自閉症の息子に対し、支度を促す際に怒ってしまうことに悩んでいます。特に朝の準備が大変で、何度も声をかける必要があり、体力的にも精神的にも疲れています。息子に厳しすぎるのではないかと反省しています。
一年生の自閉症の息子に細かくつい怒ってしまいます、、
基本優しくてマイペースで悪い事しないのに
なんでも私が言うまで支度や次のことをできないので都度言うのが疲れます
朝ランドセル背負うよーとか、お風呂でタオル取って拭けるところ拭こう!などたくさんあります。
特に朝は靴下ハンカチ、帽子、トイレなど
声かけても鼻歌歌って最初は走り回ります。
聞こえてるときはそのあと動き出しますが
ほとんどは時間ないので2度3度言い、わかってるよ!と怒ってきます。
夜まで伝えるのも体力使います💦
下の子がいるのでついできるところは、少しでも見つけてやってくれたらと自分勝手な考えで息子に怒ってしまい
今の息子に厳しすぎるかなと反省してます。
はぁ、わたしも何毎回ガミガミ言ってるんだろ、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も同じ感じです💦
相談支援員さんと話をしていたら、1年生、そんなもんじゃないかなと言われちゃいました😂
一応我が家的には、資格支援が有効なタイプであるので市販品のTODOチェックリスト・持ち物チェックリストを導入しようと色々調べています!
はじめてのママリ🔰
トゥードゥーリスト使ってみてはどうでしょうか?
我が家新1年生でグレーの子なのですが、同じく何度も言うのが苦になったので使用してみたところ即効性ありでした
・着替え
・ご飯
・歯磨き
など、他にも色々と書いていて「全部終わったら知らせに来てね」のみにしてます
-
はじめてのママリ🔰
調べてみます!!
多分息子のリハビリの先生が言ってたものかもしれません☺️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私も多分それ、以前病院でおすすめされたかもしれません!