保育園の申込について、育休を延長せずに入園申込をすべきか悩んでいます。激戦区に住んでおり、娘は昨年7月生まれです。見学した園には0歳児の空きがあり、雰囲気も良かったです。このタイミングで入園するべきでしょうか。
保育園の申込について
育休延長せずに、入園申込すべきでしょうか?
激戦区に住んでて第1子です。娘が昨年の7月生まれなので、そろそろ保育園の申込時期になってます。
激戦区ですが、1歳まではどうしても家で育てたいと思って、0歳4月入園は見送って、1歳4月入園かなーと思ってました。
でも、先日保育園の見学に行って、0歳児はまだ3人枠が空いてると教えてもらいました😳
見学した園は、すごく雰囲気も良く、利用しやすそうで良いなと思いました。
仕事復帰はまだまだ先だなーとのんきに構えてましたが、激戦区なら、このタイミングで入園すべきですよね?🥺
復帰するとしたら時短です。
【園の特徴】
・駅近でベビーカーで登園して、ベビーカーを園に置いてそのまま通勤できる。家から園までは徒歩13分。
・最近できた保育園なので、建物がきれい。
・園庭は屋上のみ。
・オムツはサブスク可で、お昼寝はコットなので、荷物が少ない。
・保護者会はない。
・愛着形成を大事にしてるらしく、2歳児までは担当制保育。
・0歳児は離乳食を1対1で食べさせてくれる。1歳も慣れてない場合は1対1
・大きくなったら、有料で体操等の習い事もできる。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
激戦区なのに0歳児3枠も空いてるの凄いですね( °_° )
特徴は良いと思います😊
1歳入園でも、1歳4月からでもいいと思いますよ!1歳4月で万が一入園できなかった時に困るなら、早めのがいいのかな〜とは思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そんなに空いてると思いませんでした😳今年度からの新設園だからかもしれないです
小規模園なら1歳4月でも近いところに入れそうなんですが、5歳までの園はなかなか難しそうです🥲まだもう少し時間があるので夫とよく話し合って決めたいと思います😊
ママリ
地域によるのかもしれませんが、、小規模なら3歳~優先的(ほぼ確実)に5歳までの認可保育園に転園できるとかないですかね??
私なら1歳から復帰したいので、見学に行ってみて良かったら申し込んじゃうかなと思います!おそらく1歳から復帰したい人は多いはずだから、すぐ埋まっちゃうかなと思いますし💦
はじめてのママリ🔰
小規模から優先的に転園できる制度あります!小規模のしっかり見てくれるところは魅力的に感じるのですが、転園時にまた慣らし保育からスタートで仕事休まないといけないのがネックに感じてます🥲
やっぱりすぐ埋まっていきますよね🥺前向きに検討します!