育休中のママが2人目の妊活について悩んでいます。PCOSがあり不妊治療が必要ですが、仕事の都合で育休中に妊活が難しいと感じています。フルタイムで働きながら妊活は大変でしょうか。
2人目妊活どうしようか迷う
生後8ヶ月育休中ママです。
出産前は1人目の育休中に妊活して2人目を狙ってましたが、実際は帝王切開で出産した為2人目の妊活は1歳になってからになってしまい、育休期間中に妊活は難しそうです。
ただ、私が重度のPCOS持ちの為不妊治療が必要な事、復帰後すぐ妊娠だと仕事柄あまりいい顔されない職場の為、いっその事保育園にわざと落ちて半年くらい妊活に励もうかなと思ってしまいます…(ほぼ卒乳しましたが未だに産後の生理も来てません)
ただ、タイミング法2回目で奇跡的に授かったからか
夫としては働きながらでも不妊治療なんてどうにかなるでしょ、1歳でできる事なら受かって働いて欲しいという感じでしたが、子供の体調不良の休みで妊活どころじゃない未来しか見えません。
でも年齢の事もあり、なるべく早めに授かりたいです。
フルタイムで働きながら2人目の妊活はやっぱり大変ですよね?
※取引先やお客様の対応が多くあり、仕事を突然休んだりはしにくい職場です。
- Mi🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お望みの答えじゃないかもしれませんがもう妊活始めたら良いのではないでしょうか?
帝王切開しましたが産後8ヶ月で妊娠しましたよ。不妊治療されてたのならなおの事今から動かれても良いと思います。私も不妊治療してたので産後半年で不妊治療クリニック再開しましたよ。
なつまる
帝王切開でしたが、1人目が8ヶ月の時に2人目妊娠しました!
1人目の出産から2人目の出産予定日までで1年空いてるから大丈夫かー!と思い病院に行きましたが、特に何も言われませんでした😺
-
Mi🔰
ご回答ありがとうございます!
そうだったのですね✨️おめでとうございます💕︎- 5月15日
ママリ
私も一人目から帝王切開で、連続育休狙ってたので生後9ヶ月くらいから妊活して上の子一歳の時に二人目妊娠わかりました
知人に帝王切開した人いますが、その人は産後半年過ぎたら妊活OKとお医者さんから言われたそうですよ
お医者さんによってかなり違いありますよね
-
Mi🔰
病院によって違うみたいですね😰
参考になります☺️- 5月16日
-
ママリ
病院によっても違いますし、子宮の厚さとかもその人によって全然違いますからね
アンパイで産後一年〜と言ってるみたいです
産後一年経ってるから安心!とかもないですしね😅妊娠〜出産は常に色々なリスクありますから‥- 5月16日
-
Mi🔰
返信ありがとうございます✨️
きっとアンパイで1年ですよね😂
色々夫と考えて決めたいと思います!!- 5月17日
ままり
1人目を体外受精で授かったので、2人目妊活するなら、1歳超えてゆっくり2人目妊活したいな〜と思っていた者です🙏(連続育休を狙っていました)
保活の激戦区と言われている地区で、入園は無理だろうと思ってましたが、奇跡的に入れてしまい、バタバタと2人目妊活を始め、なんとか採卵を終わらせ復帰となりました😢
ほぼフルタイムで復帰しましたが、毎日が慌ただしすぎて、お迎えまでもギリギリ仕事してたりで、クリニックに通う余裕はないな〜と思いました💧
また園に通い出したらこれまでひかなかった風邪まで貰ってくるので、感染症が落ち着くまでは妊活再開ストップしようという事で、8月ごろまで待つ予定です🌀
-
Mi🔰
フルタイムと治療の両立はやっぱり難しそうですよね🥹- 5月17日
Mi🔰
病院に1年は空けた方がと言われた為、1年に囚われてました💦
そうですよね、気づかせてくださりありがとうございます😢