめてのママリ🔰
うちの2年の息子も同じですよ…弱い😭
今も熱39度あります…
-
r ♡♡
わぁ、同じ感じですか?!😭😭💦
もう…毎月ダウンしますし治るのも遅いので、エンドレス体調不良感が半端ないです( ; ; )
娘の体調が心配で、子育てをうまく楽しめない自分が嫌です😢😢- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
同じです…
元々喘息持ちなんですけど、今は上手いことコントロール出来てて咳は大丈夫なんですけど…
先月も1週間高熱で、色々検査したけど原因分からず。
また今日も熱で…月曜日大丈夫なのか今から不安で…
仕事も休み多いしどうしようかと❕😱- 5月16日
-
r ♡♡
うちの子もです!😭✨
気管支が弱くてもう数年ほどフルティフォーム使っており…
ですが風邪をひくとやはり咳が長引きやすく💦💦😢
月曜日からの不安わかりすぎます😱泣
ひどいときは、2〜3日登校してウイルスもらってくるので
なんで…???てなっており😭😭
周りにここまで弱い子いないので、周りから、えっまた?!みたいな感じでも言われしんどい母です。。🥲🥲- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちも吸入とかしてます…咳は長引くんですよね😭
そうなんですよ、治ったのにまたもらってくる…
こんなに弱い子こちらの周りにもいないですよ…
絶対また?って思われてると思います…病院の通院履歴とか見てください!って感じです😭- 5月16日
r ♡♡
いえ、何もしておらず😭💦
疲れやすいしのんびりなのもあり、
基本平日は家でゆっくりさせていて
週末も土日のどちらかは
必ず家で過ごすようにしており
遠出などはほぼ無いです🥲💦
はじめてのママリ🔰
体力がないとかも理由かもしれないですね!
スイミングはからだづくりにおすすめですよ!
r ♡♡
登下校も車が多く、体力は本当にないかもしれません😭💦
やはりたまには運動させる方がいいかもですよね。。(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
うちは年少から1号で入園し一番上は小4なんですが、こども3人とも、幼稚園、小学校ともに皆勤賞です!インフルがどんだけ流行ってもならなかったです。
咳や鼻水の風邪は季節の変わり目になってますが、熱が出ることは全然ないです。
なんでかなーって考えたんですが、とにかく偏食も好き嫌いもなく、野菜も何でもめちゃくちゃ食べます。
小学校入るまではお昼寝もしっかりして、睡眠も十分とれてる。
夏でも冬でもとにかく外で走り回ってます。スイミングは三人とも2歳からしていて、それ以外にもそれぞれ少年野球、ダンスしてます
r ♡♡
なんて素敵なんでしょう…まさに、理想の子育てといいますか、こんな子どもに育てたい!と思うようなお子様たちです😭💓
たしかに、上の子よりも下の子の方がよく運動をしますし野菜を食べるのですが、やはり強い感じがあります。
食事や運動もかなり大切なんだろうなと痛感しております。。😭😭