※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

38歳の女性が2人目の妊活について悩んでいます。娘は妹が欲しいと言っていますが、高齢出産のリスクや健康な子を産めなかった場合の影響を心配しています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

もうすぐ38歳、年長の娘がいて2人目不妊です💦

このまま2人目は諦めてひとりっ子でいくか、もう少し妊活頑張るか悩んでます😭💦

妊娠できたとしても高齢出産になるのでリスクとかを考えたら心配も大きいです。
ただ最近毎日のように娘に「妹が欲しい。お姉ちゃんになりたい。」と言われます🥲

1番心配なのは、万が一健康な子を産めなかった場合、娘の人生まで変わってしまう事です😭

同じように悩まれた方いらっしゃいますか?

コメント

不労所得で暮らしたい

私も31歳で長男を産んで、2人目不妊で治療を続け37歳で長女を産みました。

年齢が上がると、妊娠率は下がるのに、リスクは上がっていきますよね…。

私はタイミング➝人工授精➝体外受精とステップアップ、その途中で流産したりとかなり時間もお金も時間もかかってしまいました。
なので体外受精は1回だけ、これでだめなら諦めようと思っていた時にお腹にやってきてくれたのが長女です。

諦めなくて良かったな、と思いました。
お金はかかりますが、今は着床前診断などもあります。

ご自身が納得できるまで、無理のない範囲で頑張られたらいいのではないでしょうか🍀

🔰

私は長女に言われた訳ではありませんが、公園や出先で姉妹がいる子たちをじーっと見つめていてなんだか切なくなりました😢
私自身三姉妹なので姉妹がいて仲良かったら大人になったらいろいろ楽しめるからもう一人ほしいなと思ってました。

32歳になる年に長女を産んでいるので年齢一緒かな?
長女が2歳くらいからタイミング人工授精でいろいろ病院で調べていたけど私より旦那さんに問題ありそうだ、と医師に言われ…
35歳で妊娠できなかったら終わり!と決めて不妊治療に臨みました。
結果的に男性不妊と言われ顕微一択。
ですが、1回目で出産までいけました🥹

ちなみに5歳差は私の中で良かったです。
上の子はほとんど指示が通る&ほぼなんでもできる。
上の子保育園の間👶🏻を可愛がれる。
上の子が下の子優しく可愛がる。
下の子は上の子帰ってきたらめちゃくちゃ笑顔になってます☺️
ただ、体力的には厳しいです…
休日は上の子が公園に行きたいというのでベビーカーと抱っこ紐と水筒、オムツにおしり拭きフル装備でお出かけがキツいです😂
夫が夜勤ありなのでいない日は朝からめちゃくちゃ気合入れます…

はじめてのママリ🔰

38で2人目を産みました😊
心配はしたけど、こればかりは運命かなって思って妊活してました😊欲しいんなら諦めないです❗️ついでに言うとめちゃくちゃ可愛いですよ🩷