※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ウンナ母斑?息子2人とも脳天と後頭部にあるし、2人とも蒙古斑が複数あります。これって、私のせいなんでしょうか

ウンナ母斑?息子2人とも脳天と後頭部にあるし、2人とも蒙古斑が複数あります。
これって、私のせいなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

遺伝性はあるみたいですが、母親だけではなくて父親からの遺伝ももちろんありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウンナ母斑、蒙古斑両方ともですか?
    蒙古斑、私は1つだけで旦那はなくて、ウンナ母斑はもしかしたら今髪の毛で隠れてるだけで私にもあるかもしれないのですね
    鏡でチェックしたことなかったです💦
    旦那はウンナ母斑なさそうです💧
    両方とも私の遺伝の可能性高そうですね、、

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝子は発現していないけど、持ってることはあるので(血友病とか有名です)なので、ご主人が体にないからといって、母斑や蒙古斑の遺伝子はないとは限りませんよ☺️

ちなみに我が家も子供3人で真ん中だけ異所性蒙古斑がたくさんあります。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか!
    話が変わるんですが、異所性蒙古斑って、レーザーとかしてあげた方がいいんですかね?
    小学生くらいになるまで消えるの待ってみる方がいいんでしょうか?
    でも小学生だと記憶にも残るし痛い思いするの可哀想だなとも思います😢

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月くらいの時に皮膚科に相談に行ったんですが、
    治療するなら、0歳代まで。(範囲が狭い、保定しやすい、痛みの記憶が残りにくい)と言われて悩んだんですが、
    薄くなることもあるとのことで、我が家は結局やってません。
    かなり薄くなったところと、まだ分かるところとあります。
    18歳まで医療費無料だし、本人が気になったら、我慢できる中高生でやらせてもいいのかなと思っています。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳代までなのですか!
    私の友人の子供も2歳ごろにはいつのまにかウンナ母斑が消えたそうなのですが、長男はまったくうすくなってなくて🥲全然希望もてそうにないです、、、
    記憶に残ってなくても治療するとしたら親は心が痛いですよね😣
    大きくなってから本人に任せるのがいいのかな💦
    検討してみます!教えて下さりありがとうございます😊

• 5月16日