実家と義実家の金銭感覚の違いについて悩んでいます。実家は経済的に余裕があり、様々なお祝いをいただいていますが、義実家はお金がなく、祝い事も少ないです。このギャップについて皆さんの意見を伺いたいです。
皆さんの実家、義実家のお金事情について教えてください!
私の家族は、父が自営業ということもあり、それなりにお金に余裕がある方だとは思います。
実家族と外食や旅行に行く時、お正月やBBQなど家族の集まりも父が全てお金を払ってくれます。
姉家族との外食のときは姉家族が払ってくれます。
両親からの引っ越し祝い、結婚祝い、出産祝いも家電一式、結婚式費用半分、ファミリーカーなどをもらっています。
義家族は、両親が離婚していて、それぞれの親とは仲良しですが、両親共にお金が全然ないみたいです(離婚理由もお金)
外食時は基本的に割り勘ですが、たまに旦那兄弟で義母や義父の分まで割り勘で払ってあげたりするときもあります。
家族行事もすべて割り勘です。
義兄家族との外食ももちろん割り勘です。
義両親から引っ越し祝いはなかったし、結婚祝いは義父から3万、義母からはなし、出産祝いは義父からはなし、義母から3万。
ましてや、私の家族がこれほどのお祝いをくれていることに対して、義両親のリアクションはすごいねー。やっぱりお金持ちの家族は違うねー。くらいで、何かお返しをしないと!みたいなことはありません。
私も実家族がしてくれていることを当たり前とは思っていませんし、義家族にそれと同等のことをしてくれとも思いませんが、ご祝儀3万はさすがに友達?とも思いました。
お金がなくても、自分の子どものためにほんの少しでもコツコツ貯金しておいて、節目の時に渡すのが親じゃない?と思ったりします。
外食も割り勘でむしろ多くお金を払うくらいなら気を遣ってまで一緒にご飯食べたくないと思うことがあります。
そういう金銭感覚とか経済事情が実家族と義家族のギャップが大きいと感じていますが、みなさんはどうですか?
- m(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じです。
毎度イラつきますが、育った環境が違うのでどうしようもないです。
自分の実家と比べてしまうのはわかりますが、、、。
諦めると楽ですよ。笑。
割り切りました😊
ままりぃ
お祝いとかならわかりますが、普段の食事でなぜ親が子どもに払わせるのか…って思います🤔御祝儀の件も常識がないのかなーって感じます。
気も使うしそんなんなら食事行きたくないですよね🤣笑
-
m
急遽、義家族と食事をすることになったときも、私が今日は疲れてるし気を使うしお金を払うくらいならと思って、今日は疲れてるしまた今度にできない?と旦那に言うと、俺は疲れててもお前の家族とのご飯を断ることはないよ。と言われました。
そりゃ、あんたはタダでいい飯食えるんやから多少気遣ってでも来いよ!と思いました笑
義家族とは安い居酒屋、ファミレスやチェーン店ばかり。
実家族とは高級焼肉、少しお高めの個人店など。- 5月15日
ママリ
うちもです。
実両親は色々お金を出してくれたりお祝い事もたくさんしてくれて、子どもたちの学資保険までかけてくれています。
義両親は外食時は毎回全額私たちが出すし、出産祝いも実両親の半分ぐらいしかくれません。それなのに子どもたちにたくさん会いたがるので正直しんどいです。会うたびにお金出すのはこっちなんだよ!てかんじです。
お金が無いのは仕方がないとわかってはいるけど、うちの親はこんだけしてくれてるのに…とモヤモヤしますよね。
-
m
そうなんです!
父も母との結婚当初はお金がなかったみたいですが、努力して今の経済力を持っているので、お金がないのは怠慢と思うタイプで、義家族のマイナスイメージを持たれたくなくて義両親にお金がないことは言っていないので、お祝い事のたびに、父から義両親からはお祝いなにもらったの?と聞かれると、ドキッとしてしまいます笑- 5月15日
ちゃむ
母親も義母も離婚していますがうちは実家の方がお金がなく、毎月お金貸してるし、祝い金は全く貰ったことないです💦
出かける時も全てうち負担です
義実家は子供たちの誕生日プレゼントは買ってくれたり、外食する時は出してくれます!
m
そうですよね、諦めですね笑