涙が出る理由や実家でのストレスについて悩んでいます。旦那の単身赴任や母親との関係も影響しています。どう対処すれば良いでしょうか。
泣きたい訳じゃなくて泣くな自分!って我慢しても勝手に涙が出てきます🥲
特に頑張ってるときあんま上手くいかないとき、どうしようもないときなど、、
一人でいる時はあまりないんですが、現在里帰り中で母親が帰ってきたり同じ部屋にいる時に上記のような状況だと、なにかトゲっぽく?きつく?言われる、また逆に私と子どもの存在を無視したような対応をされると涙がでてきます。
(母親を非難したいわけではないです。きっと母親にもストレスはあるだろうし思うところも、あえてそっとしておいてくれてるのかとか考えがあると思います。仕事に家事に私たちの面倒まで忙しいですし文句なんか言えたもんじゃないくらいです😢)
旦那が単身赴任中なので長期で実家に居させてもらってます。
帰ってもワンオペやし一人暮らしや同棲のときとは違う環境なので余計自分がいっぱいいっぱいになるのは目に見えてます。
でも一人暮らしをはじめたときからそうなんですが、一緒にいれば多少イライラしてしまうことやストレスがでてきてしまいます、、
好きなタイミングで何も気を使わず何も言われず自分のペースでができないこと、考えが違うときとかトゲトゲ言われる何でスイッチが入ったか分からないキレ事がストレスでした。
たまに帰るくらいがちょうどいいと思ってました。
もちろん何度も言いますがなにからなにまでしてもらって感謝でしかないです。頭があがりません。
ほぼワンオペ、旦那の単身赴任中で離れていることへの不安(何度か女関係の前科ありなので、離れていたら何もわからず不安な中で、なんの連絡もせず遊んでること、何度言ってもそれを改善しようとしてくれないことで揉めてます、、)、実家でも何となく感じてしまっているストレスなどがあるんですかね、、
長々とわけのわからない文章をすみません、、
どこかで気持ちを発散というか表現したくて、、
- はじめてのママリ🍎(生後2ヶ月)
コメント
ままり
泣くな自分と言いながらずっと耐えてたのが同じくでコメントです😭
しかも産後1ヶ月って、まだそんなに身体も休まってないのと産後メンタルで
不安は助長されるし、ご実家の実母様へのストレスも並大抵じゃないと思います🥲
まずは、ここまで母子共に健康面問題なかったらよく頑張ったと褒めてあげてくださいね😭
あとは、もしできたら産後ケアとかもおすすめです。
うちは地元の助産院でやっているケアで第三者に話を聞いてもらったり、赤ちゃんをみて休ませてもらってだいぶ心が軽くなりました。
はじめてのママリ🍎
コメントいただきありがとうございます🥲
温かいお言葉もありがとうございます😭
産後ケアや相談系になぜか中々行く勇気がなくて、、
一度勇気をだして行ってみたら何かしんどさ変わるかもですよね🥹
このアプリやChatGPTでひたすら発散したりする日々です🥹