保育園の先生から母親として否定されている気持ちが辛いです。息子が風邪を引き続けている中、通園に対する不安や苦労を感じています。おんぶで自転車移動を選んだことも理解してもらえず、申し訳なさを抱えています。どうすれば良いでしょうか。
保育園の先生に母親としてだめよと言われてるようでへこんでいるのですが、0歳児で保育園に預けてます。
0歳児クラスでは風邪が大流行りしていてみんな咳やくしゃみ鼻水はダラダラの子もいます。
私の息子も絶賛保育園の洗礼中です、毎週病院に連れて行ってます。GWから通ってますが治りません。
息子が通ってる園では熱がない限り預かってもらえるのですが私的に1人苦手な先生がいて子供のことを考えてくれてるほはわかるのですが、なんというか母親の私を否定されてるような気がしてしまいます。
0歳児なので何人か先生はいるのですがその先生だけは少し苦手で今日も預けに行くと「〇〇くんちょっと咳ひどいし目やにも出てるし病院行った方がいいと思うんよ〜、様子見て鼻水、咳ひどかったら呼び出してもいいかなあ。」と言われそれはもちろん応じますが毎週毎週病院行ってるんです、私が1番わかってます。
よくなるにしろ悪くなるにしろ明日に病院に連れて行くことは決まってました。
薬ももう時期なくなりますし💦
ちなみに他の子も大丈夫?ってくらいの咳してます。
あとは園から少し離れたところに家があるためベビーカー登園だと坂も3つほどありきついこと抱っこ紐もこれからの季節暑さで大変なので夏前に思い切って自転車を買いました。
もちろんおんぶです。
そのときも先生に「おんぶは危ないよー?」と言われて😣
それもわかってるんです、安全運転してます。
ベビーカーを園に置いて行けないし職場は家から真逆なのでそもそも自転車じゃないと間に合わないんです。
全部わかっているのに対処もちゃんとしてるし、自転車は前抱きする人もいる中おんぶでちゃんと法令守ってますし。
風邪で預けるのは罪悪感ありますし子供にもごめんねと思ってます。
でも永遠にうつしあっているため風邪も治らないし、母親としてちゃんと考えてあげてって言われてようで辛いです。
おんぶの仕方も何回も練習しました、初めておんぶして自転車に乗る時も人気の少ない夜に練習として少し走ってみたりしました。
風邪だって毎週病院に連れて行って薬をもらい飲ませています。
今日の先生の言い方的にこの状態で預けないでって感じの言い回しもしてました。
これは私が悪いんでしょうか。
子供に申し訳ないです。
こんなに引きずってしまうのはきっと仕事と育児で疲れているからかもしれませんが😭
長くなりました読んでいただきありがとうございます😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に毎週病院に行ってる事を伝えてもそのように言われるのでしょうか?
自転車の事も伝えていてそのような発言でしたら、私は別の先生または事務の方に伝えます…
それぞれのご家庭の事情がありますし、仕事をしているなら簡単には休めません。
そのための保育園です。
別の先生に伝えましょう。
それでも言われるなら私は、そうですね〜って、相槌だけ打ってスルーします。
はじめてのママリ🔰
気持ち分かります!!!
私も主さんだったら、同じ気持ちになります。
私も4月入園で慣らし保育の中、担任の中に1人苦手な人がいて、その人がいう言葉が引っかかるというか…。分かりやすく言うと、姑みたいな😅
誰に相談しても、それは〇〇じゃない?悪気はないんじゃない?みたいな言われて、私が間違ってるのか…と最近までモヤモヤでしたよ
でも、嫌なものは嫌じゃないですか。
だから、私が正解!と思ってます笑
だから、ムカつきすぎて私は我慢せずに心の中で、呪うように感情爆発させてますね😭
あと、気持ちを少し強気!でいるといいかもしれません🤔ペコペコしてたら、相手の思う壺なんです。声を少し張る感じの話し方にすると、効果的です!主さんは優しい方だと思うから、預けてもらってる側だと思ってるかもですが、こっちだって働いて保育料払ってる側なので、お互い様です。
私は、ニコニコしてペコペコしてましたが、ハッキリ言う事で向こうが気持ちこっちの顔色を伺う感じになりました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!まさに姑のような😭
モヤモヤですよね、母親が1番わかってると言ってしまいたいぐらいです。
強気ですか!
確かに下手に出てしまうタイプです柔らかく話してしまう癖?があるというか、やっぱり強気でいくとちがうんですね!
いきなりは難しいので少し強気くらいで頑張ってみます😢- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私の息子も入りたては、2ヶ月間毎週熱出してましたよ🥹その時の保育園は、何も言われなかったですが、今回の保育園は、別のことで言われて、モヤモヤしてたので気持ち分かります!
いきなりはハードル高いので、淡々と話す感じがいいと思います。それか、どうしたらいいですかね?とかこっちから、聞くのもいいですよ!相手に答えを委ねるんです!応援してます!きっと、できます👍👍- 5月15日
あや
日々お疲れ様です。お気持ち痛いほど分かります😣
うちも半年前から保育園に預けてますが半年間ほぼ毎週病院に通ってます😇
同じく風邪症状なら預けても大丈夫な園です。幸い嫌な言い方をされたことはありませんが、これはきっと病院へ行けと遠回しに言われてるんやろうな〜と感じることは多いです😂
毎週行ってるんでほぼ毎日薬飲む日々ですし、やることやってんのにこれ以上私に何を望むんやとメンタルが参った日も数え切れないほどあります、、、
あと登園の件は、車では出来ないということですかね??
もしそうやとしたら自転車で登園で大丈夫やと思います!そこは何も違反してる事ないですし、ちゃんとヘルメット被って安全運転してれば🙆🏻♀️
先生も心配で言ったのかな?と感じました。文面だけでは全部は分からないですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
あやさんもお疲れ様です!
ですよね😭毎週休みの日でもやってる病院に行って毎週外出を控えているのに何も知らないなら口を出さないでほしいと思ってしまいます。
大体薬もまだ残ってますし、また受診したところで追加のお薬出されて終わりだと思うんです。
かかりつけ医の出してくれる薬がダメなのかと他の病院にも行きましたし😭
それでもやっぱりダメで…
登園は車はダメなんです😭
ベビーカーはオッケーなのですが園にベビーは置いて置けないルールなので持ち帰りですし、なので自転車を仕方なく選びました😣
なのに危ないよ〜?みたいに言われて…
もちろん子供思ってのことだと把握してます!でも分かってるよそんなことと言ってしまいたくなります😣- 5月15日
はじめてのママリ🔰
今日言われた時に毎週病院は行って薬も飲んでるんだですけどね😣といった感じで伝えました…
てっきり私はモンペなんじゃないかと辛かったですがこのコメントで救われます😭一度やんわり息子を担当で見てくれている先生に相談してみます😣
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…
できるだけ角は立てたくないですよね。
私でしたら、
毎週病院に行き、毎日お薬を飲ませています。
引き続きよろしくお願いいたします。
と、しっかり相手の目を見て伝えます😂
変に下手に出たり、ニコニコしたりはしないです。
全然モンペじゃないですよ、保育園も保護者も相手の立場になって伝え方を考えていかないと衝突が起きると思います☺︎