息子が高熱が続いており、受診を迷っています。別の小児科に行くべきか、かかりつけに再度行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
息子が火曜日から現在まで38.6~40℃の熱が続いています。
火曜日の昼に発熱機保育園早退。
水曜日に、かかりつけ受診するも出張医で特に検査なく、薬処方され終了。その日の夕方2回嘔吐。
木曜日に再度かかりつけ受診。いつの先生にみてもらいアデノ、溶連菌検査するも陰性。
「扁桃腺がだいぶ腫れてるので高熱続くかも」との事
火〜木曜日まで座薬使用し39~40℃、食事はいちごかプリンのみで他はほぼ拒否。水分は取れてるため様子見。
そして今日、38~39.5℃と少し下がり、食欲も少し戻っておかゆ、スープを少量食べてます。飲み物も飲めています。
土曜日まで発熱続く場合は再度受診しようと思ってるのですが1度別の小児科で診てもらった方がいいのか、もう一度かかりつけ行こうか悩んでいます😭
かかりつけは発熱外来別なのでよく利用するんですが他のとこだと待合一緒だったりして他の子にうつすのも怖くて💦
高熱続くかも、と言われましたが火曜日からかれこれ3~4日たっても下がる気配もなくて可哀想で😭
みなさんならどうしますか😭
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしは原因だけつきとめておきたいタイプなのでいつもかかりつけでウイルス10種類くらいの検査してどれにかかってるか見てもらってます🥺
はじめてのママリ
すごいそんな検査してもらえるんですね😭
水曜日の時点で「アデノかも」と言われのに検査してくれなくてなんで!?って感じだったので検査してくれる病院羨ましいです😭😭
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
仕事あるから治る見込みをこっちもある程度見通したてたいし、◯◯かも〜で何回も受診するのが大変なので😂
熱以外に症状変わらなければ様子見でもいいかもですが、心配尽きないですよね😭
はじめてのママリ
今日で4日目になるので少し元気になったとはいえ熱高いと重症なのかと思っちゃいます💦
今から別の小児科連れてってもいいんですけど4日のうち3回も病院行くのはやりすぎかなーと思うと悩んじゃいます😇
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
保育園通ってると1〜2歳のうちはどんな感染症系でも4〜5日続くのはマストです🥺3日で下がればラッキーみたいな感覚です😂
小児科の方針が合う合わないあるので、ちゃんと見て的確な薬出してくれるところととりあえずこれ飲んどいてまた症状続くなら見せに来てと、ウイルス検査で叩き出すのと回復見守りながら親の気持ちもしんどくないほうがいいと思うのでこれが安心!というのが確立されてないなら病院変えてありかなしかも見えてくるので悪いことではないと思います🥺
ここだ!ってとこを見つけるまでが大変ですよね😭