下の子を妊娠中に上の子を抱っこできなくなり、パパっ子が進行しています。育児の負担が大きく、上の子に対して自己嫌悪を感じています。2歳差の育児についてアドバイスを求めています。
下の子を妊娠し、絨毛膜下血腫が出来て、上の子を抱っこすることが出来なくなり…それからパパっ子が加速して、出産後もどうしても下の子のお世話もあり、お互い泣いてると下の子の面倒を見てから上の子をプラス抱っこという感じになってしまいます🥲(出来る限り抱っこ紐してプラス上の子を抱っこという感じです)
前までは寝る時だけはママという感じだったのですが、旦那が4月から朝早くて夜遅く…なかなか会えないのもあるのか…
平日はフルワンオペでイヤイヤ期の娘がご飯をひっくり返したり、わざと口から出したり、保育園行かないと言ったり…つい怒ってしまい、余計にパパがいいーになってしまい、昨日はママやだーと寝る時でさえ言われて、涙が止まりませんでした🥲
毎日ご飯作って、2人のお風呂、寝かしつけ全てママなのにパパがいいって言われて、、、辛いです😭
私だって本当は上の子1番にしてあげたい。けどそれが出来ない。怒りたくないのに怒っちゃう自分にも自己嫌悪。
2歳差のママさんどうしてますか?
この文を打ってる時でさえ泣けてきます😭😭😭😭
- ぎんなんちゃん🐣🔰(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子幼稚園行ってて、2歳下に双子がいます。めっちゃ分かります🙆我が家の場合はパパではなく、おばあちゃんが良い!!!です。ママは怒るからやだとか言われますが、おばあちゃん(実母)はわがまま聞いてくれるし怒らないので😂
でも、幼稚園がんばって行ってくれてるし、本人はなんの悪気もなくただ一生懸命なだけなのでとりあえず甘やかしまくってます😂怒りたくなるけど、つい怒ったらすぐ怒ってごめんとただ抱きしめる。とりあえずあーまた怒っちゃったなと思った時点で、なるべく早めに抱き寄せる。それだけは絶対にやってます❣️
こどもは、ママが一番好きに決まってるので大丈夫ですよ👍
はじめてのママリ
上の子3歳で2歳差です!ごめんなさい!下に間違えて書いてしまったので消しました!
ぎんなんちゃん🐣🔰
コメントありがとうございます😭💗双子のママさん、、凄過ぎます🥲
同じくパパの次はばあば(実母)がいいと言います😮💨同じようにパパもばあばも怒らないでめっちゃ甘やかしてくれるし、なんでもいうこと聞いてくれるからです😭💦
なるほど、、、今日から実践してみようと思います😭💗寝る前に大好きだよって抱きしめるんですけど、その時もパパって言ってくるので…心折れそうですが、グッと堪えてそれだけは続けてて🥲
ちなみに怒らないと言うのは準備が進まない時などどうしてますか?😭毎朝保育園の時間が迫ってきてて…怒らざるを得ない感じになってしまっていて…
はじめてのママリ
我が家は絶対むりだなぁと思ったらもう遅刻覚悟です😂お仕事されてるとそうも言ってられないと思いますが、現在は育休中なので時間ならあるかと諦めてます‼️でも、うちの子は幼稚園行くと、かなり疲れるみたいで18時すぎには夜寝てしまい朝は5時半起きのため、準備が遅れて遅刻しそうなことはほぼないです…😂笑
でも、怒らないわけではないです‼️逆にめっちゃ怒ってます‼️笑
怒ったその後が肝心かと思って気をつけるようにはしています。
ぎんなんちゃん🐣🔰
ママリさんにアドバイスもらってから2日間、なるべく怒らないように、怒っちゃったら抱きしめるもしくは落ち着いたときに怒ってる理由と本当は怒りたくないことを伝えてから、ママイヤが無くなり、久しぶりに今日の朝私にくっついて寝てくれました😭😭💗
土日だったので保育園の時間とかなく…行けたのもあるかもしれませんが、これからもママリさんにアドバイスもらったように進めてみたいと思います🥺🩷
本当にありがとうございました😭
はじめてのママリ
えーー‼️‼️めちゃくちゃ嬉しいです。抱きしめることで心が通うとよく言われていますよね❣️怒ったあとでなくても、1日の中でたくさん抱きしめて、たくさん触れ合って、たくさん褒めてあげてください😊✨きっとお子様の心の中が満たされる時間が増えるのではないかと思います😌
忙しい毎日ですが、お子様が大きくなられた時、すこしでも後悔のない今日を送れるようにお互い頑張りましょうね❣️❣️