※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょす
妊活

妊活を始めてもうすぐ一年ですが、妊娠できずに悩んでいます。クロミッドやレトロゾール、デュファストンを試しましたが効果がなく、人工授精や体外受精を考えています。

意識して生活しても排卵してても妊娠できないこの悲しさ😭もうすぐ妊活して一年になるのに、、

クロミッド、レトロゾール、デュファストンでも
ダメならもう人工授精体外受精しないとだめだよね🥲🥲

コメント

かおり

旦那さんの検査はされましたか?
うちもタイミングで頑張ってましたが検査受けさしたら旦那にも原因があり即体外受精になりました😂

• ちょす

ちょす

まだしてないんです😭家で出来る検査キットでは沢山いたし元気だったけど奇形ばっかりだったら意味ないですよね💦

• 5月15日
  • かおり

かおり

そうですねー
    奇形はわかんないと思います
    いざ不妊治療に力入れるとなると2人とも精密検査は必須かもです

• 5月15日
y.m

わたしは自己流タイミングで約1年結果が出なかったのでクリニックを受診しました。その後タイミング4周期、人工受精4周期だめでした。
その間にいろいろ検査して多少数値が悪い結果はあるものの明確な要因はわかりませんでした。
その後体外受精を行い、今の赤ちゃんを授かることができました。通院期間は約1年です。

納得してステップアップするのはいいかなと思いますが、悩んでいるならまずは夫婦とも検査をして要因となることがないか知るのも手かなとは思います。