※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

理系の大学院進学は一般的だと思っていましたが、周囲の意見で考えが変わりました。学費や進路についての話し合いで、院進学は特別な才能や情熱が必要だと言われました。理系の職場環境も影響しているのでしょうか。

理系で大学院まで進学するのは割と普通だと思っていたんですが、環境とかで違うものなんですかね🤔

知人友人複数人と、子供の学費をどう貯めるか、進路をどう考えているか、みたいな話になりました。
理系進むなら院まで行くことも前提に大学は最低6年でしょ、と話した所、院まで行くなんて頭が良くないと、よっぽど勉強や研究が好きじゃないと、みたいな事を言われました…。
夫が理系院卒で、職場も大体修士以上、学卒はたまにいるけど少ない、みたいな感じらしいので、理系はそういうものだと思っていました💦

コメント

ヘイホー

もちろん大学や学部によるのは当然ですが、理系だと8割ぐらい院卒、2割学卒のイメージだと思います!
本人が学卒でとその時希望したらそれでいいと思いますが、親としては院まで行く前提で構えておくべきかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も勝手にそのくらいのイメージ持ってました🫣
    学部もそうですが、本人が卒業後にどうしたいか、何をやりたいかによっても変わってきますもんね。
    本人が院進を希望した時のために、心構えをしておこうと思います!

ご回答ありがとうございます😊

• 5月15日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

理系といっても研究職の分野から医学や建築、理数系の教職目指す人や農学系、薬学系など分野が幅広いので院に行くメリットデメリット次第だと思います😌
旦那さん近辺は研究職とか博士課程とかの主流の分野なのかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、理系と一括りにしてましたが、幅広い分野がありますね💦
    将来の幅を広げる意味でも理系行ったら院進はマストかな、と勝手に思い込んでいましたが、
    本人にとってはデメリットがある場合もあり得ますね。
    思い込みに気付かせてくださりありがとうございます😊

• 5月15日
みー

偏差値が高い大学ほど、院進率は高いですし、
やっぱり学費の問題あるので、国公立の方が院進率高いです。
学部にもよりますね!

私の通っていた国立工学部は7〜8割が院に進みます。ただし男女差もあって女子は学部卒が多いです。私の仲良しグループ7人のうち院に進んだのは私含めて2人だけでした!

お金の問題は国公立なら修士までOK、私立なら学部まで親が出すって家庭も多いと思いますよ。
私立大から国立の院に進学してもいいでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学部の違いは勿論ですが、男女でそこまで違いがあるんですね😳
    みーさんと同じく工学部出身の夫とは、院生時代からの付き合いですが、確かに女子の影は全くありませんでした😆

本人が将来どうしたいのか、そういった希望も踏まえて、院進を希望しても良いように心構えを持とうと思います!

ご回答ありがとうございました😊

• 5月15日
イチゴスペシャル

うちは大学生(国立)の娘と、
高3の受験生の息子いますが、
息子は建築士希望なので、
当たり前に大学院進学になります😊大学院に行った方が近道になりますので、
6年は想定内です!
義兄の息子は私立薬学部(後継ぎ)なので桁違いにお金かかってます!理系は大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、なりたい職業によって必要な資格とかも変わってきますもんね🤔
    文系だと臨床心理士希望の子がそういえば院進してたな、と思い出しました。

医療系で私立はやばいですよね🥺
    私大の医学部で事務してましたが、卒業までに5,000万かかると聞いて目ん玉飛び出るかと思いました🫣

ご回答ありがとうございました😊

• 5月16日